Выжить в период оздоровления

14.05.2014
Просмотров: 1379

Как это сделать региональным банкам.

Курс на оздоровление банковского сектора, взятый Центробанком России в прошлом году, повлек за собой массовый отзыв лицензий у региональных банков. За первый квартал 2014-го права работать были лишены аж двадцать три финансовые организации. Хотя нижегородских среди них нет, общероссийская тенденция не может не вызывать беспокойства.

Мегарегулятор за устойчивость

Тот факт, что у региональных банков есть будущее, сомнению не подлежит. Ведь они ориентированы на малый и средний бизнес, а доля этого сектора в экономике большинства субъектов довольно велика. Более того, со временем роль региональных банков должна расти, ведь они лучше адаптированы к интересам клиентов и наиболее гибко реагируют на меняющиеся запросы рынка.

В 2013 году мегарегулятор решил всерьез взяться за банковский сектор, начав процесс освобождения его от тех, чья деятельность вызывала подозрения. Но, как говорит начальник Главного Управления Банка России по Нижегородской области Геннадий Комиссаров, единственная цель такой политики – повышение устойчивости банков. «Клиенты должны быть уверены в том, что их сбережениям ничто не угрожает», – уверен он.

Все претензии… от Центробанка

Кстати, одна из главных претензий Центробанка к своим подопечным – наличие ненадежных кредитов.

– Это вызвано тем, что ЦБ разрешил каждой организации создать свой документ для оценки заемщика – по этой причине возникают противоречия, – делится информацией советник губернатора Нижегородской области по финансово-экономическим вопросам Станислав Спицын. – Помимо этого, мегарегулятор вынуждает банк, которому и так нелегко, увеличивать резервы на возможные потери по ссудам. А ведь закон предписывает беречь коммерческие финансовые организации.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что для усиления устойчивости банковской системы необходимо уделять больше внимания превентивным мерам, не связанным с отзывом лицензии.

– Государство говорит гражданам: отдавайте предпочтение только тем банкам, у которых есть государственная лицензия, – рассуждает он. – Но завтра Центробанк вдруг признает один из них несостоятельным. Так где же ответственность власти? На мой взгляд, даже если финансовая организация обанкротилась, она должна быть поглощена более крупной, которая будет выполнять все обязательства перед клиентами.

Одни погибнут, вторые разовьются

Напомним, что по количеству действующих коммерческих банков (считая филиалы других регионов) Нижегородская область занимает шестое место среди регионов России и второе – среди субъектов ПФО. Так что нижегородским финансовым организациям приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Например, управляющий головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка Сбербанка России Денис Бедняков считает, что конкуренция на региональном уровне очень важна, в том числе и для федеральных банков.

– Нижегородская область известна тем, что у нас очень открытая, честная конкуренция, и в этом одно из ее главных преимуществ, – говорит Денис Валентинович. – Кроме того, федеральные и региональные банки, на мой взгляд, удачно дополняют друг друга. Мы знаем много случаев, когда местная финансовая организация «доращивала» своих клиентов – представителей малого и среднего бизнеса – до уровня крупного федерального банка. Нередко региональные участники рынка еще и заставляют своих «старших братьев» подтягивать уровень сервиса, учиться гибкости и большей клиентоориентированности.

Бывший заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Дмитрий Родионов считает, что выживать должны лишь сильнейшие игроки.

– Конечно, процедура гибели кредитной организации всегда переносится болезненно, но зачастую она положительно сказывается на развитии банковской системы в целом, – говорит Дмитрий Александрович.

Сила внутренних причин

– Конкуренция в этой сфере может привести к банкротству банков, а значит, разорению государства, которое должно будет выплачивать деньги вкладчикам, – иного мнения придерживается Станислав Спицын. – Ведь недаром некоторые европейские страны, например Германия, вводят ограничения в этой сфере

Как известно, сейчас российская экономика вступила в период стагнации. Сколько она будет длиться – пока неизвестно. Как считает председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов, причины застоя следует искать внутри самой страны.

– Надо отметить, что проблемы начались, по сути дела, еще в прошлом году, но ведь тогда нам не мешали никакие санкции Запада, – говорит Александр Георгиевич. – Значит, национальная экономика перестала расти в силу внутренних причин. В ближайшее время большое влияние на нее будет оказывать еще и геополитическая ситуация. Возможно, нас ждет период затяжной рецессии, но я все-таки верю, что стране удастся выйти на траекторию роста. Для этого понадобятся институциональные преобразования и использование потенциала малого и среднего бизнеса.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.