Первые в России

20.05.2014
Просмотров: 1875

Масштабные проекты, реализованные ОАО «Теплоэнерго» получили высокую оценку участников Всероссийского форума ЖКХ.

Масштабные проекты, реализованные ОАО «Теплоэнерго» получили высокую оценку участников Всероссийского форума ЖКХ.

Передовой опыт

В первый день работы форума гости побывали на экскурсии в одной из 16 котельных, модернизированных «Теплоэнерго» в прошлом году на условиях энергосервисного контракта.

Напомним, что ОАО «Теплоэнерго» заключило энергосервисный договор в феврале прошлого года, а уже в сентябре 16 реконструированных котельных были полностью готовы к запуску в новом отопительном сезоне. Таким образом, всего лишь за несколько месяцев компания выполнила колоссальный объем работ, сумма привлеченных инвестиций превысила 1 миллиард рублей. Однако особенно впечатлило делегатов форума то, что на тарифах для потребителей это никак не отразилось.

Суть энергосервисного контракта заключается в том, что все финансирование берет на себя инвестор. Возврат денежных вложений происходит за счет экономии, которую позволяет достигать новое энергоэффективное оборудование, установленное на реконструированных котельных. Оно потребляет намного меньше топлива, электроэнергии, значительно снижаются затраты на текущий ремонт, а сэкономленные средства окупают вложения инвестора в течение последующих шести лет.

Специалисты из других городов оценили нижегородский опыт и долгое время консультировались со специалистами предприятия после ознакомительной экскурсии – чтобы впоследствии внедрить аналогичную схему в своих регионах. Кстати, нижегородские теплоэнергетики намерены продолжить модернизацию объектов на условиях энергосервисного контракта и в текущем году.

Диалог с потребителем

Главными темами форума были определены технологии, инвестиции и новое качество. Все эти направления относятся к числу приоритетных задач «Теплоэнерго», год за годом реализуемых на практике. Словом, предприятию было что представить на экспозиции Нижегородской ярмарки, поэтому во второй день работы форума в центре внимания гостей и посетителей (среди которых были заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов) оказались еще два проекта «Теплоэнерго». Первый из них – недавно созданный единый контакт-центр для потребителей.

– Качество нашей работы определяется не только темпами строительства новых сетей, вводом в эксплуатацию автоматизированных котельных, но и переходом на новый уровень клиентского обслуживания и взаимодействия с потребителями, – пояснил гостям форума генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов. – Люди должны не просто получать требуемые параметры и нормативы теплоносителя, но и качественное, достойное обслуживание. Мы расширяем механизмы взаимодействия, а главное – перестраиваем внутренние процессы, чтобы для потребителя общение с нами было понятным, комфортным и желательно приятным.

Первые звонки от граждан в специализированном подразделении для обслуживания потребителей начали принимать в декабре 2013 года.

Электронный помощник

Еще одним проектом компании, презентованным в рамках форума, стала электронная модель системы теплоснабжения «Теплоэнерго». Программа представляет собой точную и полную базу данных о тепловых сетях, входящих в состав систем теплоснабжения, которые обслуживает предприятие. Все коммуникации графически представлены на масштабном плане города, и специалисты «Теплоэнерго» могут оперативно получать информацию по любому вопросу. Ее используют для гидравлических расчетов, при локализации аварий, для определения числа отключаемых потребителей, статистического учета произошедших ранее повреждений на тепловых сетях, а также для расчетов при подключении новых объектов.

Лидер отрасли

Все проекты и разработки, реализуемые предприятием, получили положительные оценки со стороны как первых лиц Нижнего Новгорода и области, так и представителей российского Министерства строительства и ЖКХ.

Глава администрации города Олег Кондрашов особо отметил тот факт, что в 2013 году с участием ОАО «Теплоэнерго» разработана схема теплоснабжения и Нижний Новгород первым из городов-миллионников утвердил документ в Министерстве энергетики РФ. Это не оставил без внимания и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, посетивший экспозицию компании в третий, заключительный день форума.

Глава Минстроя положительно оценил проделанную специалистами «Теплоэнерго» работу по переходу на расчеты за отопление и горячее водоснабжение по двухставочным тарифам. Михаил Мень выразил уверенность, что нижегородским теплоэнергетикам удастся держать заданную высокую планку и впредь.

Мария Смирнова, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.