Впечатление с продолжением

06.05.2014
Просмотров: 2162

Новые точки соприкосновения со стратегическим партнером - китайской провинции Аньхой.

За последние полгода уже второй раз делегация деловых кругов китайской провинции Аньхой побывала в Нижнем Новгороде. Судя по всему, первый визит в октябре прошлого года оставил у представителей Поднебесной неизгладимое впечатление, а иначе они вряд ли решили бы повторить свой вояж.

А вот и предприятия подтянулись…

14 представителей собрались за круглым столом с китайской стороны, 20 — с нижегородской. Стоит отметить такой положительный момент: на сей раз пообщаться с гостями из Поднебесной пришли не только чиновники, которым, как говорится, по штату положено, но и руководители нижегородских предприятий. В частности, заинтересованность в налаживании контактов с китайской стороной проявили ГК «Автокомпонент», «РусАВТО-НН», Нижегородская ярмарка, богородская швейная фабрика «Нижегородка»…

При этом стоит отметить, что спектр китайских предприятий, представленных на встрече, было все же шире нижегородских. К примеру, руководитель департамента компании «Хефэй симент рисеч энд дизайн инститьют» Тан Гэньхуа рассказал, что его завод является дочерней структурой общекитайской корпорации по производству стройматериалов.

Предприятие является основным научно-исследовательским учреждением провинции Аньхой в области технологий производства и НИОКР. На сегодняшний день институтом спроектировано более 20 заводов по производству цемента в 10 странах. Из слов г-на Гэньхуа можно было понять, что его компания не прочь продолжить эту работу и в Нижегородском регионе.

Деловой подход к автопрому

Однако, судя по реакции нижегородцев, наибольший интерес у принимающей стороны вызвали китайские автомобилестроительные компании — как-никак отрасль автокомпонентов у нас в регионе развита достаточно хорошо. В частности, в Нижний Новгород в составе аньхойской делегации приехал один из топ-менеджеров китайской государственной компании «Цзяньхуай отомобайл компани моторс», которая производит автомобили, автобусы, погрузочную технику. Это современное высокотехнологичное предприятие, входящее в пятерку крупнейших китайских автозаводов.

Другое предприятие, базирующееся в Аньхое — «Аньхой цзянхуай отомейшн Эквипмент», считается у себя на родине одним из первых и самых высокотехнологичных и инновационных, специализирующихся на разработке автоматизированных комплексов и оборудования для автомобилестроения. И его представители также приехали в Нижний Новгород все с той же целью — найти себе здесь деловых партнеров.

Чай приехали не только пить, но и продавать

Другая сфера интересов как нижегородской, так и китайской стороны — IT-технологии. Фирма «Лунсюнь» специализируется на высокотехнологичных исследованиях (в частности, касающихся группы чипов высокоскоростного соединения), которые находят применение в персональных компьютерах, ноутбуках, телевизорах высокой четкости, смартфонах.

А компания «Медиатэк» — крупнейший тайваньский проектировщик микроэлектронных чипов для беспроводной связи и цифровых мультимедийных устройств. Основная выпускаемая продукция — процессоры для смартфонов. А вот удастся ли наладить китайцам сотрудничество с нижегородскими коллегами или дальше протоколов о намерениях дело не дойдет — вот в чем вопрос…

Были со стороны китайских гостей и другие, не менее интересные предложения. Как известно, эта страна издревле славилась своим чаем. На сей раз в делегацию провинции Аньхой вошел генеральный руководитель Аньхойской чайной компании «Гожунь» Инь Тяньци. Его идея — продавать в Нижнем Новгороде знаменитый китайский чай, который, по словам гостей из Поднебесной, обладает какой-то поистине чудодейственной силой. Видимо, так это и есть на самом деле. Чем иначе объяснить тот факт, что члены китайской делегации, усевшись за круглым столом, потихоньку начали доставать из своих деловых портфелей… термосы с чаем, хотя на столах стояла наша, нижегородская минералка.

Технологический обмен с цепочкой

Заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Анатолий Анищенко, подводя итоги мероприятия, отметил, что российско-китайским отношениям уже более 400 лет, и сегодня Китай — важнейший стратегический партнер нашей страны. Товарооборот между государствами растет очень высокими темпами, и задача на ближайшие годы — довести его до 100 миллиардов долларов в год. Однако в 2013 году темпы роста пошли на убыль, и это серьезный сигнал для обеих сторон.

— К тому же нельзя ограничиваться только торговлей готовой продукцией, надо строить кооперационные цепочки, обмениваться технологиями, — считает он.

Есть все основания полагать, что именно такие визиты и будут в дальнейшем этому способствовать. Тем более что у наших регионов очень много общего: оба они являются центрами автомобилестроения в своих странах; и там, и у нас очень хорошо развиты металлообработка, энергетическая отрасль, сельское хозяйство. И теперь главное — не просто найти точки соприкосновения, но и реализовать их на практике.

42.7Kb

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.