Как развивается рынок хостелов в Нижнем Новгороде? Проблемы и перспективы

12.05.2014
Просмотров: 2746

Нижегородские хостелы конкурируют с квартирами и трехзвездочными гостиницами.

Бум открытия хостелов в России начался три года назад. Многие начинающие предприниматели ждали от этого бизнеса быстрых денег, но нашли лишь разочарование.

Хостел (от английского Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Перегретые ожидания

На нижегородском рынке хостелов сейчас работают, по разным оценкам, от 10 до 12 игроков. Точное их количество подсчитать трудно, потому что, по мнению директора «Бугров хостел» Юрия Кузьмичева, хостелы - «как Змей Горыныч: две головы отлетели – еще три наросли». В апреле закрылся «Нижний Хостел» на ул. Алексеевская, но уже 8 мая примет первых гостей «Сладкий хостел» на ул. Кожевенная. Новый хостел открывается и на ул. Советская.

Как отмечает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова, по всей стране сегмент хостелов переживает бурное развитие в течение последних двух-трех лет. Это удачный бизнес-проект для частных инвесторов средней руки, которые готовы вкладывать в собственную недвижимость, брать в аренду неудобное для другого использования жилье или объекты недвижимости в центре различных городов РФ.

«Площадь, которая требуется, составляет всего 150 - 500 м. Возврат инвестиций - от 1 года до 3 лет», - оценивает эксперт.

Именно эта кажущаяся простота ведения деятельности и подводит предпринимателей: туристический сезон в Нижнем Новгороде длится недолго: с мая по сентябрь, а платить зарплату и аренду нужно круглый год.

По словам социального предпринимателя Екатерины Смирновой, в 2012 г., когда открылся «Горький хостел», конкуренции на этом рынке практически не было.

«Горький хостел» чувствовал себя монополистом на рынке, так как в центре города не было таких же недорогих и уютных хостелов. Но потом в СМИ стало появляться много информации о том, как просто и дешево открыть хостел, и как этот бизнес быстро окупается. Многие начинающие молодые предприниматели стали активно выходить на рынок, но некоторые уже прогорели, а другие – на грани закрытия», - говорит она.

Нижний Новгород сейчас проходит путь Казани, только с задержкой в 1-2 года: у столицы Татарстана год назад было 46 хостелов, сейчас осталось около 20, говорит Юрий Кузьмичев. При этом Казань имеет лучший относительно Нижнего Новгорода туристический поток.

Общежитие или хостел?

К начинающим российским (и нижегородским в том числе) предпринимателям только-только начало приходить понимание, что же такое хостел.

«Уже прошли те времена, когда на 1 млн руб. в Икеа можно было купить несколько двухярусных кроватей, арендовать помещение - большую квартиру или офис, поставить в него кровати и назвать это хостелом», - считает директор по гостеприимству Кофехостела Дмитрий Кузин.

Некоторые хостелы Нижнего Новгорода по факту таковыми не являются: одни в низкий туристический сезон становятся общежитиями для гастарбайтеров, другие представляют собой обычные квартиры. Конечно, обычная жилая квартира не предназначена для проживания 20-30 людей как по инженерным системам, так и по требованиям пожарной безопасности.

Упорядочить рынок хостелов в России поможет разрабатываемый в правительстве РФ стандарт. Ожидается, что принят он будет уже к осени. Активное участие в разработке документа принимает профессиональное сообщество. Согласно этому документу, все квартирные хостелы окажутся «вне закона».

«Введение стандарта – положительный момент, несмотря на то, что приличное количество хостельеров окажется без своего бизнеса. Документ облегчит работу и проверяющим органам – ведь сейчас непонятно, как оценивать количество квадратных метров на человека в хостеле», - заявляет Дмитрий Кузин.

Увеличивать нельзя сокращать

В долгосрочной перспективе на этом рынке выживут и будут успешными только хостелы и близкие к ним по формату мини-гостиницы, которые работают на собственных площадях, уверен Юрий Кузьмичев:

«В результате отсутствуют риски, связанные с отказом в продлении аренды или роста арендной ставки. Все ремонты помещения или другие вложения в недвижимость - это инвестиции не в чужую, а в вашу собственность. Также существует возможность "маневра": в низкий сезон на какое-то время можно задержать выплаты аренды за помещение себе как его собственнику. Арендную ставку надо платить обязательно даже себе, если вы собственник помещения (с задержкой, раз в год или как-то еще, но обязательно платить)».

Эксперты расходятся в оценках того, насыщен ли рынок Нижнего Новгорода хостелами. По мнению Екатерины Смирновой, острая нехватка хостелов ощущается в городе только в праздничные дни. А в будни они стоят незаполненные и наполовину.

«Увеличивать их количество целесообразно только после реального увеличения туристического потока в наш город. А пока все начинающие хостельеры обнадеживаются высокой заполняемостью и быстро разочаровываются, когда знакомятся с настоящим рынком», - говорит она.

Дмитрий Кузин при этом считает, что с точки зрения «нормальных» хостелов места в городе еще достаточно:

«Сейчас хостелом можно назвать все, что угодно. Начиная от места, где проживают гастарбайтеры, заканчивая тем, чем хостелы являются за границей. Поэтому с точки зрения нормальных хостелов – места в городе еще достаточно».

Конкурируют хостелы больше не между собой, а с квартирами и гостиницами 3 звезды. Поэтому даже после принятия госстандарта, который «почистит» рынок, нижегородским хостельерам придется бороться за свое место под солнцем. А в борьбе выигрывает сильнейший.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Юлия Кальсина, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.