Растет экономика - больше налогов

23.05.2014
Просмотров: 1832

На этом фоне Нижегородская губерния выглядит достойно.

Закон об исполнении бюджета-2013 одобрен областным правительством.

При анализе бюджетов регионы любят ссылаться на майские указы президента, подразумевая под сим лишь увеличение зарплат бюджетников и забывая о повышении производительности труда, привлечении инвестиций в бизнес. На эту общероссийскую особенность чиновничества как беду сетовал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров во время встречи со своими нижегородскими избирателями.

На этом фоне Нижегородская губерния выглядит достойно. Доходная часть прошлогоднего бюджета на семь процентов превысила уровень предыдущего.

- Восемь лет тому назад весь бюджет области составлял 34 миллиарда, регион сделал ставку на развитие промышленности. За прошедшее время объем производства утроился, перешагнув рубеж в триллион рублей. Но задачи не менее амбициозны: удвоить до 2020 года объемы производства, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. - Такой маневр даст возможность увеличить сбор налогов. А если при этом численность работающих сильно не вырастет, но мы увеличим производительность труда, соответственно вырастут и зарплаты.

По расчетам экономистов, при соблюдении таких условий через шесть лет средний размер жалований в регионе достигнет 80 тысяч целковых. Количество нижегородцев с доходом ниже прожиточного минимума, напротив, снизится до 6,5 процента. Для сравнения: девять лет назад этот показатель составлял 22 процента...

Впрочем, портит оптимистичную перспективу недостаточная собираемость налогов на доходы физических лиц.

- В этом году рост зарплат в бюджетной сфере составил 115 процентов, а в реальном секторе экономики - только пять. От средней зарплаты в районах области отстают абсолютно все отрасли реального сектора. В торговле это отставание вдвое, во что я просто не верю. Если бы дело на практике обстояло так, никто не стал бы там работать! - изумляется глава региона. - Это опасное свидетельство того, что предприятия используют серые схемы выплаты зарплат. Серьезные денежные потоки не только не подпадают под официальную статистику: нет отчислений не только в бюджет, но и в пенсионный фонд.

Справка "НН"

По доходам региональный бюджет прошлого года исполнен в сумме 105,9 миллиарда рублей.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Елена КОРНЯКОВА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.