Швейцария продолжает привлекать нижегородских предпринимателей к работе на своей территории

28.04.2014
Просмотров: 2373

Уже седьмой год в России проводятся семинары и круглые столы, на которых российские предприниматели имеют возможность познакомиться со Швейцарией как надежной платформой для развития международного бизнеса.

Уже седьмой год в России проводятся семинары и круглые столы, на которых российские предприниматели имеют возможность познакомиться со Швейцарией как надежной платформой для развития международного бизнеса.

В состав швейцарской делегации входят представители посольства Швейцарии в Москве, кантональных агентств по экономическому развитию, консалтинговых, юридических, рекрутинговых компаний. Организатором этих мероприятий выступает Швейцарский центр содействия бизнесу при посольстве Швейцарии в Москве. Во многих регионах проведение подобных встреч стало хорошей традицией. Так, например, уже четвертый раз делегация посещает Нижний Новгород. В нашем городе стабильным партнером этих мероприятий с российской стороны выступает НОУ «Центр Бизнес Практики «Лидер».
 
В этом году в семинаре «Швейцария — надежная платформа для международного бизнеса» приняли участие нижегородские предприниматели и представители швейцарских кантонов Тичино, Во, Берн, Аппенцель, а также представители организаций Greater Geneva Berne Area и St. Gallen Bodensee Area.

По мнению Елены Грошковой, директора Location Promotion Switzerland в России, за последние годы понимание того, как открытие головного или дополнительного офиса в Швейцарии может помочь российской компании стать более конкурентоспособной, в России существенно изменилось. Если несколько лет назад одним из главных аргументов при рассмотрении Швейцарии как потенциальной страны для размещения бизнеса были благоприятные налоговые условия, то современные условия ведения международного бизнеса заставляют выделить такие преимущества Швейцарии, как экономическая стабильность и безопасность. Именно эти факторы являются определяющими для российских предпринимателей, которые выбирают Швейцарию для размещения своих головных офисов и компаний, развивающих международную деятельность.

Кто может помочь

В рамках визита делегации был организован круглый стол с компаниями из Нижнего Новгорода, которые рассматривают Швейцарию как площадку для развития своих инновационных проектов в международном масштабе. Состоялся конструктивный диалог с представителями кантонов; были обозначены те вопросы, в которых нижегородским бизнесменам нужно дальнейшее содействие со стороны кантональных властей в продвижении своих проектов в Швейцарии.

Кантональное устройство Швейцарии и наличие офисов по экономическому развитию в каждом кантоне может существенно облегчить момент входа компании на швейцарский рынок и дальнейшее развитие бизнеса. Во-первых, кантональные агентства предоставляют свои услуги на безвозмездной основе. Во-вторых, они оказывают эффективную поддержку на всех этапах построения бизнеса, так как в стране выстроена продуманная система сопровождения иностранных компаний. В-третьих, очень важно, чтобы проект был интересен экономике кантона.

Для того, чтобы понять, какие проекты наиболее интересны тому или иному кантону, а также для того, чтобы сориентироваться в требованиях Швейцарии к иностранным проектам, во многих странах мира, в том числе и в России, существует программа Location Promotion Switzerland.

Качество превыше всего

Денис Гризель, директор агентства по экономическому развитию кантона Берн, подчеркнул, что в силу того, что Швейцария расположена в центре Европы, географическая близость к другим европейским странам открывает большие возможности для бизнеса. Добраться до Франции, Австрии, Германии или Италии возможно за пару часов. «Для того, чтобы успешно стартовать в бизнесе, нужно найти правильных людей. Просто идея без хорошего исполнения ничего не стоит. Кантональные агентства готовы оказать содействие и поддержку. Но при этом важно понимать, что разработка идеи — это ваша задача. Еще до обращения в кантоны важно иметь бизнес-план, который четко отражает развитие вашей идеи», — говорит г-н Гризель.

Национальная черта швейцарцев — стремиться делать все лучше, чем другие. Во многом за счет этого страна уже несколько лет подряд признается самой конкурентоспособной и инновационной.

 Всемирно известное качество образования, отлаженная система проведения научно-исследовательских разработок, доступность высококвалифицированных кадров создают дополнительные преимущества для развития бизнеса в стране. Обо всем этом, а также о возможностях, которые предоставляются швейцарскими школами и университетами для иностранных школьников и студентов, рассказала Юлия Блазер, представитель кантона Во.

«Подводные камни»

Российские предприниматели, которые уже имеют определенный опыт ведения бизнеса в Швейцарии, обращают внимание на так называемые подводные камни.

Нужно быть готовым к тому, что в Швейцарии дорогая рабочая сила. Минимальные зарплаты в среднем составляют около 3500–4500 франков в месяц. Но при этом важно помнить о высокой производительности труда швейцарских сотрудников. То есть то, что в других странах делают несколько человек, в Швейцарии часто можно доверить одному человеку.

Другой важный момент, о котором надо помнить, — российским гражданам необходимо получить разрешение на работу (work permit). Его получение — это процедура, занимающая некоторое время. Данное разрешение не выдается автоматически. У каждого кантона есть система квот. При этом важно, чтобы будущий сотрудник соответствовал определенным требованиям.

Как подчеркивает Елена Грошкова, выбор благоприятного места для развития международного бизнеса — серьезный шаг. Цель проведения подобных мероприятий — показать, какие преимущества может дать российскому бизнесу открытие компании в Швейцарии, рассказать о тех, кто поможет сделать правильный выбор, и об инструментах, которые позволят это сделать в кратчайшие сроки. Среди таких инструментов, в частности, были названы электронный справочник для инвестора, который можно найти на сайте www.invest-in-switzerland.com, и возможность присоединиться к делегации российских предпринимателей во время поездки в Швейцарию, которые регулярно проводятся Швейцарским центром содействия бизнесу при посольстве Швейцарии в Москве.

Источник: Биржа № 15 от 22 Апреля 2014

Мария Жоглева, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.