ВМЗ залегает на дно

23.04.2014
Просмотров: 3005

Трубу №1 для строительства первой нитки морской части газопровода «Южный поток» презентовали на Выксунском металлургическом заводе.

Трубу № 1 большого диаметра для строительства первой нитки морской части газопровода «Южный поток», который вместе со своим северным собратом сможет избавить Европу от время от времени возникающих проблем с транспортировкой в Старый Свет российского газа, презентовали на Выксунском металлургическом заводе (входит в Объединенную металлургическую компанию – ОМК).

Вторую нитку протянем на своем

– Дивизион труб большого диаметра обладает мощностью по выпуску двух миллионов труб в год. В частности, по «Южному потоку» мы можем выпускать по 15 труб в час, а каждая их них, между прочим, весит 9 тонн. Соответственно, 135 тонн труб мы можем выпускать ежечасно, – рассказал начальник управления технологии качества дивизиона труб большого диаметра ВМЗ Александр Кузьмин.

– Каждый лист задается в производство отдельно, – уточняет Кузьмин, – соответственно ему присвоен индивидуальный номер, по которому будет прослеживаться вся информация от этапа изготовления листа до укладки трубопровода на дне Черного моря.

Трубы для первой нитки газопровода «Южный поток» изготавливаются из прошедшего специальную сертификацию стального проката. Пока он импортируется из ЕС. Но уже для производства труб второй нитки планируется сертифицировать прокат, который производится на Стане-5000 Выксунского металлургического завода.

Масштаб ведущего

По словам управляющего директора ВМЗ Сергея Филиппова, с июля 2012 года на оснащение трубоэлектросварочного цеха № 4 и цеха антикоррозионного покрытия труб ВМЗ дополнительным оборудованием было направлено более 865 миллионов рублей.

Кроме того, около 100 миллионов вложено в разработку технологии, освоение производства проката и изготовление опытных партий труб, их испытания и исследования.

Если смотреть шире, участие ВМЗ в этом проекте стало возможным благодаря масштабной инвестиционной программе, которую Объединенная металлургическая компания реализует в Выксе уже более 10 лет. В 2000 году в эксплуатацию введен участок покрытия труб, в 2005-м мы открыли ТЭСА-1420, в 2011 году – металлургический комплекс Стан-5000, – отметил Сергей Филиппов. – Эти и многие другие проекты сделали ВМЗ одним из ведущих мировых производителей труб большого диаметра для самых ответственных и сложных нефтегазовых проектов.

Анатолий Седых, председатель правления ОМК:

– Налаженное еще в начале 2000-х годов постоянное сотрудничество в разработке новых видов продукции с нашим основным потребителем труб большого диаметра – ОАО «Газпром» – позволило нам выйти на принципиально новый технологический уровень. Зная перспективные требования заказчика, мы инвестировали 72 миллиарда рублей в новейшее оборудование и технологии производства как самих труб большого диаметра, так и специальных марок проката для них.

Сегодня ОМК обладает одним из самых мощных и современных в мире интегрированных комплексов по выпуску ТБД любого уровня сложности. Компания является мировым лидером в поставках труб для подводных трубопроводов. За последние три года ОМК поставила клиентам более 1 млн тонн.

В состоявшихся тендерах по проекту «Южный поток» мы также являемся лидерами, получив 35% всего объема заказов.

Алексей Седышев, начальник трубосварочного цеха ВМЗ:

– Мы далеко не в первый раз участвуем в серьезных проектах. За последние годы ОМК произвела и поставила трубы для целого ряда морских газо- и нефтепроводов. Это первая и вторая очереди газопровода Nord Stream, «Байдарацкая губа», «Джубга – Лазаревское – Сочи» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», а также нефтяной терминал «Варандей» в Баренцевом море.

Победу в тендерах на поставку труб для первой и второй ниток морского участка магистрального газопровода «Южный поток» ОМК одержала в январе 2014 года. Согласно контрактам компания произведет и поставит в адрес оператора проекта South Stream Transport B. V. в общей сложности более 600 км труб большого диаметра. Поставка по первой ветке должна быть завершена к концу 2014 года.

Александр Кузьмин, начальник управления технологии качества дивизиона труб большого диаметра ВМЗ:

– Глубина залегания ветки – свыше 2 километров. Соответственно, предъявляются к трубопроводу повышенные требования, в частности, по овальности – это максимум 4 мм, что в два раза превышает стандарты обычного трубопровода.

Подводный участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

Проект магистрали предполагает строительство до четырех подводных ниток протяженностью более 930 км и пропускной способностью свыше 15 млрд куб. м газа в год каждая.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Елисавета Торопова, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.