Продуктовые страдания

30.04.2014
Просмотров: 2448

Вопросы продовольственной безопасности считаются ключевыми в экономике любого региона. Именно поэтому качеству продовольственных товаров уделяется очень большое внимание.

Елена Бабаева, ведущий эксперт департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности ТПП Нижегородской области

Вопросы продовольственной безопасности считаются ключевыми в экономике любого региона. Именно поэтому качеству продовольственных товаров уделяется очень большое внимание.

Экспертиза продовольственных товаров, предлагаемая Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, является одной из самых востребованных услуг. В этой сфере три основных направления:

- Проверка количества товара. Поводом, как правило, становятся разногласия между поставщиком и грузополучателем. К примеру, у последнего возникли подозрения, что товар доставлен не в полном объеме. Чтобы их развеять или подтвердить, достаточно провести соответствующую экспертизу. Наши специалисты всегда могут определить, на каком этапе произошла ошибка: либо товар изначально был загружен не в том количестве, которое предусмотрено договором, либо имел место факт перегрузки товара перевозчиком, либо грузополучатель что-то неправильно посчитал.

- Проверка качества упаковки. Эта процедура является обязательной не только с эстетической точки зрения, но и потому, что правильная упаковка напрямую влияет на качество товара, на его сохранность при перевозке и хранении.

- Проверка качества товара. Наша задача – не допустить продукт ненадлежащего качества на нижегородские прилавки.

Мы всегда руководствуемся ГОСТами и прочими нормативными документами. Поэтому стандартная процедура экспертизы продовольственных товаров обычно не занимает много времени. Если речь идет о скоропортящихся товарах, то сроки проверки и выдачи акта экспертизы – не более трех суток. В случае необходимости можем провести экспертизу за день. Даже если товар не относится к скоропортящимся, сроки проведения экспертизы не превышают семи дней.

Учитывая высокий авторитет Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, как правило, разбирательства по экспертизе продовольственных товаров проходят во внесудебном порядке. Обычно заключения наших экспертов оказывается достаточно для разрешения спорных ситуаций.

Подавляющее большинство клиентов ТПП НО – продовольственные базы, фабрики и транспортные компании. В зависимости от того, кто заказчик, меняется и процедура экспертизы. Если в роли заказчика:

производитель, наши эксперты проводят предотгрузочный контроль (просчитываем количество товара, присутствуем при погрузке и пломбировке вагонов). В случае необходимости можем провести и экспертизу качества продукта; грузополучатель, мы присутствуем при получении товара. На все обращения реагируем очень оперативно – буквально через 1-1,5 часа после получения заявки эксперты уже приступают к осмотру.

Как показывает практика, большинство нарушений допускается при перевозке фруктов, рыбы, пива, безалкогольных напитков. Фрукты относятся к числу скоропортящихся, поэтому важно соблюдать все установленные сроки. Из последних примеров: желая сэкономить, перевозчик переложил фрукты, овощи из Испании в другой автомобиль, но не оформил новое ветеринарное свидетельство. В результате застрял на границе с Польшей и вместо положенных пяти суток добирался до Нижегородской области больше двух недель. Естественно, овощи, фрукты за это время сгнили. Чтобы избежать подобных ситуаций, и поставщикам, и грузополучателям следует больше внимания уделять правильному оформлению документов и вовремя проводить все надлежащие экспертизы.

Кстати, наши специалисты каждые три года проходят курсы повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге. Там их знакомят с последними тенденциями в сфере законодательства и самыми современными методами экспертной оценки.

Юрий Кузнецов, специалист по таможенному оформлению ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»:

- Мы постоянно пользуемся услугами Торгово-промышленной палаты. У нас даже в некоторых договорах прописано, что приемка поставок происходит при участии экспертов ТПП. Эта организация международно признана, и ее заключения никогда не подвергаются сомнению. Кроме того, для нас важен факт, что специалисты Торгово-промышленной палаты всегда оперативно реагируют на поступающие заявки. Выгрузки у нас начинаются рано, примерно в 8 утра. К этому времени эксперты уже всегда на месте. Так что мы довольны.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.