"Гастарбайтеры" с Запада

23.04.2014
Просмотров: 2467

В регионе работает около ста иностранных компаний.

Встреча организации международного сообщества Нижегородской области ICАNN с представителями министерства иностранных дел и миграционной службы дала возможность обсудить вопросы, возникающие у иностранного бизнеса к профильным министерствам. Рассказать о своих проблемах захотели делегаты 30 организаций области, в которых работают высококвалифицированные "гастарбайтеры" с Запада.

Те же люди

Иностранные высококвалифицированные специалисты, работающие в компаниях "Фольксваген Групп Рус", "Либхерр - Нижний Новгород", "Мерседес-Бенц РУС", "Интел", - живые люди. Время от времени и у них возникают вполне житейские проблемы.

Как получить разрешение на работу для супруги высококвалифицированного иностранного специалиста? Его безрезультатно пытались добиться в течение целого года, хотя отдел внешней трудовой миграции УФМС России по Нижегородской области на ул. Должанской осуществляет прием документов от родственников вне квоты. А срок рассмотрения документов, к коим прибавляется справка, подтверждающая родство, должна рассматриваться в течение 10 дней...

Каков статус супруга или супруги иностранного "спеца высокого полета"? Может ли "половинка" важного специалиста трудиться на благо семейного кошелька? Пока действует разрешение на работу, если эта трудовая деятельность не запрещена законодательством, - без проблем. Однако они возникнут, если речь идет о паре, пребывающей в статусе гражданского брака, который признается нынче на Западе, да и у нас это стало модным. Выходом станет виза юридического лица на три года, благо у иностранных граждан есть возможность продлевать ее неограниченное число раз.

А как быть с детьми? Члены семьи могут учиться в любых российских образовательных учреждениях. К услугам иностранцев специализированные детские сады, а также международная школа имени Ломоносова, в которой обучение проходит на нескольких языках, успокоил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Никто не уходит

- Миграционная служба оказывает 22 государственные услуги, поэтому вопросы поступают самые разные, - напомнил начальник УФМС России по Нижегородской области Владимир Бриккер. - Мы стараемся помогать, но в рамках действующего законодательства.

Сейчас в регионе работает чуть больше ста организаций, сотрудничающих с иностранными специалистами. Половина из них являются членами ассоциации ICANN, -подсчитал ее президент Руланд Ван Гестел. - Иностранные компании - это на самом деле простые люди, которые приезжают делать то, что умеют. Для нас все дела с визами с паспортами - это препятствия, поэтому мы рады, что представительство МИДа и миграционная служба активно помогают выполнять эти нужные правила игры самым экономным способом.
Кстати, несмотря на украинские события, вызвавшие из прошлого призрак холодной войны, ни один из иностранных инвесторов не заявил об уходе из региона, обнадежил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Справка "НН"

За минувший год в регион поступило более миллиарда долларов США иностранных инвестиций. Весомую роль в привлечении инвестиций играют международные компании, выбравшие регион в качестве площадки для ведения бизнеса.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, фото: ИТАР ТАСС

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.