ОСАГО подорожает

19.05.2014
Просмотров: 1583

Многие россияне, в том числе и нижегородцы, уже столкнулись со сложностями в приобретении полиса ОСАГО. Проблема настолько разрослась, что не отреагировать российский мегарегулятор уже просто не мог.

Многие россияне, в том числе и нижегородцы, уже столкнулись со сложностями в приобретении полиса ОСАГО. Проблема настолько разрослась, что не отреагировать российский мегарегулятор уже просто не мог.

“В Банк России поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе из-за отсутствия бланков страховых полисов.

Владельцы транспортных средств также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования, — говорится в сообщении Центрального банка. — Согласно закону об ОСАГО, договор обязательной “автогражданки” является публичным. В силу п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. Уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является не-обоснованным и неправомерным. Автовладелец, которому отказывают в продаже полиса ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки”.

Кроме того, Банк России обращает внимание на то обстоятельство, что если в офисе страховой компании новый полис ОСАГО приобрести не удалось, то на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО, может быть направлено предложение-оферта посредством ФГУП “Почта России” с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения. Согласно п. 1 ст. 445 ГК РФ, страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях. Также ЦБ отмечает, что согласно п. 2 ст. 16 закона “О защите прав потребителей”, навязывание дополнительных страховок при продаже полиса ОСАГО незаконно.

При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО, Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

А что, собственно, происходит? Почему у автострахователей возникла сегодня такая проблема? Все достаточно прозаично. Страховые компании “оптимизируют” свой бизнес, уходя от убыточного продукта или “замораживая” его развитие, что называется, до лучших времен. Уже не один год мы слышим стенания страховщиков об убыточности ОСАГО, о том, что базовый тариф не менялся с момента запуска в нашей стране этого вида страхования в 2003 году (для физических лиц — 1980 руб.), в то время как стоимость запчастей и ремонтных работ постоянно растет, количество аварий по вине автовладельцев не уменьшается. Соответственно растут и объемы страховых выплат. Кроме того, страховщиков сильно подкосило распространение закона “О защите прав потребителей” на судебные споры по ОСАГО. Суды стали взыскивать с компаний кроме разницы в оценке убытка еще и 50%-е штрафы от выигранной суммы.

Когда в прошлом году в 1-м чтении были приняты значительные поправки в закон об ОСАГО, крупнейшие страховщики заявили, что при планируемом увеличении лимитов выплат со 120 тыс. рублей до 400 тысяч по “железу” и со 160 тыс. рублей до 500 тысяч по жизни и здоровью, тариф должен быть повышен на 50%. Иначе они вынуждены будут сокращать бизнес по ОСАГО. Что собственно и стало происходить в различных регионах России. Одни решили не торопиться с продажей полисов и дождаться новых тарифов, ограничив продажи полисов под благовидным предлогом нехватки соответствующих бланков, другие навязывают клиентам в связке с полисом ОСАГО страхование жизни или еще чего-нибудь. Третьи предлагают страхователям предварительную запись. Ну а тех автовладельцев, кто уже имеет полис и приехал в офис компании за законным возмещением убытков, понесенных в результате ДТП, некоторые компании умудряются отправлять в Центры урегулирования убытков, расположенные в местах весьма неблизких. В частности, у Нижегородского филиала компании “Росгосстрах” такой центр с некоторых пор находится в Урене.

Найти реальные меры воздействия на страховщиков в подобной ситуации непросто. Судебное решение о принуждении компании к заключению страхового договора, как призывает ЦБ — дело не скорое, да и не факт, что даже в этом случае полис вам продадут. А выезжать на машине нужно уже завтра, ну или, условно, послезавтра… Понятно, что в этом случае просто репрессивные меры желаемого результата не дадут. Бизнес не будет работать себе в убыток. Нужны рыночные механизмы.

Базовые ставки тарифов ОСАГО все-таки придется поднять. Но на сколько? На 19—24% — таково мнение ЦБ РФ, основанное на расчетах независимых актуариев. Российский союз автостраховщиков озвучивал другую цифру необходимого роста тарифа — 40%. В любом случае, принятие Госдумой поправок к закону об ОСАГО во 2-м и 3-м чтениях до начала лета предполагается синхронизировать с повышением базовых тарифов. Такое вполне возможно, ведь по новым правилам ЦБ может корректировать тарифы и для этого больше не потребуются изменения в закон.

Напомним, что согласно уже принятым поправкам, с 1 июня 2014 года размер оплачиваемого убытка по имуществу должен вырасти со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Вполне возможно, что увеличение ответственности страховщиков поможет остановить “судебный конвейер убытков”. Ну а если до 1 июля тарифы на ОСАГО, как и предполагается, синхронно возрастут, то можно надеяться на снижение ажиотажа вокруг покупки полисов “автогражданки”.

Планируется, что повышение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тыс. рублей с очередным ростом тарифов будет осуществлено до 1 июля 2015 года. К этому же сроку попытаются запустить продажи ОСАГО в электронном виде и тем самым решить проблемы с продажами полисов обязательной “автогражданки” в регионах.

Кроме роста лимитов в проекте поправок к закону об ОСАГО есть такие нововведения: расширенный список выгодоприобретателей за погибших в ДТП, возможность выплаты возмещения в натуральной форме (направление на ремонт), разработка Российским союзом автостраховщиков единой методики оценки ущерба имуществу и расчета цен на восстановительный ремонт, применение новых правил Европротокола (для оформления большинства аварий сотрудник ГИБДД не потребуется), обязательное досудебное урегулирование споров.

Завершая сегодняшний разговор об ОСАГО, отметим фиксацию страховщиками на рынке больших партий подделанных полисов ОСАГО. Об этом, в частности, сообщает Департамент экономической безопасности “АльфаСтрахование”: мошенники дублируют номера реальных полисов из разных регионов и продают фальшивки со скидкой практически на всей территории страны. Наибольшее количество подделанных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах.

При этом, если раньше подделку легко можно было узнать по некоторым внешним признакам, то сейчас сделать это практически невозможно: новые фальшивки отличаются хорошей полиграфией, а отличительные знаки официального бланка ОСАГО копируются почти с идеальной точностью.

Источник: газета "Курс-Н" №17 от 16.05.2014
Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.