Круглые столы по актуальным вопросам сотрудничества в туристической и торгово-экономической сферах с провинцией Аньхой (КНР) состоялись в ТПП НО

25.04.2014
Просмотров: 2627

23 апреля 2014 года в ТПП НО в рамках визита делегации провинции Аньхой (КНР) в Нижегородскую область прошли круглые столы, посвященные актуальным вопросам сотрудничества в туристической и торгово-экономической сферах.

23 апреля 2014 года в ТПП НО в рамках визита делегации провинции Аньхой (КНР) в Нижегородскую область прошли круглые столы, посвященные актуальным вопросам сотрудничества в туристической и торгово-экономической сферах. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Нижегородской области и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

В состав китайской делегации вошли представители правительства провинции Аньхой, бизнес-сообщества, в том числе руководители крупных китайских предприятий сфер туризма, образования и культуры.

В круглом столе по вопросам торгово-экономического сотрудничества приняли участие заместитель директора комиссии по вопросам реформирования и развития провинции Аньхой г-н Ву Цзиньсун, первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты провинции Аньхой г-н Сюй Фачен, заместитель советника бюро по торговле провинции Аньхой г-н Ли Цюн, представители китайских коммерческих компаний и другие.

Нижегородский регион на встрече представили заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов, заместитель директора департамента внешних связей Правительства Нижегородской области, начальник информационно-аналитического отдела Артем Краснов, представители администраций районов области, а также бизнес-структуры территории.

Приветствуя участников заседания, Анатолий Анищенко подчеркнул, что сегодня Китай стал важным стратегическим партнером России, а российско-китайское региональное сотрудничество является важной составляющей стратегического партнерства между Россией и Китаем, которое сближает народы, укрепляет гражданскую и общественную основу межгосударственных отношений.

Товарооборот между странами все последние годы рос достаточно высокими темпами. Однако в 2013 году он снизился, и это сигнал для обеих сторон. России и Китаю не следует ограничиваться лишь простыми отношениями купли-продажи, необходимо выстраивать более развитые производственные цепочки, интенсифицировать кооперацию между предприятиями двух стран, усилить обмен технологиями.

По данным Приволжского таможенного управления, оборот внешней торговли с КНР в 2013 году составил 467,8 млн.долларов. Китай занял шестое место среди 146 стран – внешнеторговых партнеров региона.

Представители Китая уже не в первый раз посещают Нижегородскую область, рассматривая наш регион как площадку для инвестиционных проектов, которые затрагивают такие сферы, как производство автокомпонентов, переработка древесины, строительство, сельское хозяйство и др. С точки зрения развития промышленных отраслей, приоритетными являются радио- и приборостроение, пищевая, химико-фармацевтическая промышленность, металлургия, химия и нефтехимия, стройиндустрия, сельское хозяйство.

Хронология сотрудничества Нижегородской области с китайскими партнерами ведется с 1994 года, когда был подписан Договор об установлении побратимских отношений между Нижнем Новгородом и городом Цзинань.

Последние два года отмечены интенсивными контактами представителей официальных и деловых кругов Нижегородской области и провинции Аньхой. Это визиты региональных руководителей и представителей профильных ведомств, двусторонние консультации и обсуждение проектов взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах.

Торгово-промышленная палата Нижегородской области уделяет большое внимание российско-китайскому сотрудничеству, направляя основные усилия на создание благоприятного климата. Это касается, в частности, активного содействия развитию инвестиционных программ, гуманитарного сотрудничества, проведению бизнес-миссий.

Г-н Анищенко отметил, что провинция Аньхой характеризуется высоким уровнем развития промышленности и других отраслей экономики, а специфика предприятий близка к предприятиям ПФО. Он выразил уверенность, что в ходе встречи появится возможность придать дополнительный импульс развитию связей между регионами, расширить границы взаимодействия.

Игорь Сазонов рассказал, что основу промышленности Нижегородской области составляют такие отрасли, как машиностроение и металлургия, химия и нефтехимия, оборонная промышленность, электроэнергетика. Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолеты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, легкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.: Нижний Новгород - ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод Красное Сормово», АО «Нижегородский завод Нител»; города Павлово, Арзамас и др. Химическая промышленность представлена продуктами органического синтеза, пластмассами и синтетическими смолами, оргстеклом, лаками, красками, ядохимикатами и др. В регионе расположены предприятия передельной черной металлургии (Выкса, Кулебаки, Нижний Новгород, Бор) и цветной металлургии (Нижний Новгород), целлюлозно-бумажное производство (Правдинск, Балахна), нефтепереработка и нефтехимия (Кстово).

Заместитель директора комиссии по вопросам реформирования и развития провинции Аньхой г-н Ву Цзиньсун выразил надежду, что наши страны будут и в дальнейшем только расширять сотрудничество, в том числе в экономической сфере. Он рассказал, что Аньхой – провинция с интенсивно развивающейся экономикой. Показатели ВВП сопоставимы с показателями таких стран как Дания и Финляндия. Провинция активно сотрудничает с зарубежными предприятиями в сферах торговли и производства (построено около 5000 объектов с использованием зарубежных инвестиций). Опорные отрасли промышленности – сельское хозяйство (рис, табак, чай, хлопок), пищевая и легкая промышленность, добыча угля, меди, фосфора, металлургия, машиностроение, производство цемента, экспорт пробки. В рамках стратегии правительства КНР по привлечению зарубежного капитала в провинции Аньхой введены положения стимулирования иностранных инвестиций.

В завершение круглого стола подписан протокол о намерениях между Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и Общей торговой палатой провинции Аньхой. Поддерживая инициативы расширения торгово-экономических связей,

придавая важное значение дальнейшему расширению отношений между регионами,

стороны выразили намерение развивать взаимодействие предпринимателей обоих регионов на принципах взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия. В рамках реализации настоящего протокола разработан проект Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, который стороны планируют подписать в этом году.

В этот же день прошел круглый стол, посвященный вопросам развития сотрудничества в области туризма между регионами.

В обсуждении приняли участие генеральный директор Аньхойской туристической компании г-н Чу Хуа, заместитель директора управления по делам туризма провинции Аньхой г-жа Чжан Сюепин, заместитель директора департамента по развитию рынка управления по делам туризма провинции Аньхой г-н Пен Кэюнь, представители китайского турбизнеса и др.

С нижегородской стороны на мероприятии присутствовали заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников, начальник управления туризма, потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алла Морозова, директор Нижегородского туристско-информационного центра Екатерина Химичева, председатель общественного Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП НО Татьяна Смайл, а также руководители туристических фирм города.

Напомним, что Аньхой – древняя провинция, на территории которой находятся десятки достопримечательностей культуры и природы. Это делает ее одним из крупных туристических центров Китая.

Участники круглого стола обсудили аспекты взаимного сотрудничества: обмен делегациями, организацию информационных туров, размещение рекламной продукции с информацией о регионах.

Стороны пришли к соглашению о необходимости дальнейшей детальной проработки вопросов взаимодействия и проведении дополнительных переговоров по данной теме.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.