Молчанка тянет на статью

30.04.2014
Просмотров: 948

О сбросе сточных вод с комбината в Волгу сообщили рыбаки.

Ущерб в результате аварий на ОАО "Волга" оценивается в 1,404 миллиона рублей. Но это только вред вследствие химического загрязнения, причиненный предприятием почве. Предварительно рассчитан и ущерб, который целлюлозно-бумажный комбинат нанес Волге.

Пока предлагают добровольно

"НН" неоднократно рассказывали, что в ноябре - декабре 2013 года на канализационном коллекторе ОАО "Волга" произошла серия аварий, в результате которых стоки разлились на местность и попали в Волгу.

Как сообщили "НН" в Департаменте Росприроднадзора по ПФО, анализ грунта показал превышения содержания в нем химических веществ. Площадь загрязненной территории составила 900 квадратных метров. По словам начальника Департамента Анатолия Шаталова, причиной сложившейся ситуации стал критический износ канализационных сетей и нарушение безопасного режима пропуска стоков через коллекторную систему.

Департамент направил в адрес ОАО "Волга" претензионное письмо о добровольном возмещении причиненного в результате разлива производственных стоков на рельеф местности вреда окружающей среде. В случае отказа, надзорный орган направит иск в суд. После согласования претензию предприятию Росприроднадзор направит и по ущербу, нанесенному реке.

О сбросе сообщили рыбаки

Проверку провела и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура. Она установила, что ОАО "Волга" сбрасывало хозяйственно-бытовые стоки с территории жилого микрорайона Правдинск, используя для этого канализационную сеть с последующей подачей стоков через напорный коллектор на очистные сооружения, расположенные на улице Мичурина в Балахне, с последующим сбросом очищенных стоков в реку. При этом по Правилам техэксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации и СанПиН бумкоминат был обязан проинформировать органы госвласти, местного самоуправления и госсанэпиднадзора об аварийных ситуациях. Однако информация об этом должностными лицами от уполномоченных органов была скрыта.

- О сбросе сточных вод в Волгу сообщили рыбаки. А ведь ниже по течению находится Сормовский водозабор, и если не знать, какие вещества там могут оказаться, то, соответственно, и отфильтровать их невозможно, - сообщил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц.

Замалчивание ситуации предприятием негативно сказалось на своевременности принятия противоэпидемических мер и создало угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 237 УК РФ, карающей за сокрытие информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Анастасия ИЗМАЙЛОВА, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.