Гул моторов над округой

25.04.2014
Просмотров: 1527

В южной и центральной зонах области развернулся массовый сев яровых культур.

В южной и центральной зонах области развернулся массовый сев яровых культур. В Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском, Богородском и других районах на первых тысячах гектаров в почву заложены семена зерновых.

Пришла страда

Продолжается подкормка озимых и многолетних трав. Состояние озимых в основном хорошее. Лишь 12 процентов посевов (уровень многолетних значений) вызывают сомнения. Если где-то и потребуется пересев, то в страховом фонде есть 7000 тонн семян яровых зерновых, что позволяет восполнить 32 тысячи гектаров озимого клина.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, под весенний сев будет использовано не менее 95 процентов кондиционных семян, в том числе 15 процентов – высших репродукций. Планируется внести в целом 26,5 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Применение современной энергонасыщенной техники позволит провести работы в оптимальные сроки и с высоким качеством.

Особое внимание – агрохиммелиорации. Задания по известкованию почвы на 15 тысячах гектаров и фосфоритованию на 10 тысячах га будут выполнены.

Себестоимость всего комплекса весенних сельхозработ – 3 миллиарда 650 миллионов рублей. До хозяйств доведены 1 миллиард 281,6 миллиона бюджетных средств, в том числе 854 миллиона – из областной казны, 427 миллионов – из Федерации. До 10 мая аграрии получат по различным программам еще 751,4 миллиона рублей: 168,7 млн – из федерального бюджета и 582,7 млн – из областного.

Уложиться в срок

В Дальнеконстантиновском районе, как обычно, первыми сев яровых зерновых начали земледельцы акционерного общества «Тепелево». Затем вывели в поля технику их коллеги из «Румянцевского», «Нижегородца», «Березниковского». Сегодня все местные хозяйства активно включились в работу. Весенний сев земледельцы проведут более чем на 22400 га. Площади возрастают почти на 3000 гектаров из-за недосева озимых.

– К страде подготовились основательно, – говорит главный агроном сельхозуправления Нина Орлова. – Всё нацелено на то, чтобы весь комплекс полевых работ провести в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством. Все предприятия обеспечены семенами зерновых и кормовых культур, многолетних трав. Три элитхоза закупили 12 тонн оригинальных семян для дальнейшего их размножения и обеспечения не только местных хозяйств, но и других районов качественным семенным материалом.

В достатке закуплено и минеральных удобрений. Нет вопросов с техникой.

Второй год здесь будут производить рапс на семена. В «Березниковском» и «Агросфере» под эту масличную культуру отводят в общей сложности 1200 гектаров.

Дорог каждый день

Больше прошлогоднего – свыше 20890 гектаров – будет на этот раз под яровыми и в Пильнинском районе. Алексей Корнилов, главный агроном сельхозуправления, не сомневается: несмотря на то, что площади весеннего сева возрастают на 4000 гектаров, его земляки отлично справятся, как это всегда бывало, с поставленными задачами.

– Сев зерновых ведут широким фронтом все хозяйства, – поясняет он. – В кооперативах «Майданский», имени Кирова, «Родина», «Алга», «Деяновский» часть площадей уже засеяна ячменем.

К посевной пильнинцы подошли во всеоружии. Закупили удобрения – каждый гектар получит не менее 23 килограммов в действующем веществе. Практически все семена – кондиционные. В «Обороне страны» закупили 51 тонну оригинальной супер­элиты, в «Заре», «Деяновском» и «Суре» – элиту. В два с половиной раза – до 550 га – увеличат площади под кукурузой на зерно, почти вдвое – на силос.

В прошлом году хозяйства закупили еще восемь энергонасыщенных тракторов: ими пополнился машинный парк в «Обороне страны», «Деяновском», «Суре», «Восходе», «Медянах», «Каменском», «Красной горе». Недавно несколько предприятий приобрели МТЗ.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.