Экспертный взгляд на оборудование

22.04.2014
Просмотров: 2197

Выбор качественного оборудования является едва ли не основным залогом успеха промышленного предприятия. Самостоятельно оценить уровень качества и степень соответствия заключенным контрактам бизнесменам сложно. Тогда на помощь им приходят профессионалы.

Выбор качественного оборудования является едва ли не основным залогом успеха промышленного предприятия. Самостоятельно оценить уровень качества и степень соответствия заключенным контрактам бизнесменам бывает очень сложно. Тогда на помощь им приходят профессионалы.

Рассказывают  специалисты департамента экспертизы и оценочной деятельности Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Андрей Вахромов и Денис Прибытков.

- В каких случаях необходима экспертиза оборудования?

Денис Прибытков: – У нас существуют три основных направления. Во-первых, экспертиза на соответствие оборудования условиям контракта. Нас приглашают как третье лицо, и мы вместе с представителями поставщика и заказчика проверяем соответствие поставленного оборудования товаросопроводительной и нормативно-технической документации.

Во-вторых, когда на уже установленном оборудовании выявлены какие-то нарушения – либо возникли повреждения, либо работоспособность упала. Нашей задачей является выявление причин нарушений. Это может быть как изначальный брак, так и неправильная эксплуатация.

В-третьих, нередко нижегородские предприятия покупают за рубежом не новое оборудование, а то, которое уже побывало в употреблении. Мы прямо на таможенной территории проводим осмотр оборудования, определяем его техническое состояние и выявляем имеющиеся недостатки. На основании нашего заключения оценщики могут определить реальную стоимость оборудования, в зависимости от которой начисляется таможенная пошлина. Без этого груз невозможно растаможить.

- Вы работаете только на территории Нижегородской области?

Андрей Вахромов: – Нет, если у заказчика возникает необходимость, мы можем выехать в любой регион и работать там. Есть у нас и ряд клиентов, с которыми мы работаем на постоянной основе. К примеру, наши представители находятся на заводе Красное Сормово, на Выксунском металлургическом заводе и целом ряде других предприятий. Специфика этих компаний – в постоянном взаимодействии с иностранными поставщиками. Если для других поставка оборудования и комплектующих – разовая акция, то для них – неотъемлемая составляющая производства.

- Вы работаете, в основном, с крупными производителями?

Денис Прибытков: – Не всегда. Среди наших заказчиков – как заводы, так и индивидуальные предприниматели. К примеру, на Бору есть множество ИП, которые занимаются изготовлением изделий из стекла. Работа с такими мини-производителями тоже находится в нашей компетенции.

- Что, на ваш взгляд, необходимо помнить бизнесменам при покупке оборудования за рубежом?

Андрей Вахромов: – Я убежден, что этим должны заниматься специалисты. Поэтому, поручая кому-то приобретение оборудования, предприниматель должен быть уверен, что этот человек в нем разбирается. Он должен знать все характеристики производственной линии, ее сильные и слабые стороны. Когда дело доходит до приемки оборудования в России, в идеале должны присутствовать наши специалисты. Это позволит выставить претензии поставщику в случае выявления каких-либо несоответствий. Нередко повреждение происходит при транспортировке. Чтобы это доказать, необходима экспертиза.

Денис Прибытков: – Все наши специалисты имеют техническое образование. Они постоянно повышают квалификацию и обмениваются опытом с сотрудниками Торгово-промышленных палат из других регионов. Учитывая, что у каждой организации есть свои уникальные наработки, это становится бесценным источником знаний.

Марина Дорбышева, начальник СВХ ОАО «Завод «Красное Сормово»»:

- Когда у нас возникает необходимость провести экспертизу оборудования, нам достаточно подать заявку в ТПП Нижегородской области. Время для экспертизы назначаем сами, и эксперты Палаты всегда идут нам навстречу. Вместе мы работаем уже давно, и все специалисты нам хорошо известны. Это очень грамотные люди, профессионалы своего дела, которые прекрасно знают оборудование. Экспертиза проводится на очень высоком уровне и в максимально сжатые сроки. Для производственных предприятий время всегда имеет значение.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Беседовала Юлия Василишина

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.