Партнер отечественного

22.05.2014
Просмотров: 2376

Что нижегородцы могут на экспорт Азербайджану предложить.

В 2013 году с объемом внешнеторгового оборота в 114,7 млн долларов Азербайджан занял 15-е место среди 146 стран-партнеров Нижегородской области. Впрочем, если учитывать, что более 98 процентов от этой суммы пришлось на экспорт, то республика прочно входит в топ-10 стран, где наиболее востребованы региональные товары. При этом там по-прежнему ищут новых деловых партнеров среди нижегородских компаний. Об этом заявил заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РФ Гудси Дурсун оглы Османов в ходе визита в наш регион.

Инвесторы для повышенной проходимости

О том, что мы можем предложить, подробно рассказали нижегородцы во время круглого стола в ТПП региона. Так, генеральный директор ООО «РусАвто-НН» Аркадий Апанасенко предложил азербайджанцам принять участие в реализации проекта по производству легковых автомобилей повышенной проходимости, не имеющих российских аналогов во всей нашей стране (в сентябре прошлого года в рамках второго Международного бизнес-саммита компания подписала соглашение о реализации этого инвестпроекта с правительством области).

— Потенциальных партнеров должен привлечь тот факт, что работа будет вестись по совершенно новому принципу, — говорит Аркадий Апанасенко. — Мы будем изготавливать автомобили не по стандартной модели — наши специалисты создали уникальный единый блок конструкций и технологий. Это позволит, например, не прибегать к применению дорогостоящей крупной штамповки и красочных комплексов. Пока мы еще не работали с инвесторами, но подготовительный этап уже заканчивается и настало время заняться поиском партнеров. Мы готовы предложить разные варианты сотрудничества, как финансового, так и технического, и просим азербайджанских коллег проработать этот вопрос.

Абсолютная безопасность подвигла на экскурсию

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На что способны нижегородцы, азербайджанская делегация смогла оценить во время посещения предприятий группы компаний «Автокомпонент».

Гудси Дурсун оглы Османов признал, что об уникальном нижегородском производстве услышал еще в Москве и специально попросил организовать экскурсию. После проведения оной господин Османов отметил, что «представленная здесь продукция уникальна, и для нее достаточно легко найти применение в Азербайджане».

Особый интерес гостей вызвали полимерно-композитные баллоны для бытового газа четвертого поколения, которые уже 2 года производит совместное предприятие ГК «Автокомпонент» и норвежского холдинга Hexagon Composites — компания Rugasco.

На сегодняшний день производство обладает уникальными технологиями, которых нет в странах не только СНГ, но и Европы. Благодаря конструктивным особенностям баллоны обладают абсолютной безопасностью, они просто не могут взрываться.

«Титан» поедет на рынки сбыта

Большое впечатление на азербайджанцев произвела и выпускаемая нижегородцами установка «Титан». Это мобильная газовая заправка, которая может обеспечить топливом за раз целый автопарк. Она незаменима для газоснабжения производств и населенных пунктов, расположенных в удалении от коммуникаций.

Гудси Дурсун оглы Османов отметил, что все предложения, сделанные делегации компанией, будут отправлены в министерство экономики и промышленности его страны. По его словам, в настоящее время сложно сказать, где конкретно может использоваться продукция Rugasco. Однако заместитель посла выразил мнение, что она найдет применение на территории республики. Он также предложил представителям компании собрать делегацию и приехать в Азербайджан, чтобы подробнее изучить возможные рынки сбыта.

Мнения

Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области:

— Потенциал делового сотрудничества далеко не исчерпан. Продолжают развиваться контакты в судостроении, авиастроении, нефтепереработке, на очереди туризм.

Руководство региона получило предложение посетить с официальным визитом Баку в следующем году. В рамках этого мероприятия предполагается подписание соглашения о создании совета делового сотрудничества Азербайджана и Нижегородской области.

Гудси Дурсун оглы ОСМАНОВ, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ:

— Мы заинтересованы в нижегородской продукции. У наших двусторонних отношений большой потенциал, который нужно правильно использовать. Главное — находиться в постоянном диалоге. На мой взгляд, весьма эффективны бизнес-миссии нижегородских предпринимателей в республику: у обеих сторон есть все шансы найти для себя интересных партнеров.

Кстати, одна из таких поездок состоится уже в ближайшее время в связи с 21-й международной выставкой и конференцией «Нефть и газ Каспия», это событие пройдет в Баку в июне. Намерены участвовать десять нижегородских компаний. Это мероприятие уже успело стать традиционным местом встречи специалистов нефтегазовой сферы со всего мира и наглядным показателем достижений отрасли.

Анатолий АНИЩЕНКО, заместитель генерального директора ТПП, НО:

— Республика Азербайджан — наш стратегический партнер. В августе прошлого года состоялась встреча президентов Азербайджана и России, в ходе которой были расставлены акценты международного сотрудничества. Именно они должны стать фундаментом для совместных инициатив, причем не только в экономической, но еще и в культурной и в гуманитарной сферах. Это подразумевает внедрение инноваций, распространение принципов ведения цивилизованного бизнеса, формирование положительного имиджа товаров и услуг российского производства.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.