«Современное производство немыслимо без квалифицированных рабочих кадров, готовых осваивать новые современные технологии», - Владимир Нефедов

22.05.2014
Просмотров: 920

Открытие областного конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик» состоялось в регионе.

22 мая 2014 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов принял участие в церемонии открытия областного конкурса «Лучший сварщик». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

Как заявил Владимир Нефедов, потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах в Нижегородской области высока. «Сейчас наблюдается рост промышленного производства, предприятия получают новые заказы – их необходимо качественно и своевременно выполнять, - отметил министр. – Современное производство немыслимо без квалифицированных рабочих кадров, без сотрудников, готовых осваивать новые современные технологии. Поэтому и было принято решение о ежегодном проведении всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства».

«Профессия сварщика – очень сложная, нужная, ответственная: без квалифицированных сварщиков не обойтись в авиастроении, судостроении, да и практически во всех отраслях, - подчеркнул Владимир Нефедов. - Эта профессия не терпит фальши, ведь от качества сварки зависит не только уровень выполнения заказа, но и вопросы промышленной безопасности».

«Для участия в конкурсе 25 предприятий Нижегородской области представили 30 лучших сварщиков, - заявил министр. - Будут проверены и практические методы их работы, и теоретические знания. Главная задача конкурса – популяризация рабочих профессий. Также подобные мероприятия дают специалистам дополнительные возможности повышения квалификации. Подчеркну, что конкурс с каждым годом становится все более популярным: в этом году на мероприятии представлены почти все муниципальные образования, городские округа Нижегородской области, предприятия не только промышленности, но и топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства».

«В Нижегородской области создана уникальная программа профессионального образования и повышения квалификации по высокотехнологичным рабочим специальностям, - добавил Владимир Нефедов. - В регионе уже работают 14 ресурсных центров с учебными лабораториями, некоторые из которых не имеют аналогов в России. Планируется создание ресурсного центра по подготовке специалистов противовоздушной, противоракетной обороны на базе Нижегородского машиностроительного завода. Выпускники ресурсных центров получают гарантированные рабочие места. Нижегородский опыт модернизации профессионального образования высоко оценили и в других регионах - наши наработки уже тиражируются в других субъектах России».

«Подготовке сварщиков в Нижегородском техническом университете уделяется большое внимание, - отметил директор Института промышленных технологий машиностроения Алексей Панов. - Интерес к этой специальности возрастает год от года: при поступлении конкурс очень большой, огромное количество абитуриентов приходит с целевыми направлениями от предприятий. На мой взгляд, это следствие активного развития промышленности в Нижегородской области, модернизации предприятий».

«Приведу маленький пример: к нам приезжают абитуриенты из других областей, где также есть технические университеты, в которых можно получить качественное образование, - пояснил Алексей Панов. - Мы спрашиваем: почему именно к нам? Ребята отвечают: мы хотим не только здесь учиться, но и найти достойное рабочее место, а Нижегородская область по своему экономическому развитию значительно опережает своих соседей. К нам приезжают учиться из Кировской области, республик Марий Эл и Мордовии, Ивановской области».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.