Общедомовая накрутка

14.05.2014
Просмотров: 2447

Коллективные счетчики лихорадит, и жители не могут проконтролировать этот процесс.

Чиновники и энергетики уверяют граждан, что процесс начисления платы за ОДН стал прозрачным. Несмотря на это, в нашу редакцию поступают жалобы читателей, возмущенных непредвиденными взлетами общедомовой нагрузки. Причина – в скачках (причем довольно резких) в показаниях коллективных приборов учета.

Чем они вызваны, если лампочек в подъездах не прибавляется, а лифтами пользуется каждый месяц одинаковое количество человек? И когда, в конце концов, жильцов будут допускать до лихорадящих общедомовых счетчиков? Увы, эти вопросы не снимаются и остаются не решенными. История с нашим читателем Павлом Ушаковым – типична: он обошел все возможные инстанции, чтобы остановить рост платы за ОДН в своем доме, но правды так и не добился.

В четыре раза выше норматива

Весь 2013 год обитатели дома №94 по улице Березовской, в котором проживает Павел Ушаков, оплачивали ОДН по понятной и вменяемой схеме. Брался норматив (в данном случае 3,19 кВт*ч на 1 кв.м. помещений, входящих в состав общего имущества), эта цифра наряду с другими неизменными показателями «прогонялась» по формуле – и каждый месяц получалось, что на нашего читателя приходилась одинаковая «общедомовая» доля - а именно 27,55 кВт*ч.

Эта доля умножалась на льготный тариф (2,43 рубля). Таким образом, за работу лампочек и лифта в своем подъезде Павел Николаевич платил ежемесячно 66,95 рублей.

В конце 2013 года в доме №94 по Березовской появились коллективные приборы учета (дом очень большой, поэтому поставили четыре счетчика), и с начала 2014 года ситуация с оплатой ОДН изменилась кардинальным образом. Несмотря на то, что свет в подъездах не стал ярче, а нагрузка на лифт не увеличилась, не говоря уже о площадях помещений.

За январь 2014 года общедомовые счетчики накрутили так, что доля ОДН у нашего читателя составила не 27,55, как обычно, а 130,92 кВт*ч, то есть выросла более чем в четыре (!!!) раза. Пришлось Ушакову заплатить за коллективное пользование светом 356,10 рублей – это практически столько же, сколько он выкладывает обычно за индивидуальное потребление.

«Такое безобразие и во сне не приснится»

Разбил Павел Николаевич ту сумму, которую накрутили коллективные счетчики, на количество подъездов, и получилось, что один подъезд (девять лампочек и один лифт) якобы скушал за один месяц 3889,7 кВт, тогда как расход энергии в его трехкомнатной квартире (те же девять лампочек плюс бытовая техника) составляет 160 кВт.

- Такое безобразие и во сне не приснится! – возмущается Павел Николаевич.

В последующие месяцы цифры менялись, но несильно: доля ОДН у жителей была гораздо выше нормативной.

В марте, правда, коллективное потребление вдруг скакнуло вниз, и доля ОДН для нашего читателя составила 69,71 кВт*ч (к оплате, соответственно, 189,61 рубля). Но это еще больше убедило жителей в том, что плата за свет в местах общего пользования начисляется неправильно: лампочек-то меньше не стало, откуда же такие резкие скачки то вниз, то вверх? И каких показаний взбесившихся счетчиков ждать дальше?

Почему так происходило – варианта может быть три: или счетчики были изначально установлены неправильно, или к дому «присосался» какой-то “левый“ энергообъект, или показания снимаются недобросовестно. Казалось бы, последний момент проверить не так уж трудно…

Но в организациях, которые занимаются снятием показаний (сначала это было ООО «Энерготехконтроль», потом «КПУ Сервис») нашему читателю ответили, что если потребитель желает сам увидеть циферки на коллективном приборе, у него должен быть допуск к таким работам. Подобного допуска у жильцов, естественно, нет. При этом в актах снятия показаний указано, что «техническая проверка схемы учета не производилась». Получается, никто не проверяет, правильно установлены счетчики или нет?

Жалобы ходят по кругу

Пытался наш читатель дозвониться до директора домоуправляющей компании Московского района, чтобы тот помог разобраться в ситуации. Но безуспешно.

Тогда Павел Ушаков обратился в прокуратуру Нижнего Новгорода с просьбой провести проверку. Надзорный орган почему-то перенаправил обращение в Региональную службу по тарифам (РСТ), хотя совершенно ясно, что тарифное регулирование тут вообще не при чем.

В РСТ, между тем, жалобу Ушакова «перекинули» в областную жилищную инспекцию, которая ответила нашему читателю, что он может обратиться в суд. Пенсионер резонно решил, что судиться с энергетиками ему не с руки, и обратился в областную прокуратуру. Та переадресовала жалобу в районный надзорный орган, оттуда обращение перекочевало в РСТ – и все вернулось на круги своя.

- Я больше не знаю, куда еще обращаться. Поэтому пришел к вам в редакцию, - говорит Павел Николаевич.

Будем надеяться, что энергетики и чиновники, прочитав эту публикацию, хотя бы предпримут вменяемую попытку изменить данную ситуацию. В конце концов, девять лампочек и лифт – это не сталелитейный цех, и плата за электроэнергию тут должна быть совсем иной.

Егор ВЕРЕЩАГИН, МК в Нижнем Новгороде, фото: Олег ЗАЙЦЕВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Nemo 14.05.2014 20:26:00
Все объясняется очень просто - берутся показания общедомовых счетчиков, из них вычитаются переданные показания квартирных, оставшаяся разница делится пропорционально между жителями. Если кто-то из жителей ворует электроэнергию (мухлюет со счетчиком и т.п.) - разница становится выше. Т.к. дом большой - процентов 15 жителей всяко мухлюют. Проблему частично могла бы решить установка счетчиков только на ОДН, тогда вся разница между нормативными и фактическими ОДН оплачивалась бы за счет управляющей компании (в идеале).