Киевский риэлтор: мы ждем активизации рынка к концу мая

05.05.2014
Просмотров: 1516

Люди обменивают жилье в Крыму на Киев.

Многие следят за политическими событиями на Украине. А как обстоят дела в экономике, в сегменте купли и продажи недвижимости? О тенденциях рынка недвижимости на Украине вообще и в ее столице Киеве в частности, мы поговорили с представителем крупного киевского агентства недвижимости «Квадрат», ведущим специалистом по жилой и загородной недвижимости Татьяной Карповой.

Падение цен

- Сейчас ощущается падение цен на недвижимость. По крайней мере, в Киеве, - рассказала Татьяна Карпова. - Вместе с тем, бывшее еще недавно «затишье» на рынке сменилось легким оживлением. Это связно, в первую очередь, с притоком людей из восточного региона и Крыма. Но, в основном, оживление касается аренды жилья. Купля-продажа идет крайне медленно.

Зато возобновился старый добрый способ получения жилья - обмены. По признанию Татьяны Карповой, большинство таких сделок связаны с обменом жилья в Крыму на недвижимость в Киеве.

Кредиты оживят рынок

Между тем, прогнозы на будущее жилищного рынка Киева положительные.

- Мы ожидаем активизации рынка к концу мая, - пояснила Татьяна Карпова. - Это связано в первую очередь с президентскими выборами, которые должны внести стабильности в экономическую ситуацию. Кроме того, ожидаются заграничные инвестиции, которые должны значительно оживить экономику.

- Не будет ли киевский рынок жилья перенасыщен спросом в свете последних событий в Донбассе?

- Не исключена такая возможность, - признается Татьяна Карпова. - Тем более, если начнется приток денег из ЕС и будут доступны кредиты. Ставки обещают быть адекватными. Вообще кредиты должны оживить рынок. Денег у людей сейчас нет, так что часто кредит- решение, где найти недостающую сумму.

- Каков сейчас в среднем размер комиссионных у киевских риэлторов?

- Он колеблется, в зависимости от стоимости объекта, от 2,5 до 5%. Учитывая нынешнее время, это, в основном 2,5% . Вообще, о процентах наша компания договаривается. Смотрим на проблему, на обеспеченность людей. Если это дорогостоящая недвижимость - 5%, а с «хрущевки» - 2,5%. Последнюю рубашку не снимаем, бывает, что и на 2% соглашаемся. Но, конечно, все зависит от объема работы. Бывает, что и с «хрущевкой» работы столько, что не грех взять и 3% и 3,5%.

- Какие сегменты рынка сейчас находятся в провале?

- Почти не покупают квартиры в центре Киева и пентхаузы.

- Почему?

- Киев - это столица и, как в любой столице, центр очень дорого стоит. Пентхаузы не берут, потому что слишком дорого. На окраинах Киева большого оживления нет - люди заняли позицию выжидательную. Все - до выборов, до - стабилизации ситуации и валюты.

О профессии

- Скажите киевский риэлтор - какой он? Люди из каких социальных слоев становятся риэлторами и почему?

- Киевские риелторы это люди разные по социальному положению, образованию. Тут нет никаких особых критериев. Я, например, риелтор с 15-летним стажем. Пошла работать в недвижимость, потому, что за хлопотную, нервную работу платили достойные деньги, а у меня подрастал сын, которого нужно было кормить, одевать, учить. Я растила сына без мужа, поэтому все денежные вопросы решала сама. У меня 2 высших образования, умею грамотно и убедительно говорить, что в этой сфере достаточно важно. Был хороший учитель - мой первый директор. Сейчас риелторов стало меньше - отсеялись те, кого угнетает вариант «то пусто, то густо». Да и количество сделок сейчас кардинально уменьшилось. Но мы надеемся, что это скоро окончится, будет много работы.

Источник: газета "Полезная площадь"

Максим Нежданный, Полезная площадь, фото: фотобанк Лори

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.