«Большая роль в обучении детей правилам пользования и поведения в сети Интернет лежит на родителях и педагогах», - Сергей Кучин

12.05.2014
Просмотров: 1600

Вопросы безопасной работы детей в сети Интернет обсудили в рамкахвебинара для педагогических руководящих работников образовательных организаций области.

12 мая 2014 года в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского института развития образования состоялсявебинар «Актуальные вопросы безопасной работы детей в сети Интернет» дляпедагогических и руководящих работников образовательных организаций региона.

С приветственным словом к участникам обратился министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

«Сегодня сеть Интернет – та среда, в которой люди начинают общаться и которой начинают пользоваться с самого раннего возраста. Существует много способов ограничений доступа в Интернет: использование специального оборудования на уровне операторов связи, рабочих станций, программного обеспечения. Самое главное – обучить детей правилам пользования и поведения в сети Интернет. Большая роль в этом вопросе лежит на родителях и педагогах», - отметил Сергей Кучин.

«По данным исследования, проведенного в 2013 году, ежедневно пользуется Интернетом 89% подростков, в будни от 3 до 8 часов в сети проводят 37% подростков, а в выходные практически каждый второй. Мобильным Интернетом пользуется каждый второй подросток. Только 40% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе. Каждый десятый подросток сказал, что знает об Интернете больше, чем учитель, - пояснила заведующая кафедрой теории и методики обучения информатики НИРО Марина Голунова. – Мало кто из родителей использует возможности технического контроля обеспечения безопасного использования Интернета детьми. Большинство из них ограничивается антивирусными программами. Практически каждый десятый родитель вообще не интересуется, какое программное обеспечение установлено на компьютере ребенка».

«Ключевая цель вебинара – обсудить вопросы педагогического сопровождения безопасной работы детей в сети Интернет, сфокусировав особое внимание на вопросе воспитания ответственного пользователя сети Интернет. Именно от педагогических работников во многом зависит и компетентное использование сети Интернет учащимися на уроках, и грамотное сопровождение детей в случае возникновения рисков в сети Интернет», - пояснила проректор по учебно-методической работе НИРО Елена Калинкина.

Напомним, вебинар проходил в целях реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, определенной в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года №761 и плана мероприятий по проведению информационной кампании против насилия и жестокости в средствах массовой информации и других средствах массовой коммуникации в Нижегородской области на 2013 – 2014 годы, утвержденного распоряжением Правительства Нижегородской области от 4 октября 2013 года №2044-р.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.