Как стать профессиональным косметологом?

07.05.2014
Просмотров: 1461

Мы продолжаем знакомить читателей с актуальной на сегодняшний день темой: косметология и эстетическая медицина.

Мы продолжаем знакомить читателей с актуальной на сегодняшний день темой: косметология и эстетическая медицина. В Нижнем Новгороде и области работает более 500 организаций, оказывающих косметологические услуги населению, и их количество ежегодно растет. Естественно, это во многом порождает кадровый голод высококвалифицированных специалистов. В первую очередь предприятиям индустрии красоты требуется профильный дипломированный медицинский персонал.

Сегодня наш собеседник — Татьяна Филиппова — менеджер по организации обучения учебно-методического центра компании «Нероли».

— Кто может оказывать косметологические услуги?

— В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» — врач-косметолог и медицинская сестра по косметологии.

Получить эти специальности можно только в государственных учебных заведениях. С 2012 года Нижегородская государственная медицинская академия ежегодно проводит циклы профессиональной переподготовки врачей по профилю «Косметология» в объеме 576 часов. Нижегородский медицинский базовый колледж и ГАОУ ДПО «Нижегородский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения» два раза в год организуют курсы «Сестринское дело в косметологии», 288 часов.

Это чрезвычайно важно, потому что многие недобросовестные негосударственные учебные центры выдают дипломы «установленного» ими же самими образца, вводя в заблуждение потенциальных абитуриентов и работодателей.

— Чему в таком случае могут обучать «частные» учебные центры?

— «Государственные» программы обучения — 576 часов для врачей и 288 часов для медицинских сестер — зачастую не могут дать практические навыки в достаточном объеме. Также стоит отметить, что постоянно растет ассортимент лекарственных средств, изделий медицинского назначения, профессиональных косметических линий, аппаратов. Специфика работы с ними требует дополнительного обучения. Этим и занимаются негосударственные учебные центры.

— Как правильно выбрать учебный медицинский центр?

— Образовательная деятельность в РФ подлежит лицензированию. Но важно не просто наличие лицензии у центра, но и комплекс учебных программ, которые закрепляются в приложении к лицензии. Учебно-методический центр «Нероли» проводит обучение по 11 учебным программам, которые охватывают широкий спектр тем: инъекционные и аппаратные методики, массаж, применение профессиональных косметических линий, управление салоном красоты и другое.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание при выборе учебного центра, — преподавательский состав. В нашем учебном центре занятия ведут практикующие специалисты, имеющие стаж работы более десяти лет. Многие из них являются преподавателями курсов в НГМА, имеют научные степени.

Поскольку на занятиях косметологов, в частности, обучают практическим навыкам и медицинским манипуляциям, важно, чтобы учебный центр обладал материально-технической базой и помещениями, соответствующими санитарным требованиям, поэтому помимо лицензии на образовательную деятельность важно также наличие лицензии на оказание медицинской деятельности по косметологии.

— Какие еще формы работы со специалистами практикуются в вашем учебном центре?

— АНО УМЦ «Нероли» уже третий год подряд является базой для проведения занятий цикла профессиональной переподготовки врачей по специализации «косметология», организуемого НГМА.
Ежегодно при участии наших партнеров проводится более 15 научно-практических конференций, курсов по анатомии, междисциплинарных семинаров и мастер-классов. Неизменно участие в них принимают ведущие российские и международные эксперты.

Наши преподаватели также активно ведут семинары в Кирове, Чебоксарах, Саранске, Сыктывкаре и других регионах.

С 2011 года у АНО УМЦ «Нероли» появился собственный сайт, который позволил вести интерактивную работу с косметологами.

— Как максимально эффективно использовать информацию с сайта?

— В первую очередь сайт, безусловно, выполняет информационную функцию: текущее расписание, анонсы периодических изданий, календарь российских и мировых событий, разъяснения по существующему законодательству. Также косметологи могут записываться на обучения через сайт и задавать свои вопросы.

Плановая проверка министерства образования Нижегородской области, проведенная летом 2013 года, отметила высокий уровень организации работы УМЦ «Нероли» и не выявила ни одного нарушения.
В завершение хотелось бы добавить: рынок профессиональной косметологии сегодня развивается быстрее, чем, возможно, любая другая отрасль медицины. И чтобы быть востребованным и успешным, даже самому опытному косметологу необходимо постоянно учиться и совершенствоваться.

Источник: Биржа № 16 от 29 Апреля 2014

Евгений Белоцерковский, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.