Чей счёт?

29.04.2014
Просмотров: 1296

Скорее всего, уже с сентября этого года все мы будем платить за капитальный ремонт.

Скорее всего, уже с сентября этого года все мы будем платить за капитальный ремонт. Нижегородцам за каждый квадратный метр, находящийся в собственности, станут начислять по 6 рублей 30 копеек ежемесячно. Естественно, речь идет о жилье в многоквартирных домах.

Есть вариант

Главный вопрос, который волнует неравнодушных собственников: куда пойдут деньги? Вариантов немного, а точнее — всего два. Средства могут аккумулироваться на счете регионального оператора, которого, в соответствии с законом, создает правительство Нижегородской области, либо на специальном счете конкретного многоквартирного дома. В первом случае ваши кровные могут пойти на ремонт другой многоэтажки, зато есть надежда, что на следующий год деньги собственников из дома напротив уже вы используете для решения наболевших коммунальных проблем. Обладая же специальным счетом, можно расходовать деньги только на ремонт своего дома, посягать на них никто не будет, но и помощи ждать неоткуда.

Региональный оператор откроет

Не перечислять деньги региональному оператору, а открыть специальный счет можно при любой форме управления домом. Для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании. Вот только сделать это следует в течение двух месяцев после утверждения государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту. Как пояснили в министерстве ЖКХ и ТЭК, сейчас решается вопрос о том, чтобы увеличить срок принятия решения об определении способа формирования фонда капремонта до шести месяцев после опубликования программы по капитальному ремонту.

Если дом в ведении домоуправляющей компании, то владельцем счета, скорее всего, станет региональный оператор. Он откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома и распоряжаться ими будут жители.

30 квартир. Не больше

Кроме того, владельцем счета может быть товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или другой специализированный кооператив. И если для ЖСК или ТСЖ, управляющего одним домом, никаких ограничений нет, то для многодомных товариществ собственников жилья (которые управляют несколькими домами) есть. Оказывается, такие ТСЖ не могут открыть счет на свое имя. Впрочем, есть исключения из правил. Если количество квартир
в многодомном ТСЖ в сумме не более 30, дома расположены в границах одного земельного участка и имеют общие инженерные сети и другие элементы инфраструктуры, то заиметь свой счет товариществу закон разрешает.

Дома одного из ТСЖ в Нижнем Новгороде хоть и расположены в границах единого участка и имеют общие коммуникации, в список исключений из правил не попадают. Квартир в общей сложности, естественно, больше 30.

— Наше многодомное ТСЖ создано не искусственно, а в связи с комплексной застройкой микрорайона, — комментирует председатель. — Поэтому мы имеем общую для наших домов инфраструктуру — водонасосные и трансформаторные станции, водопроводные сети. Более того, в некоторых случаях индивидуальный тепловой пункт, расположенный в одном доме, обеспечивает горячее водоснабжение и отопление другого примыкающего к нему дома. Выполнять капремонт этих объектов средствами одного из домов невозможно; необходима консолидация средств всех многоэтажек, что всегда и происходило.

Кстати, это лишь один пример. На самом деле многодомных ТСЖ, которые волнуются за свое будущее, немало. С письмами и обращениями их председатели уже обратились в законодательные органы власти. Многие эксперты признаются: рассматривать товарищество с точки зрения количества квартир не всегда корректно. Депутаты Государственной думы комментируют: сейчас в Госдуме проект Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которому круг лиц, имеющий право на открытие специального счета капремонта, может быть расширен

Впрочем, рассмотрение законопроекта ожидается лишь в декабре этого года. А пока жители многодомных ТСЖ могут открыть специальный счет на каждый дом, владельцем этих счетов будет региональный оператор.

Капремонт без правил

С 1 января 2014 года ДУКи в городах Нижегородской области массово и незаконно выставляют гражданам счета за капитальный ремонт.

К такому выводу пришел член комитета Государственной думы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов. Он получил десятки жалоб от собственников из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны, Володарска, Кстова, Арзамаса и Бора.

По словам депутата, после вступления в силу с 1 января 2014 года федерального закона о системе финансирования капитального ремонта жилья ДУКи имеют право включать в платежные квитанции графу «За капремонт общего имущества» многоквартирного дома только спустя четыре месяца после официального опубликования региональной адресной программы капремонта, в которую включен этот дом. В связи с тем, что в Нижегородской области такая программа на 2014 год еще не принята, действия ДУКов по включению в платежные квитанции графы «За капремонт» незаконны. Кроме того, обязательные взносы на капремонт должны перечисляться исключительно на счет регионального оператора или на спецсчет дома, но ни в коем случае не на счет управляющей компании.

Собственники жилья вправе по своей инициативе принять решение о капитальном ремонте, определить домоуправляющую компанию ответственной за проведение работ и зачислять на ее счет свои платежи. Однако это возможно только по решению общего собрания, на котором утверждены перечень работ, сроки их проведения, смета расходов, источники финансирования.

В связи с тем, что нижегородские ДУКи продолжают взимать с жителей деньги за капремонт без проведения общих собраний, Булавинов обратился в прокуратуру региона с просьбой восстановить законность и принять меры реагирования. Ответ из контрольно-надзорного органа подтвердил правильность позиции депутата. Сотрудники прокуратуры уже вынесли 21 представление об устранении выявленных нарушений. Исковые заявления направлены в суд.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Оксана Снегирева, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.