Домик в Крыму: русская Ривьера станет vip-зоной?

21.05.2014
Просмотров: 1642

Тема Крыма этой весной стала мэйнстримом федеральных новостей. Ломались копья, делались заявления. Но все это касалось лишь политической составляющей. А как с экономикой? В частности, с ценами на недвижимость на присоединенном полуострове?

Тема присоединения Крыма этой весной стала мэйнстримом федеральных новостей. Ломались копья, делались заявления. Но все это касалось лишь политической составляющей. А как с экономикой? В частности, с ценами на недвижимость на присоединенном полуострове? И какие изменения произошли в сфере регистрации? Об этом мы поговорили с Александром Громовым - нашим земляком, нижегородцем, который, воспользовавшись моментом, решил перебраться в Крым на постоянное место жительства.

И выбрал им дивный по своей красоте приморский поселок Новый Свет расположенный недалеко от Судака. Впрочем, выбрал не по своей воле – работать-то лучше в крупных городах. Между тем, жилья нужного качества и в нужной ценовой категории там практически не оказалось.

Цены поднялись втрое

- На дома и коттеджи в Крыму особого спроса нет, - считает Александр Громов. – Все дело в том, что очень много домовых построек возведены незаконно, на земле хозяевам не принадлежащей. Да еще и не зарегистрированы права на них. В свое время местные власти смотрели на это сквозь пальцы.

Пока приобретать дома в Крыму рискуют немногие - судя по отечественному опыту, российские службы, закрывать глаза на незаконные «ничейные» постройки не станут. И даже если не брать в расчет баснословную дороговизну домов и коттеджей в Крыму, то сама угроза сноса только что приобретенного жилища или выселения из него потенциальных покупателей не вдохновляет.

- Главный ажиотаж в Крыму сейчас вокруг квартир, - поясняет Александр Громов. - Не очень большие - слишком дорого, но и не очень маленькие. Поэтому в фаворе – квартиры чаще двухкомнатные, иногда трехкомнатные. Обычно люди пытаются приобрести жилье не в столице Крыма - Симферополе, который находится в глубине полуострова на узенькой речке Салгир, а в крупных городах у моря - это Севастополь, Евпатория, Керчь. Кстати, приобрести там жилье стало серьезной проблемой.

Правда уже и в Симферополе квартиру можно купить с большим трудом.

Спекуляция недвижимостью в Крыму процветает пышным цветом. За последние месяцы цены на квартиры на полуострове поднялись вдвое-втрое. Лидирует понятно южный берег Крыма.

- Возьмем Ялту. Если раньше можно было купить здесь квартиру площадью 30 кв. м по одной тысяче долларов за метр, то сейчас однушку в 34 кв. м продают за 58 тысяч долларов. И это одно из самых дешевых предложений. За семь тысяч долларов – цена хорошего земельного участка раньше, теперь можно купить разве что развалившуюся дачу, но не землю под ней. Кстати о земле. Дополнительная сложность покупки жилья состоит в том, что если дом в Крыму обычно принадлежит хозяевам, то земля, на которой он стоит – не принадлежит и арендуется домовладельцами. Это нужно учитывать как при составлении договора купли-продажи, так и при оплате.

В Феодосии цены на жилье подскочили в среднем на десять тысяч долларов. Одноэтажный домик эконом-класса «отрывают с руками» за 24 тысячи долларов. И это сейчас, когда Крым отделен от России морем. После строительства моста через Керченский пролив прогнозируется рост цен на крымское жилье на 20 процентов.

Эксперты считают, что рынок недвижимости Крыма примеряется к российским реалиям – владельцы недвижимости, мол, сравнивают цены с общероссийскими, и меняют ценники соответственно. Увы, факты говорят о том, что крымские ценники растут не слишком повинуясь российским реалиям. Ведь Крым – курорт. И такими темпами роста цен Русская Ривьера может спокойно превратиться в vip-зону миллионеров, ни простым гражданам, ни даже бизнесменам средней руки там будет делать нечего.

Масла в огонь подливает состояние системы регистрации прав на недвижимость в Крыму. Она не действует.

Официально купить нельзя

Дело в том, что с момента присоединения Крыма к России, Украина заблокировала доступ к Регистру прав собственности на недвижимость на полуострове. А там была вся база по правообладанию на недвижимость зарегистрированную с 1 января 2013 года по весну 2014. Именно с 1 января 2013 на Украине была введена исключительно электронная регистрация прав. Теперь понять, что, кому, и в каких долях принадлежит – крайне сложно. Спасаются бумажным носителем документов (у кого есть) и русско-украинскими словарями – выписки из Регистра и документы на жилье в основном идут на языке Шевченко.

Украина уже заблокировала доступ к регистру прав, а Росреестр с 1 июня еще только начнет перерегистрировать крымское недвижимое имущество. То есть в данный момент официально совершить сделку с жильем нельзя. А те, кто идет на такие сделки уже сегодня - рискуют по-крупному. Во-первых, очень может статься, что спустя пару месяцев россиянам, приобретающим сейчас недвижимость в Крыму, придется доказывать свои права в суде.

Если придется, ведь в условиях неразберихи вам могут подсунуть не только липовые документы, но и липовое жилье, прав на которое продавец вообще не имеет. Шанс заработать не перепродаже своего (а иногда и не своего) недвижимого имущества упускать станет не каждый. Схема простая, но эффективная. И по русским критериям может закончиться выселением новых хозяев из незаконно занимаемого жилого помещения.

Кстати, юристы тоже едва ли смогут помочь. Нотариусы в Крыму еще только проходят усиленные курсы переквалификации и переобучения под русские стандарты.

Процедура перерегистрации крымской недвижимости грозит затянуться. Минэкономразвития России уже озвучил сроки ее окончания - 2017 год.

Налог на воздух

Цены на недвижимость в Крыму падать в ближайшее время не собираются. Есть тому много причин и не последняя – новый налог, которым планируют обложить крымчан местные власти. Это такса за сдачу жилья в аренду туристам.

Напомним, что сдача жилья в курортный сезон – одна из основных и прочно вошедших в жизнь крымчан статей дохода. Только по официальным данным жилье сдают не менее десяти тысяч жителей Крыма. И эти данные явно занижены.

Предлагается установить ставку нового налога на уровне 12 рублей в месяц за кв. м для объектов размещения площадью менее 50 кв. м и ставку в размере 20 рублей для объектов площадью более 50 кв. м.

До сих пор этот вид народного промысла не облагался никакими налогами. И когда новый налог будет введен, цены за аренду жилья пойдут вверх, ведь никому не захочется терять прибыль. А это означает и высокие цены на продаваемое жилье.

Скоро сезон…

Цены на недвижимость на морском побережье формирует, прежде всего, Его Величество Сезон. Весной и летом даже аренда жилья дороже. Что уж говорить о покупке недвижимости в частные руки? И вот-вот, в конце мая - начале июня сезон наступит. Пик продаж недвижимости в Крыму обычно наблюдается в июле, остается лишь ждать.

Однако ажиотажа вокруг крымского жилья не убавляется. Видимо, играет роль психологический фактор присоединения к России новой территории. Нужно закрепиться. Нужно воспользоваться вновь открывшимися возможностями от этого присоединения. А коли так, очереди в риелторских агентствах Крыма рассосутся нескоро.

При подготовке статьи использованы материалы электронных СМИ

Источник: газета "Полезная площадь"

Константин Васильев, Полезная площадь, фото: фотобанк "Лори"

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.