В брызгах жизни

15.05.2014
Просмотров: 2247

Фонтан. История одного предмета.

Фонтаны присутствуют в жизни человечества с древнейших времен. Их изображения сохранились на старинных фресках и в гробницах фараонов. Они считались символами изящества и богатства. Без них не обходилось ни одно празднество. Между тем, как доказали современные ученые, фонтаны  обладают не только внешней красотой, но и целебным эффектом для человеческого организма.

Как свидетельствуют исторические хроники, первые фонтаны появились в Древнем Египте в четвертом тысячелетии до нашей эры. Учитывая засушливый климат этой страны, первостепенное значение там отводилось не декоративной, а чисто утилитарной функции – фонтаны использовались для полива садов. Ни о каких насосах в то время еще и речи не было, поэтому фонтаны создавали близ естественных источников водоснабжения – родников.

2Вслед за египтянами этим уникальным сооружением заинтересовались персы. Они первыми заметили необычные переливы света в брызгах воды и чтобы дополнить этот эффект, начали облицовывать фонтаны плиткой и полудрагоценными камнями. Так из резервуаров для воды фонтаны превратились в декоративные украшения для садов. В соответствии с установившимися в то время канонами персидский сад должен был отражать четыре сущности мироздания: цветы, деревья, музыку и воду. Для воплощения последней сущности начали использовать фонтаны, позволяющие превратить обычное течение воды в зрелище. Кстати, именно персидский опыт во многом повлиял на создание одного из чудес света – Висячих садов Семирамиды. Одним из неотъемлемых атрибутов этого сада тоже стали фонтаны.

3Столь же благоговейно относились к ним и в другой части света – Китае и Японии. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры знаменитые японские сады с миниатюрными фонтанами и искусственными водопадами помогали буддистским монахам настроиться на гармонию с природой и погрузиться в глубокую медитацию.

Первооткрывателями фонтанов среди европейцев стали древние римляне. Во время своих восточных походов они заимствовали эту традицию и дополнили ее по своему вкусу. Теперь вода не просто взмывала и ниспадала, а била из пастей диковинных животных. Кроме того, римляне первыми использовали насос для работы фонтанов.

В эпоху средневековья фонтаны снова стали достоянием монастырей. На этот раз уже европейские капуцины стремились наполнить ими свои сады. За основу они взяли не римскую, а персидскую традицию. Так же, как и на востоке, монахи посчитали, что фонтаны и льющаяся вода помогают установить связь с Богом. Вскоре богатые вельможи того времени переняли у монахов новую моду и стали устанавливать диковинные фонтаны в собственных садах. Это не считалось расточительством, а почиталось за добродетель.

Однако настоящий «расцвет» фонтанов в Европе произошел в XVII веке. Французский король Людовик XIV создал величайший дворец в Европе – Версаль. Окружающий его сад изобиловал фонтанами самых причудливых форм –диковинных рыб, дельфинов, бога морей Посейдона… Очень скоро этот дворец и прилегающий сад стал образцом для всех остальных стран Европы. Стараясь перещеголять друг друга, европейские короли строили дворцы повсюду.

Не осталаcь в стороне и Россия. Увлеченный всем европейским Петр I решил создать собственный образец фонтанного искусства. Эта задумка вылилась в создание Петергофа. По мнению большинства экспертов, он не только не уступает своему версальскому прародителю, но в чем-то даже его превосходит. Множество одно- и многоструйных фонтанов, солирующих, парных и сгруппированных в ряды поражает воображение.

Несмотря на прошедшие тысячи лет с момента создания первого образца, фонтаны не теряют своей популярности. В наши дни ключевая роль в их работе отводится уникальным компьютерным технологиям. На сегодняшний день самый высокий фонтан в мире находится в Саудовской Аравии. Он посвящен королю Фахда. Фонтан, расположенный прямо в Красном море, выбрасывает струи воды на высоту 318 метров. Для сравнения: высота Эйфелевой башни – 300 метров.

Однако чтобы обзавестись собственным фонтаном, совсем необязательно быть королем. Существует множество вариантов различных интерьерных фонтанов, гармонично вписанных в окружающую обстановку офиса или загородного коттеджа. В случае необходимости фонтан может быть разработан под указанные параметры помещения. Индивидуальные проекты предполагают полную свободу фантазии заказчика.

В зависимости от назначения фонтаны могут быть как напольными, так и настольными. Такие мини-варианты могут радовать своих хозяев на протяжении всего рабочего дня. А это обеспечит необходимый покой и релаксацию даже в офисе.

Современные ученые долго бились над секретом популярности фонтанов. Они не могли понять, почему на протяжении всей истории человечества, люди не могли остаться равнодушным к взмывающей вверх воде.

Несколько лет назад тайна была приоткрыта. Как оказалось, дело не только в несомненной красоте этого зрелища. Брызги от фонтана насыщают воздух отрицательными ионами, благотворно влияющими на человеческий организм. Это явление ученые назвали «витаминами здоровья».

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.