Хорошо живет тот, кто... отдыхает

16.05.2014
Просмотров: 795

Сколько праздничных дней в странах мира?

ЭкономикаДлинные праздничные выходные в очередной раз заставили задуматься: а отдыхают ли хоть в какой-то стране мира больше, чем в России? Лично мне всегда казалось, что наша страна — явный лидер по числу выходных, связанных с государственными праздниками. Но, как показало изучение вопроса, на самом деле это не так. Есть страны, которые оставили Россию далеко позади.В среднем количество праздничных дней в большинстве стран мира колеблется от 10 до 14. По данным ЮНЕСКО, среднестатистическая страна отмечает праздники 12,2 дня.

Попытки доказать, что большое число праздничных дней может негативно сказываться на темпах экономического роста, успехом пока не увенчались, хотя, на первый взгляд, это кажется очевидным. На сегодняшний день нет четких критериев для оценки такого влияния. Простая прикидка посредством изменения ВВП полной картины, к сожалению, не дает. Ведь нужно учитывать и социальные последствия, а также уровни производительности труда до и после выходных дней. К тому же, если разобраться, далеко не все отрасли экономики в этот период несут потери. Например, длительные периоды отдыха граждан в некоторых странах активизируют внутренний туризм. Увеличивается число посетителей кафе, кинотеатров и торговых центров. Так что туризм, торговля и индустрия развлечений в этот период испытывают, скорее, подъем, что вносит свою лепту в темпы роста экономики. И это нельзя исключать при оценке последствий.

В общем, процесс не до конца понятен экономистам и достаточно сложен для объективной оценки. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, просто попытаемся оценить, в каких странах уровень жизни населения выше: там, где больше работают, или там, где больше отдыхают. На первый взгляд кажется вполне логичным, что в странах, где меньше выходных, лучше всего живут, и наоборот. Так ли это — попробуем разобраться.

Для начала посмотрим, где и сколько отдыхают. Лидерами по числу официальных праздничных выходных являются Израиль и Шри-Ланка, их там 25 и 24 соответственно. В Бразилии 21, в Китае 16, Японии 15, в Южной Корее 13. От 10 до 13 дней отдыхают жители Западной Европы, а в Великобритании и на Кубе всего 8 праздничных выходных. Меньше россиян отдыхают и бывшие соотечественники по СССР, например, в Республике Беларусь.

Для сравнения возьмем следующие страны: Израиль, Китай, Японию, Россию, Германию, Белоруссию и Великобританию. В качестве параметров оценки будем принимать во внимание ВВП на душу населения (по данным Всемирного Банка) и среднюю заработную плату (см. табл. 1).
Таблица 1

Страна Количество праздничных
выходных
ВВП на душу населения, $
(место в рейтинге)
Средняя з/п, $
Израиль 25 28 380 (32) 2630
Китай 16 5270 (90) 620
Япония 15 47 880 (17) 3900
Россия 12 12 700 (56) 900
Германия 10 44 260 (22) 4000
Беларусь 9 6530 (82) 550
Великобритания 8 38 670 (25) 4419


Как видно из информации, приведенной в таблице, Израиль, жители которого отдыхают больше остальных, по уровню ВВП на душу населения занимает далеко не самое последнее место. Зато в Республике Беларусь, которую можно отнести к странам-трудоголикам, этот показатель немногим выше китайского. То же самое можно сказать и про размер средней заработной платы. Лишь Великобритания вписывается в изначальную гипотезу «мало отдыхаем, много зарабатываем», но Япония и Израиль ее опровергают. Находясь, соответственно, на третьем и первом местах по числу выходных, по уровню заработной платы они занимают третье и четвертое места.

Но все эти данные (и ВВП на душу населения, и размер средней заработной платы) всего лишь цифры, которые не позволяют на самом деле оценить, как живется людям в этой стране. Ведь стоимость услуг ЖКХ, бензина, продуктов, проезда в транспорте везде разная. Поэтому чтобы понять, кому живется лучше — «трудоголикам» или «лентяям», для оценки реального дохода мы взяли стоимость «Биг Мака» и посчитали количество, которое можно купить на среднюю зарплату (см. табл. 2).

Таблица 2

Страна Количество праздничных
выходных
Средняя з/п, $ Цена «Биг Мака», $ Количество «Биг Маков»,
которое можно купить на з/п, шт.
Израиль 25 2630 5,02 524
Китай 16 620 2,74 226
Япония 15 3900 2,97 1313
Россия 12 900 2,62 344
Германия 10 4000 4,96 806
Беларусь 9 550 2,66 206
Великобритания 8 4419 4,62 957

По числу купленных бутербродов рейтинг стран выглядит следующим образом: Япония, Великобритания, Германия, Израиль, Россия, Китай, Белоруссия. И он в пух и прах разносит предположение о том, что хорошо живет тот, кто много работает. Япония, число выходных в которой превышает среднее значение, рассчитанное ЮНЕСКО, по реальным доходам населения обходит даже Великобританию — рекордсмена по числу рабочих дней, не говоря уж про трудолюбивую Беларусь. Если посмотреть в целом, то развитые страны (Япония, Великобритания, Германия) по уровню жизни обходят развивающиеся. И это вполне логично, поскольку производительность труда там выше. А значит, они вполне могут позволить себе дополнительный выходной. Потому что нужно уметь не только работать, но и отдыхать. А еще любить свою страну и делать все возможное, чтобы ее экономика постоянно росла, тогда и жить в ней будет комфортно.

Источник: Биржа № 17 от 13 Мая 2014

Ирина Рогова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.