Коттеджные поселки

24.04.2014
Просмотров: 1486

О классическом делении домов по классам на "стандарт", "бизнес" и "премиум".

Несмотря на то, что большинство проектов застройки Ленобласти носят название коттеджных поселков или комплексов, типы объектов, в них отстроенных, могут различаться. И не только в цене. К слову, о классическом делении домов по классам на "стандарт", "бизнес" и "премиум". Предложенные варианты могут классифицироваться и по типу самих строений. Так, в частности, современные коттеджные поселки – это, собственно, коттеджи, а также дома и таунхаусы.

В списке покупательских предпочтений (по меньшей мере в контексте ленинградского рынка загородной недвижимости) коттедж остается на первом месте. Что он собой представляет? Как правило, под коттеджем понимается сооружение, окруженное земельным участком (разной площади) в 1,5-2,5 этажа высотой, где 0,5 этажа – это полноценная жилая мансарда. Вход в коттедже обычно один – основной, хотя может быть предусмотрен и дополнительный. Размеры самого дома могут отличаться, но по негласному правилу признано считать, что начинаться им положено со 100 квадратов, а заканчиваться на 500 квадратных метров. Все, что больше, уже относят не к коттеджам, а к усадьбам.

В списке основных преимуществ коттеджного типа дома:

гарантированное наличие всех обязательных коммуникаций - от подведенной электросети до канализации и телефонии (а также подключенного Интернета); своя земля – это новые вспомогательные постройки, сад, огород, площадка барбекю и т.д.; размеры такого дома считаются оптимальными с точки зрения комфорта.

Далее – дом, который, в свою очередь, может быть представлен объектами разных назначений - дачный дом и жилой. В первом случае речь о небольшом сооружении, обязательно с участком земли, во втором – земли может и не быть (или быть минимум). Если жилые дома (площадью до 100 квадратов) могут соседствовать с коттеджами, то дачные обычно обособлены в коттеджные поселки дачников.

Таунхаус (он же townhouse, таун-хауз или таун хаус) – продукт влияния на местные технологии строительства западного рынка недвижимости. Такой дом с равным успехом легко "приживается" и в черте города, и за его границей. В большинстве случаев речь о высоком доме, разделенном на несколько полноценных частей. Предназначен он для проживания несколькими семьями.

Земли у таунхауса может быть мало, зато цена его перекроет любой ее недостаток. Не просто так в Европе этот вид жилья – один из наиболее популярных. В таунхаусах всегда выполняется несколько самостоятельных входов (с собственным крыльцом). А его обособленные части не всегда между собой связаны. Так что, по сути, для большой семьи (родители и взрослые дети) лучшего варианта жилья и не придумать.

Возвращаясь к Ленинградской области, стоит отметить, что за последние годы на ее территории коттеджных поселков прибыло немало. Появилась даже некая структура: все комплексы разделились на "чисто" коттеджные (с объектами для постоянного проживания или сезонного отдыха) и смешанные. Нередко в среде девелоперов возникают инициативы по строительству даже самостоятельных поселков таунхаусов, которые уже не будут коттеджными, что, впрочем, вряд ли снизит их перспективы в плане покупательских предпочтений. Но пока таких комплексов в Петербурге в чистом виде нет, а основное предложение комплексов сосредоточено в 3 районах (по убыванию доли в портфеле предложений) - Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.