Давление газом

14.05.2014
Просмотров: 1190

У России пока нет технической возможности защитить экспортный газ от воровства на Украине.

Российский ультиматум Украине истек. Со вторника, 13 мая, поставки газа в соседнюю страну осуществляются только по предоплате. Более того, если до 2 июня Украина не оплатит ранее накопленные долги, то с 3-го числа поставки голубого топлива будут прекращены полностью. Мера может оказаться болезненной и для Европы. Украина имеет опыт «несанкционированного изъятия» из трубы газа, предназначенного вовсе не ей, а странам Евросоюза. А раз так, то ничто не мешает новому правительству в Киеве вспомнить об этом.

На счетчике

К началу мая задолженность Украины по поставкам российского газа достигла 3,5 миллиардов долларов. Такой долг можно считать рекордным за всю сравнительно недолгую историю торговых отношений между двумя государствами. Для сравнения, на 1 октября прошлого года он составлял «всего» чуть более 882 миллионов долларов. При этом, согласно приложению к контракту, заключенному между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», за каждый день просрочки на эту сумму начислялась пеня в размере 6 процентов годовых. Из-за этого за ноябрь сумма задолженности выросла еще на 7,7 миллиона долларов.

17 декабря президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились об урегулировании этой проблемы на межгосударственном уровне. Результатом стало подписанное в начале января дополнительное соглашение, предусматривавшее снижение цены на голубое топливо для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Киев, в свою очередь, обязался не только погасить ранее образовавшуюся задолженность, но и не накапливать ее в дальнейшем. Соглашение носило временный характер, хотя его сроки и не назывались. А цена газа для Украины в соответствии с ним должна была пересматриваться раз в квартал. Дальнейшие события лишь подтвердили: договаривающиеся стороны подошли к вопросу с излишним оптимизмом.

Константин Угодников, Лента.ру, фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.