В Нижнем Новгороде снесут две "самовольные" пятиэтажки

28.04.2014
Просмотров: 1302

Суд вынес постановление по иску городской администрации. Дома №61а и 62а по улице Александровская Слобода в Нижегородском районе признаны самовольными постройками.

Суд вынес постановление по иску городской администрации. Дома №61а и 62а по улице Александровская Слобода в Нижегородском районе признаны самовольными постройками.

Принято решение о сносе домов их за счет собственников.

Иск, основанный на фактах нарушения градостроительных норм и правил, а также возможной угрозе жизни и здоровья граждан, был подан в суд в 2010 г.

 «В результате проверки вместо дома в три этажа, предусматривающего проживание одной семьи, на которое застройщик Нина Демина получала разрешение, комиссия выявила на данном участке наличие двух 5-этажных многоквартирных жилых домов с общим фундаментом и подвальным помещением под подземную автостоянку», - рассказал директор департамента строительства Юрий Щеголев.

Городская комиссия по выявлению, пресечению и предупреждению самовольного строительства с 2011 г. по настоящее время рассмотрела 72 вопроса, связанных с самовольным возведением строений.

В настоящее время администрацией города направлено 7 исковых заявлений о признании объектов самовольными постройками, по 4 из них вынесено решение суда о сносе строений.

В июне 2013 г. городские власти совместно со службой судебных приставов Сормовского района провели работу по сносу жилых домов по улице Стекольная в Сормовском районе.

Справка:

Самовольная постройка — строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Также самострой подлежит сносу осуществившим его лицом, либо за его счет. Так в 2008 г. по решению суда в Архангельске был снесён самовольно построенный дом Сутягина, занесённый в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Татьяна Матянина, Деловой Квартал, фото: http://baikal-info.ru/archives/80820

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.