Кассовый разрыв

29.04.2014
Просмотров: 1336

Российскую банковскую систему накрыла очередная волна кризиса.

Сразу два московских кредитных учреждения официально объявили о приостановке выплат по вкладам физических лиц. Сперва это сделал банк «Огни Москвы», затем — банк «Софрино». Участники рынка опасаются, что два этих случая могут оказаться предвестником очередной волны банковского кризиса. Первая, напомним, накрыла отечественную экономику осенью прошлого года.

Набег на банки

Сами по себе банки «Огни Москвы» и «Софрино» не являются значимыми игроками на отечественном рынке финансовых услуг. В рэнкинге, составляемом Центром экономического анализа «Интерфакса», «Огни Москвы» по размеру активов занимают 173-е место среди всех отечественных кредитных учреждений, а «Софрино» вообще 319-е. Настораживает другое: сценарий, по которым происходят события вокруг этих банков. Он был отработан еще в прошлом году. Сначала кредитное учреждение объявляет, что будет выдавать вклады только по предварительной записи. Затем его офисы начинают осаждать вкладчики. Через некоторое время у банка отзывают лицензию. А только потом суд объявляет его банкротом. По такой схеме, например, «умерли» в прошлом году «Мастер-банк» и «Мой банк». Сами же причины кризиса куда глубже, чем значится в стандартных решениях ЦБ об отзыве лицензий. Официальная формулировка звучит так: «Систематическое нарушение банковского законодательства и предоставление регулятору недостоверной отчетности». Но за ней скрывается много большее.

«Огни Москвы» и «Софрино» объявили о выдаче вкладов только по предварительной записи в конце прошлой недели. Первый это сделал 25 апреля, второй — на следующий день. Интересна мотивировка. В возникших проблемах банкиры предпочитают винить… журналистов. Например, в банке «Огни Москвы» заявляют, что перебои с обслуживанием клиентов начались после некоей статьи на некоем интернет-портале. При этом ни названия статьи, ни самого интернет-ресурса не указывают. Впрочем, учитывая, что предварительные списки на выдачу средств по вкладам «Огни Москвы» начали составлять еще в начале апреля, а «Софрино» выдает депозиты с перебоями с февраля, мотив выглядит явно надуманным.

Константин Угодников, Лента.ру, фото: Алексей Алферов / РИА Новости

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.