Вычисляем честных: Как выбрать кадастрового инженера?

22.05.2014
Просмотров: 18028

Все чаще нижегородцы сталкиваются в своей жизни с таким понятием как кадастровые работы. Составить технический план на квартиру в новостройке, обмерять земельный участок - для таких дел необходим кадастровый инженер, грамотный и надежный.

Все чаще нижегородцы сталкиваются в своей жизни с таким понятием как кадастровые работы. Составить технический план на квартиру в новостройке, обмерять (замежевать) земельный участок - для таких дел необходим кадастровый инженер, грамотный и надежный. Ошибка в плане, неточность в измерении могут дорого обойтись хозяевам недвижимости. Кадастровый инженер нужен, проблема в том, как его выбрать, квалифицированного? В этом вопросе мы и решили разобраться.

Пусть меня научат!

Сначала о том, кто такой этот кадастровый инженер и как такое звание получают.

- Согласно Федеральному закону № 221, кадастровый инженер – физическое лицо, обладающее действующим квалификационным аттестатом, - поясняет заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Нижегородской области Екатерина Завьялова. - Основные обязанности инженера: проведение кадастровых работ в отношении земельных участков и объектов недвижимости, составление межевых планов на земельные участки и технических планов на другие объекты недвижимости.

Обмер помещений, который раньше делали сотрудники БТИ, с недавних пор также находится в ведении кадастрового инженера. Как же таким специалистом становятся?

- Кадастровым инженером может стать только гражданин РФ, причем не имеющий непогашенную или неснятую судимость, – У кандидата должно быть высшее или среднее профессиональное образование. Но подойдет не любое. В первом случае подойдет образование, полученное по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, во втором – перечень определенных специальностей.

Отбор в кадастровые инженеры серьезный. Экзамен принимает квалификационная комиссия по аттестации кадастровых инженеров, в нее входят: два представителя от регионального Минимущества, один представитель от Управления Росреестра по Нижегородской области, один - от Кадастровой палаты Нижегородской области, и четыре представителя от саморегулируемых организаций в области кадастровой деятельности. Члены комиссии - на уровне руководителей, министров и директоров.

- Сначала рассматриваются поданные кандидатом документы, - рассказывает Екатерина Завьялова. - Комиссией выносится решение, допустить ли гражданина к сдаче экзамена или нет. В случае допуска, кандидат в режиме он-лайн (есть у Росреестра и такая специальная программа), с использованием видеокамер, отвечает в течение 2-х часов на 80 случайно выбранных вопросов из списка по кадастровой, геодезической, регистрационной и нормативно – правовой тематике. Чтобы получить аттестат, нужно набрать не менее 64 правильных ответов.

Вот так все серьезно. Из этого можно сделать первый вывод – абы кого в кадастровые инженеры не берут.

Список годных?

Но нарекания к работе кадастровых инженеров есть и будут. Как же узнать о репутации и успехах того или иного инженера? Все просто. Критерии оценки уже созданы.

Дело вот в чем. Не важно, открывает ли кадастровый инженер свое ИП или работает по договору подряда с фирмой, он все равно несет всю полноту персональной ответственности за свою работу.

Наряду с аттестатом, у специалиста в обязательном порядке должны быть своя личная печать, которой он утверждает межевые и технические планы в бумажном формате, и усиленная электронная подпись – для документов в электронном виде. С 1 января этого года инженер сдает документы в кадастровую палату только в электронной форме. Бумажный вариант нужен для самих клиентов, и они могут потребовать его создания от кадастрового инженера, указав соответствующий пункт в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

Причем, сданные планы не «пылятся» в кадастровой палате, их тщательно проверяют, если где-то закрались ошибки, то отправляют обратно кадастровому инженеру на доработку. Это называется «отказ». А в конце календарного года подводятся итоги работы. Если в течение календарного года отказы получены (по основаниям, установленным Законом о кадастре) более чем по 25 процентам работ, такому «специалисту» могут просто аннулировать квалификационный аттестат. Правда, правило действует, если кадастровый инженер за год сдал в орган кадастрового учета не менее 20 межевых планов, технических планов или актов обследования. Еще одна проверка проходит по суммарному количеству кадастровых ошибок, допущенных кадастровым инженером за последние три года деятельности. Десять и более решений о необходимости устранения таких ошибок могут повлечь потерю аттестата.

Исходя из таких критериев, в Реестре кадастровых инженеров Росреестром планируется составить своеобразный рейтинг.

- В течение этого года на сайте Управления Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе Реестр кадастровых инженеров напротив каждой фамилии появится новая графа «результат кадастровой деятельности», - пояснила Завьялова. - Там будет публиковаться информация о результатах его работы - количество положительных решений и «отказов» по поданным инженерами документам.

А доверять ли работы тому или иному специалисту, основываясь на его успехах и провалах – решение за вами.

Обещания и заявления

Но пока что такой раздел - дело будущего. А как уже сейчас выбрать себе надежного и проверенного кадастрового инженера для описи любимого имущества? Как не сесть в лужу выбирая, и снизить риски?

Есть сразу несколько возможностей. Во-первых:

- Если вы впервые позвонили кадастровому инженеру, а он тут же пообещал вам быстрое завершение работ и стопроцентный результат, не изучив имеющиеся у гражданина документы, лучше поостеречься, - считает Екатерина Завьялова. – Не проведя тщательной правовой экспертизы документов и исходных данных, узнать объем работ невозможно.

Например, обмер и межевания земельных участков - работа весьма сложная и долгая. Нужно поднимать документы и исходные данные Государственного кадастра недвижимости по соседним участкам, их правообладателям, нужно исследовать сеть опорно - межевых пунктов и т.д.

По словам специалистов, кадастровые работы по земельному участку не делаются за 1-2 недели, в среднем этот срок составляет – 2-3 три месяца. И даже работы по другой недвижимости, например, квартире, занимают больше недели.

К кадастровому инженеру, который работает лишь по заявлениям, также обращаться не рекомендуется. Ведь очень важная составляющая – договор подряда между кадастровым инженером и клиентом. Во-первых, он должен быть заключен. Во-вторых, в нем должны быть четко прописаны все права и обязанности сторон.

Это может избавить вас от проблем в будущем. Не раз бывали случаи, когда специалисты по кадастровому обмеру просто потихоньку «тянули» деньги из хозяев, то на те работы, то на эти…

- Если кадастровый инженер квалифицированный, а фирма, в которой он работает, солидная, то все расходы присутствуют уже в самом договоре, - поясняет Екатерина Завьялова. - Межевание стоит столько. А сопровождение документов – вот столько. И так далее. Из этих статей складывается окончательная сумма выполнения кадастровых работ.

Кадастровый инженер, который дорожит репутацией, за пределы этой суммы постарается не выйти.

Инженер за двоих

Еще один важный показатель отношения кадастрового инженера к делу – его экипированность. Например, оборудование и приборы для проведения геодезических работ, организации, в которой работает кадастровый инженер, желательно иметь свои. Приглашение неизвестно откуда взявшихся «левых» специалистов - плохой знак.

Кстати, если вы имеет дело с фирмой, кадастровых инженеров там должно быть минимум два. Если компания этому критерию не соответствует – лучше обратиться к другим.

И еще одно. Например, кадастровый инженер сделал в планах и документах ошибку, нарушил закон и оправдывается тем, что не знал об изменениях в законодательстве. Не верьте ему. Все изменения в законах касающихся кадастрового учета, очень быстро и в обязательном порядке доводятся сотрудниками Росреестра, Кадастровой палаты и др. до всех кадастровых инженеров посредством размещения на официальных сайтах или по электронной почте.

Ну, а уж если совершил товарищ ошибку, пусть исправляет ее, причем без всяких дополнительных денежных трат с вашей стороны. Таков закон.

Источник: газета "Полезная площадь"

Антон Ливанов, Полезная площадь, фото: фотобанк "Лори"

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.