Какой вид отдыха выбрать? Советы специалиста

24.04.2014
Просмотров: 1801

Санаторий или оздоровительный курорт — лучшее место для тех, кто намерен поправить свое здоровье и обрести желаемую физическую форму. Помогут в этом природные лечебные факторы и индивидуальные курсы процедур.

Санаторий или оздоровительный курорт — лучшее место для тех, кто намерен поправить свое здоровье и обрести желаемую физическую форму. Помогут в этом природные лечебные факторы и индивидуальные курсы процедур.
Санаторно-курортное лечение известно с давних пор. Так, история российского санаторно-курортного дела через пять лет отметит 500-летний юбилей. Первое упоминание о горячем минеральном источнике, расположенном вблизи Пятигорска, было найдено в записках арабского путешественника XIV века Ибн Баттуты, а родоначальником отечественной курортологии считается не кто иной, как Петр I.

Именно он стал инициатором разведки и эксплуатации источников минеральных вод, а первым официальным курортом России — лечебница «Марциальные воды», созданная по его указу возле Петрозаводска в 1719 году. Со временем были открыты Кавказские минеральные воды, и на юге страны появились десятки курортов и лечебниц. Наибольшую популярность у тогдашней знати приобрели курорты Боржоми, Пятигорска, Одессы, Ялты, Евпатории. В Нижегородской области санатории и дома отдыха стали создаваться в 1922 году.

Санкурлечение — вид лечебно-профилактической помощи, оказываемой в специализированных заведениях с применением природных лечебных факторов. Важно отметить роль санатория в связке «поликлиника — стационар — санаторий». Ясно, что каждое из этих учреждений решает свои задачи. Поликлиники нацелены на оказаниея амбулаторной помощи больным на приеме и на дому, высокотехнологичные операции и лечение проводятся в стационарах, а санкурлечение как заключительное звено этой цепочки предпочтительно в период ремиссии, то есть исчезновения острых проявлений. Пациент, выписываясь из стационара или поликлиники, имеет возможность после полноценной реабилитации вернуться к привычной жизни здоровым, не говоря о пользе профилактических курсов в санатории. У санаториев и курортов множество специализаций: сердечно-сосудистые, неврологические, урологические, бронхо-легочные, дерматологические, желудочно-кишечные и другие. Есть санатории для модной ныне коррекции веса. В медицинском плане санатории и курорты ничем не уступают больницам и поликлиникам: в них создана современная лечебная база, имеется новейшее диагностическое оборудование.

В советское время люди стремились провести отпуск непременно в санатории, потому что проведенные там три недели давали заряд бодрости на целый год. Пользу санаторно-курортного лечения трудно переоценить и в наши дни. Немало горожан страдают от последствий офисной работы, гиподинамии и плохой экологии. Им необходимо санаторное лечение, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье и избавиться от заболеваний. Как правило, санатории и курорты расположены на экологически чистой территории вдали от промзон, к тому же в здравницах тишина и особый микроклимат. Под воздействием экологически чистой среды у человека возникают позитивные эмоции, полезные для здоровья. Врачи предлагают каждому индивидуальную диету и комплекс оздоровительных программ, в том числе массаж, лечебную гимнастику, гидротерапию, акупунктуру. Среди санаторно-курортных процедур бывают и экзотические: лечение с помощью винограда, хурмы и даже… библиотерапия, оздоровительное чтение прописанных врачом книг.

В зависимости от природных факторов курорты разделяются на бальнеологические, грязевые и климатические. Главным природным фактором бальнеокурортов являются минеральные воды, содержащие полезные для здоровья компоненты. В зависимости от состава воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма шлаков, нормализуют пищеварительную систему. Кстати, распространенный термин spa в переводе с латинского означает sanus per aqua, то есть лечение с помощью воды. Минеральные воды используются для ванн, душей, ингаляций, орошений, купания в бассейне, а также для приема внутрь. Внутреннее применение включает питье, промывание желудка, дренаж, ингаляции, назначаемые при гастритах, язве желудка, холециститах, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, панкреатитах, диабете.

Самый крупный бальнеокурорт России — регион Кавказских Минеральных Вод. В городе Ессентуки около 20 источников минеральной воды. В Кисловодске множество источников минеральной воды Нарзан. Кроме этого, на этом курорте круглый год одинаковое атмосферное давление 692 мм и всегда чистый воздух, поэтому там хорошо себя чувствуют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями органов дыхания. Десятки источников, в том числе радоновых, расположены в Пятигорске. Радоновая вода в виде ванн, орошения, питья улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, повышает иммунитет, нормализует состав крови и обмен веществ. В Железноводске 25 источников и кумысная лечебница, где лечат больных туберкулезом. Среди других бальнеокурортов страны — Ейск, Увильды, Нальчик, Аршан (Бурятия), Дарасун (Чита) и, конечно, Сочи с его источниками сероводородных вод (Мацеста). Во всем мире популярны санатории Чехии — прежде всего Карловы Вары, Марианские Лазни, Подебрады.

На грязевых курортах используются лечебные грязи, осадки водоемов, торфяных отложений болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования из воды, минеральных и органических веществ. При процедурах с подогретой грязью расширяются сосуды кожи, ускоряется ток крови и процессы обмена. Грязелечение показано при заболеваниях позвоночника, суставов, последствий травм спинного мозга, болезнях желудка, кишечника, кожи. В зависимости от месторождения грязи делятся на материковые грязи соленых озер — Мертвое море (Израиль, Иордания), Карачи в Новосибирской области, Яровое на Алтае; грязи морских заливов и лиманов – Анапа, Саки; озерно-ключевые грязи – Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские минеральные воды под Самарой. Главный грязевой курорт России — Пятигорск с озером Тамбукан, на дне которого находятся тонны лечебной грязи. Врачи считают, что ее эффективность выше, чем у грязей Мертвого моря.

На климатических курортах в лечебных и профилактических целях используются воздух, солнце и вода. В климатолечении наиболее широко применяется аэротерапия (воздушные ванны, прогулки, сон на свежем воздухе) и гелиотерапия, то есть солнечное облучение. Оно повышает защитные функции кожи, способствует образованию витамина Д, нужного для обмена веществ в организме. Одним из методов климатотерапии является купание в открытых водоемах, называемое талассотерапией. Ее используют при нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой систем, при обменных и других заболеваниях.
За санаторно-курортным лечением не обязательно отправляться далеко от дома — лечебными природными факторами располагают многие регионы России, в том числе Нижегородская область. Санаторий имени ВЦСПС в Зеленом Городе известен использованием минеральных вод «Горьковская № 1» и «Горьковская № 2» и лечебных грязей. В бальнеосанатории «Городецкий» в курортной зоне Горьковского моря применяются грязелечение на основе местного торфа и водолечение с использованием собственных минеральных вод. Санаторий «Автомобилист» на Волге славится лечением шатковскими сапропелевыми грязями и озокеритом. В санатории-профилактории «Голубая Ока» пациентов с заболеваниями органов дыхания лечат «соляной шахтой» и ингаляциями.

Санкурлечение стало специализацией АНО «Нижегородкурорт», созданного 17 лет назад на базе Горьковского областного управления домами отдыха и санаториями. Специалисты «Нижегородкурорта» не только дадут консультацию по действию природных лечебных факторов на организм человека, но и подберут путевку на санкурлечение в Нижегородской области, Карелии, Кавминводах, Крыму и на Кавказе. Отдел зарубежного туризма отправляет во многие страны, в том числе на лечение в Чехию.

Источник: Биржа № 15 от 22 Апреля 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.