Как найти инвестора

13.05.2014
Просмотров: 1738

Получить средства на развитие бизнеса, если не хватает собственных, можно двумя способами — занять или найти инвестора.

Получить средства на развитие бизнеса, если не хватает собственных, можно двумя способами — занять или найти инвестора. Конечно, периодически появляются истории, как тот или иной бизнесмен очень вовремя выиграл в лотерею или получил наследство, но всерьез на такое развитие событий мало кто рассчитывает. Следовательно, необходимо готовиться к серьезному разговору с потенциальными партнерами и кредиторами.

Независимо от того, какой вариант будет выбран в итоге, необходима большая предварительная подготовка. Бизнес-план, финансовые расчеты, отчетность и правоустанавливающие документы — пакет компании-соискателя может достигать сотни страниц.

Эффективным будет поиск в обоих направлениях, и, следовательно, готовить стоит два пакета документов.

Один в поле инвестор

Предложить долю в бизнесе тому, кто инвестирует в его развитие, — классический вариант, опробованный мировой историей. Подобный вариант существует и у нас, но в основном потенциальный партнер — знакомый, родственник или «знакомый знакомых».

Если таковых нет, начинаются поиски инвестора со стороны. А такого в современной России найти сложнее, чем кредитора. Дело в том, что культура венчурного (рискового) финансирования, к которому и относятся подобные сделки, у нас пока недостаточно развита.

Второй момент — недостаточная подготовка тех, кто ищет инвестора. Конечно, они пишут бизнес-планы и делают расчеты, но, как правило, самостоятельно, без профессионального сопровождения.

В итоге их представления о необходимых презентационных документах сильно расходятся со взглядами инвесторов. По данным Национальной ассоциации бизнес-ангелов, на этапе оценки отсеивается до 95% всех поступающих бизнес-планов, и только оставшиеся 5% представляются инвесторам.

Если инвестор все же найден, то стоит заранее продумать степень его участия в управлении компанией. Доля от 25% и более позволяет инвестору влиять на принимающиеся решения, а о меньшем участии обычно речь не идет — это не интересно обоим участникам сделки.

В итоге, особенно если инвестору будет принадлежать более 50%, стоит быть готовым к тому, что бизнес развиваться будет, но это уже будет совсем другое дело.

Долги в перспективе

Занимать на развитие придется, скорее всего, в банке, поскольку другие альтернативы либо сложны, либо слишком дороги. До недавнего времени от предпринимателя на вопрос, где он взял деньги, нередко можно было услышать, что ему дали друзья и знакомые.

После 2008 года ситуация изменилась, и теперь нужно обращаться к профессиональным кредиторам. Конечно, денег под процент рады дать и микрофинансовые организации, и частные лица, специализирующиеся на этом, но встает вопрос сроков и урегулирования отношений, особенно в последнем случае.

Кредит на развитие — это длинный финансовый продукт. Под эту категорию попадают: проектное финансирование, целевые длинные программы, например на повышение энергоэффективности, и кредиты на развитие бизнеса — у многих банков они так и называются.

Главное их отличие — целевое назначение. То есть при оформлении документов необходимо объяснить, на что пойдут деньги, а потом потратить их именно на это. Купить оборудование, построить офис или производственные помещение, поменять энергоблок и проводку, запустить котельную. Можно даже купить патент, чертежи или готовый проект, которые потом будут использованы для реализации на производстве.

В зависимости от того, с кем сотрудничает банк и какие у него продукты, потенциальный заемщик может получить комбинированное финансовое предложение. Так, кредит можно дополнить или заменить на лизинг, гарантийное обеспечение, документальные операции.

У представителей малого и среднего бизнеса наиболее востребованы кредиты и кредитные линии, наиболее частая цель — покупка оборудования, транспорта, строительство, выкуп помещений в собственность.

Средний срок длинного кредитования — до пяти лет, максимум — до десяти. Он, как правило, совпадает со сроком окупаемости проекта (проектное финансирование, лизинг) или установленным расчетным сроком (программы выкупа и энергоэффективности).

Ставки определяются индивидуально, исходя из проекта, но в среднем сейчас в Нижнем Новгороде они находятся в диапазоне 13–20% годовых. И как отмечают в Главном управлении ЦБ РФ по Нижегородской области, если такие кредиты берут, то заемщики долго готовятся к этому шагу, просчитывают и прекрасно понимают, как будут возвращать кредиты. И поэтому просрочка в регионе по длинным кредитам минимальна.

Материал подготовлен аналитическим отделом компании «МирФин»

Источник: Биржа № 16 от 29 Апреля 2014

Сергей Иванов, Биржа, фото: Виктория Покровская

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.