Работаем на результат или Гостеприимство по-нижегородски Оцените материал

26.05.2014
Просмотров: 1815

Радушно встретить, быстро доставить, комфортно разместить, вкусно накормить, обеспечить безопасность, подготовить разнообразную развлекательную программу, оставить хорошее, а может быть, незабываемое впечатление.

Радушно встретить, быстро доставить, комфортно разместить, вкусно накормить, обеспечить безопасность, подготовить разнообразную развлекательную программу, оставить хорошее, а может быть, незабываемое впечатление, а еще — удивить, заинтересовать, покорить радушием, широкими нижегородскими просторами... Но главное — построить все спортивные объекты качественно и в планируемые сроки. О подготовке и реализации крупных инфраструктурных проектов к чемпионату мира по футболу 2018 года шел разговор на Архитектурно-строительном форуме, прошедшем в рамках 16 Международного научно-промышленного форума “Великие реки" на прошлой неделе.

Главная арена

По утверждению министра строительства Нижегородской области Владимира ЧЕЛОМИНА, стадион на Стрелке на 45 тыс. зрителей будет определяющим инфраструктурным объектом будущего чемпионата.

— 23 апреля проект передан в Федеральную государственную экспертизу. Серьезных замечаний нет. Есть отдельные вопросы по освобождению земельного участка от прав третьих лиц: мы должны представить документы, которые подтверждают, что участок, который идет под застройку стадиона, это 21,6 га, будет освобожден к моменту окончания экспертизы проекта. Экспертиза идет 60 дней, мы готовы выполнить все законные требования. Где-то в середине июля ждем положительное заключение экспертизы по проекту стадиона. Генподрядчик определен и только ждет разрешения на начало строительства.

Распоряжением правительства РФ определены генподрядчики по всем строящимся в стране стадионам, в том числе по нижегородскому — это ГК “Стройтрансгаз". С представителями этой компании проведены встречи, определены объемы начального этапа строительства. Подчеркну, проблемных вопросов для начала работ нет, а подготовительные работы, мы договорились, можно начинать в начале июля, не дожидаясь получения положительного заключения экспертизы. Какие подготовительные работы? Ограждение и капитальная планировка территории, завоз техники, бытовых помещений...

— Какая территория, планируемая под стадион и другие инфраструктурные объекты, уже свободна от прав третьих лиц?

— Вся территория стадиона — 37,9 га, на текущий момент генподрядчик берет только 21,6 га — для строительства самого стадиона. Это пятно и будет передано застройщику к моменту получения положительного заключения экспертизы, до 1 августа гарантированно. На сегодня из 21,6 га свободны 11,2, они сформированы в земельный участок, по остальной территории ведутся переговоры с собственниками. Договоренности со всеми владельцами участков имеются, процесс переговоров продвигается.

— Какие еще объекты к ЧМ будут возводиться в Нижегородской области?

— Строительство спортивных баз для команд-участников — еще одна масштабная задача. Их строительство планируется при въезде в г. Бор. Тренировочные поля будут размещаться в нескольких местах: одно — около ФОКа, что на Карла Маркса на Бору, вторая и третья тренировочные площадки — в районе стадиона “Локомотив" и на стадионе “Динамо" в Нижнем Новгороде, а также в Дзержинске на стадионе “Химик". В настоящее время идет работа по освобождению земельного участка на борской стороне, чтобы сформировать необходимую площадь и передать под проектирование. Строительство спортивных баз — ответственное дело, но самое главное, повторюсь, начало строительства в этом году стадиона. Меньше, чем за 2,5 года построить стадион невозможно, так как технология не позволяет. Это уникальный объект по всем параметрам.

— Участие нижегородских строителей предполагается?

— Все будет зависеть от генподрядчика. Но при встрече мы обсуждали этот, считаю, один из основных вопросов — по максимуму задействовать нижегородских строителей. С рядом компаний генподрядчик уже прорабатывает решения по нулевому циклу, так как ему выгоднее работать с теми силами, которые есть в Нижнем Новгороде. А мощность строительного комплекса Нижегородской области достаточна, чтобы выполнить значительные объемы работ в назначенные сроки.

К новому облику города

Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр БОДРИЕВСКИЙ уверен, что новые объекты, и не только спортивные, которые будут возведены к чемпионату мира по футболу, изменят наш город к лучшему. Он утверждает, что такие объекты как стадион на Стрелке возводятся раз в сто лет. Поэтому построить надо не только хорошо, но и красиво.

Александр Владимирович особое внимание уделяет вопросам обеспечения транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры:

— В градостроительное соответствие надо привести не только территорию Стрелки. Стрелка — это центр города с хорошей транспортной доступностью со всех концов города. Но существующая транспортная инфраструктура не удовлетворяет требованиям города, принимающего такие спортивные соревнования. Есть “ворота" города: аэропорт, железнодорожный вокзал, от которых гости должны быстро добраться до соответствующих объектов. Но и сами “ворота", и дороги должны быть иные, более комфортные. Предусмотрено, в частности, строительство новой станции метрополитена, дублера проспекта Ленина, ряд других транспортных развязок, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность города не только на время ЧМ, но и после него.

Представители ФИФА при обсуждении вопросов проведения чемпионата, особое внимание обращали на гостеприимство принимающей стороны. В настоящее время можно констатировать, что нижегородская гостиничная инфраструктура развита очень слабо. На то есть объективные причины — наш город был многие годы закрытым, особой потребности в строительстве гостиниц не было. Правительство Нижегородской области принимает беспрецедентные меры и дает зеленую улицу всем инвесторам, которые строят или собираются строить гостиницы в Нижнем Новгороде. И новые объекты начинают появляться. В частности, в этом году откроется пятизвездный отель на месте бывшей гостиницы “Москва", реконструирована гостиница “Волжский откос", планируется строительство отелей на улице Варварской рядом с 40-м лицеем, на площади Сенной, на пересечении улиц Ковалихинской и Белинского...

А еще надо думать о том, как и где накормить, обеспечить интересную развлекательную и досуговую программы... Задач много, на их реализацию имеется 1485 дней и ночей.

Драйверы роста

Проведение Олимпийских игр в Сочи в этом году, Универсиады в Казани в прошлом — хороший опыт для нижегородцев. Генеральный директор ОАО “Корпорация экспорта Республики Татарстан" Айдар АБДРАХМАНОВ отметил, что международное спортивное мероприятие, а также празднование тысячелетия Казани дали городу не просто большой, а колоссальный импульс развития.

— Не только строительный комплекс поднялся на новый уровень, мы, жители, изменились. И не только в плане знания иностранных языков и общего культурного уровня...

К Универсиаде было подготовлено 63 объекта, начиная от стадиона на 45 тыс. зрителей, а также современного дворца спорта по различным спортивным видам. Кстати, все комплексы сейчас действуют, население активно занимается физкультурой и спортом.

У нас были приняты решения, и не только строительные, которые очень помогли эффективнее работать на всех направлениях. В частности, целесообразным будет внедрение и в Нижегородской области информационной аналитической системы, которая предназначена для решения многих задач. Назову лишь некоторые: формирование единой информационной базы по объектам и участникам строительного процесса, обеспечение контроля за управлением и реализацией инвестиционных программ строительства на муниципальном и региональном уровнях; консолидация, анализ и актуализация планов и фактических объемов строительства объектов, контроль сроков и качества на основе ключевых показателей; контроль и управление финансовыми потоками, консолидация и анализ планов и фактических показателей освоения бюджетных средств, визуализация этапов строительства, ведение хронологических фото- и видеоархивов объектов строительства... Руководители и специалисты получают возможность оперативно, через мобильные устройства, иметь доступ к информации и влиять на все процессы.

Данная система успешно внедрена в сферу строительства в Москве и Самаре, в Республике Татарстан и в Ненецком автономном округе. Система позволяет автоматизировать формирование и контроль за ходом исполнения промышленного строительства, повышает информационную открытость и прозрачность в ходе реализации программ строительства.

Разработчики программного комплекса помогли нам решить и проблемы транспорт-ных заторов. У нас в Казани “пробок" нет: все работает без задержек. Но до этого мы много натерпелись. Был создан и внедрен специализированный программный комплекс транспортной логистики. Практическое его использование позволило специалистам проводить оперативное прогнозирование движения транспорта во время Универсиады на спортивные объекты и по территории Казани, обеспечить оперативную транспортную логистику. Мы уверены, что данный опыт мог бы Нижнему Новгороду тоже пригодиться.

Не сомневаюсь, что уже сейчас нижегородцы думают об использовании объектов после чемпионата, о дальнейшем развитии города. После Универсиады мы начали два новых проекта, которые являются республиканскими драйверами роста. Строятся пригороды Казани — будущие города-спутники. Проект Смарт-сити расположен между международным аэропортом и южной частью Казани на земельном участке 185 га. Смарт-сити — так называемый умный город, будет разбит на пять зон: для ведения бизнеса, для проведения выставочной деятельности, зона гостиниц и бизнес-офисов и большая зона для здравоохранения. Сейчас мы привлекаем инвесторов, в первую очередь иностранных, которые способны создать в России медицину международного уровня. Пока россияне едут за большие деньги в Европу, чтобы провести операцию или пройти курс лечения. Мы уверены, что сделаем доступными и в России все виды лечения, которые требуются людям.

Инаполис — это город для айтишников, для программистов. Здесь предусмотрено все, начиная с момента обучения, комфортного проживания, повышения квалификации и т. д. Это люди, которые двигают прогресс, значит надо создать все условия, чтобы было комфортно жить и эффективно работать.

Источник: газета "Курс-Н" №18 от 23.05.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, газета "Курс-Н"

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.