У нижегородского бизнеса в моде «безнал»

19.05.2014
Просмотров: 834

Почему нижегородские бизнесмены выбирают безналичный способ оплаты.

Федеральная резервная служба США (ФРС) выяснила, что наличные средства остаются «королями» платежных методов. Но нижегородские бизнесмены выбирают совсем другой способ оплаты.

ФРС сообщает, что потребители до сих пор предпочитают использовать наличные денежные средства чаще, чем любой другой платежный инструмент, в том числе дебетовую или кредитную карту, говорится на официальном сайте «Ассоциации Банков России».

Объясняя, почему так широко разрекламированное «безналичное будущее» до сих пор не наступило, эксперты называют две основные причины.

Во-первых, денежные средства продолжают оставаться популярным средством платежей среди всех слоев общества при совершении небольших покупок – просто потому, что это очень удобно. Во-вторых, довольно значительная часть населения во всем мире все еще не охвачена банковскими услугами: люди попросту не имеют никакой альтернативы наличным.

В России в настоящее время около 90% транзакций осуществляется с помощью наличных денег. Причины такого положения фактически те же, что и в любой другой стране мира: это удобно, быстро и обеспечивает анонимность сделок.

Нижегородское бизнес-сообщество поделилось собственным опытом использования наличных и безналичных способов оплаты.

Управляющий партнер в ЮК «Маслов и партнеры» Александр Маслов выбирает безналичную оплату:

«Во-первых, в этом случае в банке сохраняется подтверждение платежа, и всегда можно запросить выписку. Во-вторых, денежные средства до 700 000 руб. в безналичной форме (на карточках или счетах физических лиц), хранить в банке безопаснее, чем в наличной форме. Я даже обычно не ношу с собой много «налички» в кошельке».

По его словам, «безнал» позволяет активно использовать и возможности интернет-банкинга.

«Я могу из дома совершать обычные платежи: коммунальные платежи, налоги, штрафы, а также делать покупки через интернет», - добавил он.

Директор агентства креативных событий ALFA Алексей Летунов отмечает, что использует как наличный, так и безналичный способ оплаты в равной степени. И в каждом из них видит свои преимущества.

Генеральный директор ОАО "Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина" Олег Лавричев поделился, как способ оплаты для него приемлем.

"Я пользуюсь овердрафтной или кредитной картой одного из банков. Мне так удобнее и привычнее. Конечно, крупные нерегулярные расчёты я провожу наличными, но это исключение из правила. Сейчас мало мест, где не принимают к расчёту пластиковые карты", - отмечает он.

Кстати Олег Лавричев признался, что все-таки наличные средства использует. Как правило, г-н Лавричев всегда держит в бумажнике 5-10 тыс.руб, чтобы не попадать в неудобные ситуации.

Старший партнер, директор «Tom Hunt» Владимир Якуба заметил, что примерно полгода тому назад 70% своих средств перевел на пластиковые карты.

«Связано это с тем, что, во-первых, мелочи в карманах не остается. Ее приходилось выкладывать в одно место, потом куда-то отдавать, чувствовать робость, когда ты с этой мелочью приходишь в магазин. Это неудобно. Кроме того, при оплаты покупки с помощью карты многие банки дают бонусы. Соответственно, если встает дилемма, оплатить «безналом» и получить бонус или же наличными, но остаться с мелочью в кармане, то я отдам предпочтение картам», - говорит г-н Якуба.

Владимир Якуба поделился собственными наблюдениями по поводу использования безналичного способа оплата.

«Мое личное ощущение, что пока меньшинство пользуется банковскими картами в России. Например, вчера был на Курском вокзале в Москве. Очереди как стояли, так и стоят. Ведь можно зайти на сайт РЖД, купить билет и заплатить безналичным способом. Скорее всего, это дело привычки», - резюмировал он.

СПРАВКА:

Это связано с внедрением передовых информационных технологий при осуществлении безналичных транзакций и, соответственно, с расширением выбора при осуществлении платежей. За последние четыре года количество банкоматов выросло в 2,4 раза, количество электронных терминалов – в 2,1 раза. На 1000 жителей нашей страны приходится примерно 1,2 банкомата и 4,9 терминала. (Данные: официальный сайт Ассоциации Банков России)

Источник: журнал "Деловой Квартал"
Алена Уварова, Деловой Квартал, фото: http://ru.depositphotos.com/3607433/stock-photo-Credit-cards.html

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.