Валерий Шанцев: “Время и деньги определяют”

23.05.2014
Просмотров: 1508

IV Международная конференция журналистов “Масс-медиа и культурное наследие” в этом году была посвящена двум знаменательным датам — Году культуры в России и 300-летию образования Нижегородской губернии.

IV Международная конференция журналистов “Масс-медиа и культурное наследие” в этом году была посвящена двум знаменательным датам — Году культуры в России и 300-летию образования Нижегородской губернии.

Журналисты соединили приятное с полезным: в течение трех дней они путешествовали  по Волге на круизном теплоходе “Семен Буденный”, останавливались в красивейших местах, знакомились с историей и культурой народов Поволжья. В среду этой недели теплоход прибыл в Нижний Новгород и здесь состоялся торжественный прием в честь знаменательных событий.

Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ радушно встречал гостей. Состоялась пресс-конференция главы региона. Валерий Павлинович коротко остановился на истории образования Нижегородской губернии, рассказал о сегодняшнем ее развитии и стоящих задачах, ответил на вопросы журналистов России.

— В этом году мы отмечаем 300-летие Нижегородской губернии. Своим указом в 1714 году Петр I не только утвердил ее создание как факт, но и назвал населенные пункты, которые должны входить в новую административную единицу, а также назначил первого генерал-губернатора. Им стал его друг детства — Андрей Измайлов. Это говорит об особом внимании Петра I к Поволжью, к Нижнему Новгороду и к его роли в развитии империи. Император дважды бывал в Нижнем Новгороде, отмечал здесь свое 50-летие. Недавно прошел инвестсовет, на котором обсуждали возможность и предложения по установке памятника Петру I на Нижневолжской набережной, у Зачатьевской башни. В сентябре такой памятник будет установлен.

Задачи, стоящие перед регионом, только на первый взгляд простые. Самая главная из них — предоставить каждому нижегородцу рабочее место с высоким уровнем производительности труда. То есть создать условия, чтобы он мог иметь хорошую зарплату и все свои проблемы и потребности решать самостоятельно. Тогда власть ему в качестве опекуна на каждый день будет не нужна. Решение этой главной проблемы позволит успешно выполнить еще две задачи: повысить наполняемость областной казны за счет поступлений налогов на доходы физических лиц,  прибыль предприятий и  имущество. Эти поступления составляют более 90% регионального бюджета. Сильный бюджет позволит обеспечить и сильную социальную защиту тех людей, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в ней. В Нижегородской области из 3,5 млн человек 336 тыс., почти 10% населения,  получают социальную поддержку.

Еще одна задача, которая решается за счет бюджетных средств — создание экологически чистой, комфортной среды жизни человека. Это очень широкое понятие, куда входит здравоохранение, строительство жилья и объектов соцкультбыта, образование, возможность занятий физкультурой и спортом... Задача осложняется и тем, что как и в стране, так и у нас, эти проблемы накапливались исторически. Когда в 2005 году мы впервые комплексно проанализировали все наши 26 отраслей экономики, 20 основных и 6 поддерживающих, оказалось, что по уровню производительности труда мы в 5 раз отстаем от зарубежных аналогов. И это не вина людей, которые работают на наших заводах и производствах. Это беда, так как они не имеют того оборудования и инструмента, которые бы обеспечивали более высокую производительность труда. До 60% оборудования уже выработало свой ресурс, устарело и морально, и физически. Президент страны поставил очень актуальную задачу — модернизировать действующие производства. Создание благоприятного инвестиционного поля позволяет успешно решать эту задачу. В рыночной экономике другого регулятора процесса, кроме инвестиций, нет. Приходит потребительский спрос — приходят инвестиции, создаются производственные мощности. Уходит спрос — опять приходят инвестиции, чтобы переориентировать производство на новые потребности, на новую продукцию и услуги. Многие считают, что в кризисные годы инвестиционная активность стихает... Напротив — самый большой уровень инвестиций в Нижегородской области был в 2008—2009 годах. Из кризиса можно выходить, только ориентируясь на новый потребительский спрос. Если ничего не делать и ждать, что само собой все “рассосется”, ничего и не получишь.

В последнее время мы ежегодно привлекаем около 300 млрд рублей инвестиций. В год в области строится 8—10 новых предприятий, среди них и крупные, и средние. Например, в сентябре планируется ввод нового завода по производству поливинилхлорида с годовой мощностью 330 тыс. тонн. Потребность области в пластике — 400 тыс. тонн, так что местное производство позволит почти отказаться от импортных поставок. Потребителями этой продукции являются более 20 отраслей экономики: стройиндустрия, судостроение, автомобильная промышленность... Новое предприятие предоставит 485 рабочих мест с высоким уровнем производительности труда и, естественно, высокой заработной платой — около 60 тыс. рублей. Это лишь один из десятков подобных примеров.

Еще одно важное дело: необходимо ликвидировать и накопившийся социальный ущерб. По области немало объектов соцкультьбыта, имеющих стопроцентный износ. Никакие новые методики и технологии не могут изменить ситуацию, если не будем строить. За последние 8 лет более 1 тыс. социальных объектов были реконструированы или вновь построены. Для сравнения: в 2004 году было введено в строй действующих всего 3 объекта.

— Валерий Павлинович, какое место в ПФО занимает Нижегородская область по основным направлениям развития?

— По объемам промышленного производства в сегменте обрабатывающих отраслей мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе, 6-е в России. По уровню среднедушевого дохода — на 5-м месте в ПФО.

Если говорить о бюджете, то 10 муниципалитетов — самодостаточные, остальные — дотационные в разной степени.

— Не предполагаете вынос промышленных зон за пределы Нижнего Новгорода?

— Все вопросы решаем так, чтобы любое действие приносило пользу, а не вред. Например, территорию бывшего завода спецавтомобилей отдали под строительство жилья после определенной подготовки. В то же время на территории Нижнего Новгорода строится новый машиностроительный завод — современное мощное предприятие, умное, которое даст городу 3 тыс. дополнительных рабочих мест.

Все проблемы и задачи мы видим, знаем как их решать: нужны время и деньги, чтобы добиться цели.

Валерий Павлинович также проинформировал журналистов, что нижегородцы заключили первый контракт на строительство первого экраноплана, рассказал о развитии сети ресурсных центров для подготовки высококвалифицированных рабочих, высказал мнение о предстоящих выборах глав регионов.

Журналисты сказали Валерию Шанцеву много благодарных слов за искренность и открытость, гостеприимство нижегородцев и нижегородской земли.
Дополнительная информация

Номер: газета "Курс-Н" №18 от 23.05.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.