Инвесторам Азербайджана интересна Нижегородская область

14.05.2014
Просмотров: 2400

В ТПП НО прошла рабочая встреча руководства Палаты с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Дурсун оглы Османовым.

12 мая 2014 года в ТПП Нижегородской области прошла рабочая встреча заместителя генерального директора Палаты Анатолия Анищенко с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Дурсун оглы Османовым.

Во встрече приняли участие советник Посольства Азербайджана Акшин Алиев, первый секретарь Посольства по экономическим вопросам Агаджавид Рамазанов, заместитель начальника управления развития бизнеса и координации сети Международного банка Азербайджана Элчин Рамиз оглы Салимов, заведующий сектором Государственного комитета по работе с диаспорой Туфал Сафаров и другие.

Приветствуя участников, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Дурсун оглы Османов отметил, что Нижегородская область является для Азербайджана очень привлекательным партнером. «В регионе развивается строительство, экономика, социальная защита населения. Инвесторам Азербайджана интересна Нижегородская область, потому что они знают, что здесь защищаются интересы инвестора. Торгово-экономический оборот между Республикой и областью высокий, а потенциал еще больше. Есть смысл развивать», - продолжил он.

В свою очередь, заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко подчеркнул, что сегодня российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирования новых реалий, с точки зрения геополитики Южного Кавказа, происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог.

Г-н Анищенко проинформировал, что Россия является вторым по величине торговым партнером Азербайджана после Италии. Только в 2012 году объемы торговли между странами составили 3,4 миллиарда долларов. Показатели объемов торговли за период с января по май 2014 года свидетельствуют о том, что они выросли примерно на 35% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Сегодня более 70 российских регионов имеют тесные торговые связи с Азербайджаном, и более 500 российских компаний работают в автомобильном, энергетическом, финансовом и других жизненно важных секторах азербайджанской экономики. С 2009 года Азербайджан является главным экспортером природного газа в Россию, действующим по соглашению, заключенному между Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) и ведущим российским энергетическим конгломератом Газпром.

Наряду с традиционным участием в нефтегазовом секторе Азербайджана различные российские компании укрепляют позиции и в нефтяном секторе. На азербайджанском рынке работают банк «ВТБ», компания «Балтика».

Кроме этого работает совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. В отличие от большинства торговых партнеров Азербайджана Россия в торговле с ним имеет положительное сальдо – экспорт из России в Азербайджан намного превышает импорт.

Азербайджан также активно участвует в проектах по налаживанию транспортного коридора «Север-Юг», представляющего для России большое экономическое значение. А в строительстве автомобильной дороги Азербайджан завершает проект по прокладке современного шоссе до границы с Россией.

«Как для азербайджанской, так и для российской стороны важным вопросом считается улучшение структуры экспорта, в частности увеличение в экспорте доли промышленной и другой продукции с высокой добавленной стоимостью», - отметил заместитель генерального директора.

По словам Анатолия Анищенко, приоритетными направлениями азербайджано-российского двустороннего сотрудничества считается создание совместных предприятий в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, машиностроения, производства нефтяного оборудования, текстиля, лекарств, участие российских компаний в строительстве в Азербайджане дорог международного значения, развитие связей в туристической сфере.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и палаты российских регионов проводят целенаправленную работу по расширению связей с Торгово-промышленной палатой Азербайджанской Республики, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате.

За последние годы Азербайджан посетило несколько делегаций. В ходе этих визитов были подписаны соглашения о сотрудничестве между ТПП Азербайджана и территориальными ТПП: Волгоградской, Пензенской и Саратовской областей. Успешно прошли бизнес-миссии предпринимателей Пензенской и Саратовской областей в Азербайджан, а также несколько научно-практических конференций, межрегиональных мероприятий и бизнес-форумов.

Анатолий Анищенко заявил, что ТПП НО уделяет большое внимание российско-азербайджанскому сотрудничеству, направляя основные усилия на создание благоприятного климата и развитию прямых контактов между представителями бизнеса. «Свою роль мы видим в том, чтобы активно содействовать развитию и широкому применению инноваций, современных технологий, распространять принципы цивилизованного ведения бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде, формировать позитивный имидж российских производителей товаров и услуг», - отметил он.

Заведующий кафедрой регионоведения Института мировой истории и международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Корнилов подробно рассказал о проводимом в ННГУ курсе «Азербайджановедение» и необходимости пополнения библиотеки-фонда литературы по Азербайджану. Заместитель Посла, в свою очередь, поблагодарил г-на Корнилова за проводимую им научную работу и попросил составить список необходимой литературы, чтобы Посольство направило требуемые книги в библиотечный фонд ННГУ.

В рамках встречи состоялись презентации нижегородских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Азербайджаном.

пресс-служба Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.