Даже пыль посчитает этот прибор

15.05.2014
Просмотров: 1060

Нижегородцы получили новую эколабораторию.

Форум "Великие реки" торжественно открылся вчера на Нижегородской ярмарке. Губернатор Валерий Шанцев отметил актуальность темы нынешнего форума, которая звучит так: "Бассейны великих рек в условиях глобального изменения окружающей среды. Обеспечение безопасности и инновационного развития регионов".

Глава региона выразил надежду, что форум даст новый импульс в решении актуальных проблем регионов, расположенных в водных бассейнах. В этом году в экспозиции и работе научных секций принимают участие свыше пяти тысяч человек, 600 предприятий, фирм из 50 регионов России и 18 зарубежных стран. Советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил главную особенность этого масштабного мероприятия: "Это форум, который позволяет показать конкретные достижения России в разных направлениях". Проекты, которые здесь рождаются, реализуются во всех регионах и странах - участницах форума.

Важным событием форума стала передача мобильной эколаборатории, которая использовалась в олимпийском Сочи. Символический ключ от нее был вручен губернатором Валерием Шанцевым Нижегородскому центру мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета.

Разработкой этой лаборатории занималось НПО "Тайфун". Как рассказал его генеральный директор Вячеслав Шершаков, она может работать в любом месте и в любых условиях. В условиях реального времени она может оценивать загрязненность воздуха по 10 параметрам. Ей под силу оценить в микрокронах содержание в воздухе частиц пыли. Новая лаборатория будет перемещаться по всей территории региона.

Кстати

Нижегородская область на форуме представлена правительственной экспозицией, где можно увидеть научный и промышленный потенциал региона, разработки, которые используются для сведения к минимуму урона, наносимого окружающей среде. Что касается не таких масштабных, но не менее важных проектов, то будет работать "зеленый телефон", который позволит посетителям рассказать о правонарушениях в сфере охраны окружающей среды.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра БЕГУНОВА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.