Лён заботой силён

23.05.2014
Просмотров: 2197

Нижегородская область может принять участие в совместном российско-белорусском проекте по возрождению производства льна.

Нижегородская область может принять участие в совместном российско-белорусском проекте по возрождению производства льна.

Об этом сообщил Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. Проект находится в процессе подготовки к утверждению и включает в себя несколько аспектов: семеноводство, переработка, производство новых материалов. Его разработкой занимается Министерство сельского хозяйства России и Минпром. «Мы рассчитываем на помощь нижегородцев в процессе возрождения льнопроизводства», – отметил Григорий Рапота.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, принятие совместной программы поможет наладить сбыт льна, выращенного в Нижегородской области. «С каждым годом в северных районах им засевают все больше площадей, однако сбыт продукции пока затруднен. Если удастся объединить наши рынки, то проблема будет решаться значительно быстрее», – подчеркнул глава региона.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, по посевам льна Нижегородская область находится в России на пятом месте. В регионе построили два перерабатывающих завода, еще два реконструировали. Мощностей достаточно. На двух предприятиях делают льняное масло. «В ближайшее время мы должны расширить посевы льна в два раза, но для этого не хватает лишь одного – уборочной техники. В Белоруссии такие машины есть, и мы попросили сделать для нас два комбайна», – пояснил министр.

Кроме того, руководство Нижегородской области в рамках сотрудничества с Республикой Беларусь планирует реализовать проект по возрождению ржи. В свое время производство этой культуры на нижегородской земле было утеряно, сейчас в регионе нет элитных семян – их аграрии рассчитывают получить в ходе сотрудничества с белорусскими коллегами. Также представители Республики Беларусь и Нижегородской области обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельскохозяйственного машиностроения, выращивания картофеля и топинамбура.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.