В ТПП НО прошел круглый стол «Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ»

24.04.2014
Просмотров: 2069

22 апреля 2014 года ТПП Нижегородской области совместно с ТПП РФ провели круглый стол «Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и роль регионального предпринимательского сообщества в его реализации».

22 апреля 2014 года ТПП Нижегородской области совместно с ТПП РФ провели круглый стол «Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и роль регионального предпринимательского сообщества в его реализации». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В связи с обращением Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года, ведется работа по формированию Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации (далее – рейтинг). В мае текущего года планируется подготовить Рейтинг для первой группы (ориентировочно 20-30 регионов, в том числе для Нижегородской области), до конца 2014 года – для всех регионов Российской Федерации.

Построение рейтинга будет основано не только на анализе статистических данных и нормативной правовой базы, но в значительной степени на экспертных заключениях и мнении предпринимателей, которые представят независимую оценку работы органов исполнительной власти субъектов РФ в этом направлении.

Учитывая важность задачи для предпринимательского сообщества и экономики России, в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов формирования Национального рейтинга инвестиционной привлекательности региона.

В работе круглого стола приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, главный эксперт Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Владимир Муравьев, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Наталия Казачкова, министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, директор завода спецавтомобилей «Автолик» Игорь Овчинников, генеральный директор ЗАО «Даниели Волга» Павел Затравкин и др.

Открывая мероприятие, Наталия Казачкова проинформировала, что Нижегородская область вошла в число регионов, где полностью реализован стандарт обеспечения благоприятного инвестклимата. «Сегодня проводится работа по определению рейтинга субъектов Российской Федерации в рамках внедрения и создания благоприятной инвестсреды. Это очень актуально, но возникает целый ряд вопросов, в частности, как определить рейтинг у субъектов, которые работают на рынке уже несколько лет подряд, какие показатели оцениваются и за какой период, - продолжила она. – Более того, когда мы смотрим на рейтинги и стандарты, то понимаем, что они рассчитаны на общий круг инвесторов, которые работают на территории региона. А ведь у крупного и малого бизнеса разные возможности, цели и задачи. Хотелось также бы, чтобы были учтены особенности конкретных территорий с их аспектами и нюансами».

Напомним, что в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет – совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

«Рейтинг инвестиционной привлекательности задуман, в первую очередь, для привлечения дополнительных инвестиций в регионы. В процессе создания рейтинга будут выявлены сильные и слабые стороны работы районных администраций. Мы это делаем не для того, чтобы показать лидеров и отстающих. Проект задуман, чтобы лучшие результаты работы администраций по возможности применять в других регионах», - заявил Дмитрий Курочкин.

Он отметил, что существует три группы регионов по инвестиционной активности: регионы с очень высокой инвестиционной активностью, субъекты с повышенной инвестиционной активностью и регионы с низкой инвестиционной активностью.

По его словам, к первой категории относятся сырьевые регионы – Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Сахалин и т.д.

«Во вторую группу попадают регионы, не обладающие большими сырьевыми запасами, но там работают грамотные руководители администраций. Такие руководители занимаются привлечением инвестиций и достигают при этом больших результатов. К таким регионам относится Нижегородская область, Калужская, Липецкая, Ульяновская и другие», - отметил г-н Курочкин.

Низкая инвестиционная активность, по его словам, наблюдается в более чем 60 регионах России.

Детально о методологии национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации рассказал главный эксперт Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Владимир Муравьев. Подробнее см. презентацию.

По мнению Дмитрия Краснова, немаловажными для составления рейтинга должны стать условия ведения бизнеса в том или ином регионе. «То, что посчитают и напишут в рейтинге инвестиционной привлекательности, - от этого денег нам не прибавится, нефть не появится, леса больше не срубится. Для составления рейтинга необходимо учитывать, прежде всего, реальные условия ведения бизнеса в том или ином регионе», - подчеркнул он.

Итоговые материалы будут использованы при подготовке информационно-аналитических документов для руководства страны.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.