В столице Приволжья появится энергоэффективный жилой микрорайон

15.05.2014
Просмотров: 1643

Россия по энергосбережению уступает Западу в три-четыре раза. Рано или поздно придется задуматься об энергосберегающих технологиях, что и сделали в Нижнем Новгороде.

Россия по энергосбережению уступает Западу в три-четыре раза. Рано или поздно придется задуматься об энергосберегающих технологиях, что и сделали в Нижнем Новгороде.

По словам генерального директора ООО «Центр энергоэффективности Нижегородской области» Александра Караулова, проект микрорайона разрабатывается общественной организацией «Деловая Россия». Цель проекта в повышении энергетической эффективности многоквартирных домов.

«На первом этаже одного из многоквартирных домов будет располагаться учебный центр, в котором уже на стадии строительства энергоэффективного микрорайона начнется обучение специалистов и инженеров по энергосберегающим технологиям. Надеюсь, что городская администрация пойдет нам на встречу и выделит участок земли для строительства такого микрорайона. Разработка проекта может быть завершена уже до конца текущего года», - цитирует НТА-Приволжье слова Александра Караулова.

Основная проблема при внедрении энергосберегающих технологий, по мнению Александра Караулова, состоит в низкой информированности руководителей предприятий и населения.

«Учет потребления энергоресурсов – это одно из самых важных направлений в энергосбережении. В этом направлении сделана большая работа, установлено большое количество общедомовых приборов учета всех видов ресурсов.

Установка приборов учета должна начинаться уже на стадии строительства.

«В здании нужно предусмотреть комплексы учета энергоресурсов и возможность отключения отдельных помещений в многоквартирном доме. Благодаря горизонтальной системе разводки энергоресурсов собственник помещения сможет регулировать эффективность их потребления», - отметил заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов.

По словам Владимира Беспалова уже в 91% домов региона установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, в в 75% домов - центрального отопления, в 70% - горячего водоснабжения и в 62% - холодного водоснабжения.

«Эти цифры говорят о том, что работа по внедрению приборов проводится недостаточно эффективно или нет возможности их установки», - считает Владимир Беспалов.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Татьяна Матянина, Деловой Квартал, фото: http://www.knews.kg

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.