Чистим, чистим трубочиста

28.04.2014
Просмотров: 1881

В Нижнем в рамках месячника по благоустройству проходят общегородские субботники.

Что такое вообще субботник, и как это явление зародилось? Добровольный, построенный на энтузиазме труд рабочих в нерабочее время, естественно, не оплачиваемый. Первый субботник провели пятнадцать рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года в ночь на субботу.

Тогда рабочие остались после своей смены ремонтировать паровозы, и за ночь привели в порядок три локомотива. Конечно же, для нужд фронта. Рабочие после первого «субботника» решили не останавливаться на достигнутом и повторять сие действо еженедельно, «до полной победы над Колчаком».

Идею трудиться в нерабочее время на добровольной основе подхватила тогда вся страна, и уже 1 мая 1920 года был организован Всероссийский субботник, в котором наравне с энтузиастами и коммунистами принял участие не абы кто, а Владимир Ильич Ленин, убиравший территорию Кремля в Москве. Кстати, после смерти вождя каждое 22 апреля (в день рождения Ленина) проводились Всесоюзные ленинские субботники, которые использовались для уборки городов и благоустройства в преддверии Дня труда.

Добровольное начало, правда, в стране так и не прижилось, и уже ко второй половине 30-х годов субботники начали проводить в добровольно-принудительном порядке.

Рабочим во время субботников частенько приходилось выполнять свою обыденную работу бесплатно. Бывало, те или иные организации привлекали работников к благоустройству смежных территорий или помещений. Жильцы многоквартирных домов занимались мелким ремонтом подъездов и всячески облагораживали придомовые территории.
В таком виде это явление и просуществовало вплоть до распада СССР. А дальше девяностые, нулевые — не до энтузиазма стало. Однако традиция, как мы можем видеть, все же жива, особенно — среди представителей поколения, которые на субботники ходили по доброй воле (или по старой памяти).

Например, в Нижнем Новгороде в рамках ежегодного месячника по благоустройству, во время которого городские власти чего только не делают, чтобы после зимы привести в порядок город, прошло уже три крупных субботника — общегородской 12 апреля, межэтнический 18 апреля, и еще один общегородской 19-го. В ближайшее время, 26 апреля 2014 года, пройдет межконфессиональный субботник.

Участие в первом субботнике 12 апреля приняли 40 тысяч нижегородцев. В числе 50 тысяч горожан, занимавшихся благоустройством города 19 апреля, был и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, который, в принципе, и отвечает за состояние города. Чиновник занимался уборкой мусора в сквере на площади Горького, а не в кремле, как родоначальник традиции. По итогам мероприятия было вывезено пять КамАЗов с мусором и сухой листвой.
По словам Кондрашова, хотя субботник и не может заменить полноценную уборку, за которую в городу несут ответственность специальные службы, но сплачивает и объединяет людей.

«Я каждый год принимаю участие в субботниках. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы собрать пять или десять пакетов мусора и внести свой вклад в общее дело. Я также благодарен всем, кто принял участие в сегодняшнем празднике труда. Приятно осознавать, что у нас в городе живут неравнодушные люди, которые не остаются в стороне и принимают активное участие в каждом субботнике. В прошлые выходные 40 тысяч нижегородцев убирали город, сегодня уже 50 тысяч», — отметил градоначальник.

Что именно дают нашему городу месячники по благоустройству и субботники? Уборка некоторых территорий города силами его населения — вещь действительно полезная. Экономятся ресурсы, да и эффективности можно позавидовать.
Народ вычищает парки, придомовые территории, детские площадки и лужайки, сажает цветы, собирает мусор во всевозможных местах — собственно, проделанная волонтерами работа зависит только от их фантазии и возможностей.

Но в современном мегаполисе возможности играют определяющую роль. Так, в рамках месячника по благоустройству, по идее, должны проводиться ремонт дорог и очистка улиц от пыли, образующейся в том числе из песка, которым щедро посыпают город рабочие в период гололеда. Но вот с дорогами (которые превратились в артиллерийское стрельбище), как раз таки, есть большая проблема, и силами добровольцев тут никак не справиться. Впрочем, всю пылищу из города без спецтехники тоже не вымести.

Конечно, город уже стал чище, уменьшилось количество мусора на улицах и в парках, но впереди еще много работы. Хорошо, что месячник по благоустройству проходит до 20 мая — столько еще можно попытаться сделать.
К слову, на Западе нечто подобное встречается крайне редко, почти никогда. Быть может, бюджеты городов других стран предусматривают средства на благоустройство, ремонт дорог, уборку и мытье улиц? Наверняка. Но что-то подсказывает, что не только на Западе на чистоту находят деньги.

Не возьмусь утверждать, что во Владимире, который так близко расположен к Нижнему Новгороду, не проводят субботники из-за ненадобности последних, но тот факт, что власти города смогли изыскать средства на нормальную уборку улиц и даже тротуары с шампунем помыли, это не отменяет. Однажды, надеюсь, и наш город окончательно в порядок приведут, если уж не слишком богатые соседи смогли отмыться.

Источник: Новая газета в Нижнем Новгороде

Геннадий Ростов, Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.