Оформляем визу на лечение

20.05.2014
Просмотров: 1304

Медицинская виза — документ, который разрешает въезд в страну и получение на ее территории медицинских услуг различного характера.

Для въезда на территорию иностранного государства с целью лечения может требоваться виза. Ее обязаны получать потенциальные пациенты-иностранцы, а также лица, их сопровождающие.

Медицинская виза — документ, который разрешает въезд в страну и получение на ее территории медицинских услуг различного характера. Это может быть стационарное медицинское обследование, общий медицинский осмотр, лечение зубов — процедуры, требующие краткосрочного нахождения в стране. Более длительное нахождение в иностранной клинике требуется, если необходима операция или курс оздоровительных процедур.

Виза на лечение оформляется подобно туристической визе, однако кроме загранпаспорта, фотографий, визовой анкеты, справок о финансовой состоятельности следует прилагать также:

• справку с диагнозом из учреждения здравоохранения России. Она должна быть представлена на двух языках — русском и английском (или на официальном языке страны, если того требует консульство);

• приглашение от клиники, где планируется лечение. Письмо от лечащего доктора в стране назначения, где будут указаны стоимость лечения (иногда требуется частичная или полная его оплата) и его продолжительность;

• справки, подтверждающие финансовую состоятельность и возможность оплатить медобслуживание и проживание в иностранном государстве. Обычно представляются выписки из банков о состоянии счета, но их заменой может стать спонсорское письмо или письмо о покрытии расходов принимающей стороной.

Это примерный перечень документов, потому как каждая страна устанавливает свои требования для въезда в страну для лечения. Например, обязательным документом для оформления медицинской визы в Индию является приглашение от аюрведической клиники, причем она должна значиться в перечне признанных лечебных учреждений страны. Консульства США и вовсе рассматривают всех соискателей на медицинскую визу в Америку как потенциальных эмигрантов.

Существуют и страны, для лечения в которых получение визы не требуется. Не оформляется для лечения медицинская виза в Корею, Израиль, Китай. Особых документов, кроме загранпаспорта, не требуется, но медицинскую карту и эпикризы все-таки стоит взять с собой. Однако следует учесть, что безвизовый режим распространяется лишь на случаи лечения в стране не более 90 дней в полугодии. В остальных случаях, возможно, придется оформить визу.

Оформлением медицинских виз и их выдачей занимается консульский отдел или визовые центры, причем сотрудники последних только принимают документы и не имеют никакого отношения к принятию решения по выдаче разрешительной отметки. После подачи пакета документов и оплаты консульского и сервисного сбора виза бывает готова через 4–5 дней (иногда неделю). При необходимости экстренной операции срок рассмотрения документов сокращается до одного дня. В этом случае клиника присылает письмо напрямую в консульство. В исключительных случаях выдается трехдневное разрешение с последующим оформлением визы.

Если требуются периодические визиты в иностранную клинику (это должно быть указано в плане лечения), то консульство примет решение о выдаче многократной медицинской визы. Зачастую она позволяет находиться на лечении до 90 дней, при этом кратность поездок и их длительность не учитываются.

По материалам http://mdtur.com/info/visa

Источник: Биржа № 17 от 13 Мая 2014 

Сергей Иванов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.