Зарубежное жилье: где купить?

21.05.2014
Просмотров: 1232

Рынок зарубежного жилья: популярные направления.

Учитывая рост цен на квартиры на внутреннем рынке, многие россияне обращают внимание на более доступный и привлекательный зарубежный рынок жилья.

С видом на Дунай

В Европе у россиян наиболее популярны Черногория, Хорватия, Греция, Кипр, а также Венгрия, спрос на недвижимость и получение вида на жительство в которой заметно вырос.

Интерес к Венгрии неслучаен, говорит директор туркомпании «Континенталь» Марина Котова.

Эта страна в центре Европы имеет стабильную экономику, низкое налогообложение, надежную банковскую систему и прекрасный климат.

Предложений на рынке венгерской жилой недвижимости множество. Домик под Будапештом можно купить за цену, начинающуюся от $15 000. За эту же сумму найдется квартира и в столице. Граждане СНГ, желающие постоянно жить в Венгрии, обязательно должны стать владельцами бизнеса.

После регистрации своей компании человек имеет право получить вид на жительство в Венгрии. Зарегистрировать фирму можно по адресу арендуемой квартиры или по юридическому адресу, предоставляемому регистрирующей компанией.

Но можно купить и готовый бизнес. Цены на него таковы: небольшой офис на окраине Будапешта — $33 000, магазин в хорошем районе — $33 000, АЗС с кафе — $138 000, ресторан — $39 000.

Если планов приобрести бизнес в собственность нет, можно взять его во временную или пожизненную аренду. Так, временная аренда магазина в 60–70 кв. м обойдется в $300 в месяц.

Право пожизненной аренды такого же магазина (если он в муниципальной собственности) можно выкупить за $10 000–15 000 и затем выплачивать около $100 в месяц.

Регистрация компании под ключ обойдется в $1300, срок регистрации компании и вида на жительство составляют 6–7 дней.

Где лучше купить недвижимость в Венгрии: в Будапеште, Хевизе, на Балатоне? Прежде всего нужно определить цель ее использования: жить постоянно, сдавать в аренду, приезжать в отпуск и т. д.

Если жилье выбрано, можно поторговаться с продавцом; часто это имеет успех, особенно на рынке вторичной недвижимости, говорит Марина Котова.

По законодательству Венгрии, покупатель оплачивает разовую пошлину на покупку недвижимости, размер которой зависит от стоимости жилья.

Причем при покупке первичного жилья стоимостью не выше 60 000 евро налог не начисляется вообще. Иных налогов на недвижимость в Венгрии нет.

Стоимость «коммуналки» на уровне среднеевропейской. Летом двушка в Будапеште обойдется в 70–80 евро, а зимой счет зависит от вида отопления и потянет на 100–120 евро.

С видом на море

По мнению руководителя отдела зарубежной недвижимости АН «Чекни» Татьяны Самойловой, перспективным направлением в плане приобретения зарубежного жилья является Турция.

«Интерес к этой стране уже наметился, — подчеркивает Самойлова. — Многие россияне из года в год ездят в Турцию на отдых, и их решение приобрести там жилье вполне понятно.

Недвижимость в Турции удобна тем, что на лето туда можно отправить старших членов семьи с детьми, а остальное время жилье сдавать, так как эта услуга входит в послепродажное обслуживание. Спрос на аренду жилья там есть».

Конечно, россиян в первую очередь привлекает жилье в курортных регионах Турции. Выбор вариантов там большой.

Так, для россиян очень удобны новые жилые комплексы закрытого типа, инфраструктура которых включает несколько бассейнов, хамам, массажный кабинет, спа-салон, кафе, тренажерный зал, детскую площадку.

Все это плюс круглосуточная охрана входит в содержание жилья — около 50 евро в месяц, подчеркивает ведущий специалист отдела зарубежной недвижимости «Чекни» Ирина Арутюнян.

Хороши на морском побережье Турции виллы разной площади и этажности. Среди бюджетных вариантов интересны отдельно стоящие дома в центре городов и квартиры — как в первичной застройке, так и во вторичке.

Для покупателей турецкой недвижимости важно, что все жилье сдается с отделкой, поясняет Самойлова, и качество отделки жилья в Турции выше, чем в ряде стран восточной Европы.

В Турции реально подобрать жилую первичку от 50 000 евро, а на вторичном рынке бывают предложения и за 30 000 евро.

Как правило, турецкие девелоперы, берущие на себя юридическое сопровождение сделки, организуют ознакомительные туры по выбору недвижимости.

Если потенциальный покупатель подбирает для покупки какой-либо объект, ему возвращаются деньги за перелет.

Приобретя недвижимость в Турции, собственник получает вид на жительство без права на работу на срок до пяти лет и возможность проживать постоянно в этой стране.

Источник: Биржа № 18 от 20 Мая 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.