Проблемы народных художественных промыслов обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области

24.04.2014
Просмотров: 1542

22 апреля 2014 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол по проблемам народных художественных промыслов (НХП).

22 апреля 2014 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол по проблемам народных художественных промыслов (НХП). Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В работе круглого стола приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Сергей Мальчиков, генеральный директор Ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, директор Павловского техникума НХП России Владимир Голубин и др.

В рамках мероприятия рассмотрены следующие вопросы:

• Состояние народных художественных промыслов в Нижегородской области.

• Сохранение народных традиций – как важная составляющая в воспитании патриотизма граждан и сохранении духовности нации.

• Проблемы контрафактной продукции в народных промыслах России.

• Кадровые проблемы у предприятий промыслов. Кризис среднего звена специализированных образовательных учреждений. Отсутствие специального высшего образования.

Денис Лабуза сообщил, что в Нижегородской области работают 25 предприятий народных художественных промыслов. «Нижегородская область стоит на первом месте в стране по числу сохраненных видов НХП, и в этом во многом наша заслуга. Но тех мер, которые мы принимаем на областном уровне для поддержки НХП, недостаточно», - отметил он.

По его словам, в 2013 году снизилась на 13% численность сотрудников предприятий НХП региона и на 5% объем экспорта продукции. Еще одна проблема НХП – контрафактная продукция. Эксперты отмечают, что с каждым годом на российском рынке появляется все больше матрешек, сделанных в Китае, а сейчас там научились подделывать художественные металлы и гжель.

Также руководители НХП области указали на кадровую проблему. Многие согласились, что для привлечения молодежи на производство необходимо закупать новое оборудование на предприятия.

По итогам круглого стола была принята резолюция по решению проблем НХП. Участники мероприятия считают, что решить проблемы смогут только федеральные законы.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.