Мундиаль инфраструктурный

21.05.2014
Просмотров: 936

Чего ждать горожанам от проведения матчей ЧМ по футболу.

Строительство стадиона к мундиалю-2018 должно начаться уже в июле. Сейчас проект находится на экспертизе. О том, какие еще изменения ждут столицу Приволжья в преддверии долгожданного спортивного события, рассказали участники межрегиональной конференции «Подготовка и реализация крупных инфраструктурных проектов к чемпионату мира по футболу — 2018».

Генподрядчик ждет сигнала

— В середине июля мы рассчитываем получить положительное заключение экспертизы по стадиону и, следовательно, возможность выйти на строительную площадку, — заявил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. — К этому времени земля должна быть полностью освобождена от прав третьих лиц. Напомню, что генподрядчик давно определен и ждет сигнала, чтобы начать работу. На само строительство, по нашим подсчетам, уйдет около двух с половиной лет. Закончить раньше вряд ли получится, так как мы имеем дело с уникальным и очень сложным с инженерной точки зрения объектом.

Напомним, что проект стадиона достаточно долго не могли согласовать. Как говорит Владимир Челомин, первоначально был полный плагиат, на что идти очень не хотелось. Затем возникли споры о кровле: нужна она или нет. Но, посоветовавшись с представителями республики Татарстан, которые перед строительством своего стадиона объехали чуть ли не весь мир, пришли к выводу, что нет смысла связываться с такими затратами.

Министр отметил также, что через какое-то время после проведения ЧМ-2018 нижегородский стадион, подобно казанскому, имеет все шансы выйти на самоокупаемость.

Дублёры против коллапса

Еще один важный аспект подготовки к спортивному мероприятию — строительство метро и дорог. Само собой, эти объекты будут очень востребованы и после чемпионата. Уже в августе должно начаться строительство метро от станции «Московская» до станций «Стрелка» и «Волга».

Планируется решить проблему и с подходами к Канавинскому мосту: по левому берегу предусмотрена двухуровневая развязка, по правому — дополнительная эстакада с Нижне-Волжской набережной на мост. Такая же появится и на улице Должанской: она позволит соединить Московское шоссе с будущим стадионом. Проект уже прошел экспертизу, в ближайшее время должно начаться строительство. Также принято решение о реконструкции проспекта Молодежного до станции Петряевка. Здесь будет трехуровневая развязка с выходом до железной дороги на аэропорт.

Еще один проект — строительство дублера проспекта Ленина. Он не вошел в федеральную программу подготовки к чемпионату, но положительное заключение экспертизы получил, поэтому вполне может быть реализован. Не вошел в программу и потенциальный дублер проспекта Гагарина. В июне проект будет передан на экспертизу, а его дальнейшую судьбу предстоит решать городским властям.

— Это только малая часть из того, что планируется сделать, — подчеркнул замдиректора департамента транспорта и связи, начальник организации дорожного движения Нижнего Новгорода Виктор Дельфинов. — Перед нами стоит довольно сложная задача: надо и требования FIFA выполнить, и исторический облик города сохранить.

Рывок за счёт Москвы

Поскольку на чемпионат съедется огромное количество иногородних и иностранных болельщиков, надо позаботиться еще и о том, где их разместить. Нужны гостиницы, пока их количество в Нижнем Новгороде не соответствует требованиям FIFA. Поэтому предприниматели, которые собрались строить отели к чемпионату, могут рассчитывать на льготы и ускоренный порядок согласования проектов.

В ближайшее время новые объекты появятся на площади Сенной, на улице Варварской, планируется реконструкция гостиницы «Волжский откос»…

— Должен подчеркнуть, что все инфраструктурные объекты, которые строятся к 2018 году, нужны в первую очередь не для проведения спортивного мероприятия, а для развития Нижнего Новгорода, для улучшения условий жизни, — полагает министр Владимир Челомин. — Несомненным преимуществом является и тот факт, что из 60 миллиардов рублей, выделенных на подготовку к чемпионату, большая часть — средства федерального бюджета. Я убежден, что за то время, которое осталось до чемпионата, мы можем сделать небывалый рывок вперед в плане развития территории.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.