«Выборы показали, что люди устали от турбулентности и хотят успокоения»

26.05.2014
Просмотров: 1649

На выборах президента Украины лидирует бизнесмен Петр Порошенко. Москва заявила, что готова сотрудничать с ним. Сам Порошенко сообщил, что первым делом вернет Крым.

Москва готова к диалогу с Петром Порошенко, который побеждает на выборах президента Украины, но такие посредники как Михаил Саакашвили ей точно не нужны. С таким заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, прямые связи между Москвой и Киевом никогда не прерывались, и Россия по итогам выборов готова налаживать прагматичный и равноправный диалог с Украиной. Но, как отметил Лавров, Москва посмотрит, как будет выполняться обещание Порошенко убрать с территории Украины незаконные вооруженные формирования.

Петр Порошенко по итогам подсчета более половины голосов уверенно лидирует на выборах президента Украины, набирая чуть больше 53% голосов избирателей. На втором месте с большим отрывом — Юлия Тимошенко. У нее — около 13% голосов.

Порошенко уже сделал несколько заявлений, касающихся его работы в президентском кресле. Он сказал, что собирается первым делом решить «крымский вопрос» — вернуть Крым Украине. Также Порошенко отметил, что Арсений Яценюк в будущем сохранит свой пост премьер-министра.

США и Европа уже поздравили Порошенко с победой, не дожидаясь окончательных итогов голосования.

Итоги выборов на Украине в интервью Business FM прокомментировал директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Насколько легитимен Порошенко будет на востоке Украины, учитывая, что не так уж много людей пришло на выборы, особенно в двух восточных регионах?

Ковтун: Выборы проводятся не в какой-то области отдельно, а в целом по Украине. Поэтому тут важно, что он уже в первом туре получает абсолютную поддержку и доверие избирателей. Это определяет его легитимность. Кроме того, выборы показали, что люди устали от такой турбулентности и хотят успокоения, и именно с ним они связывают свои надежды. Что касается вашего тезиса о его поддержке исключительно на центре и на западе, я не соглашусь. Кого тогда поддерживали на востоке и на юге? Назовите тех кандидатов, которые там получили поддержку.

Тем не менее, неравномерное распределение, согласитесь?

Ковтун: Безусловно. Также как и в России за Жириновского больше голосуют за Уралом, а в центральной части больше голосуют за «Единую Россию».

Есть Донецк и Луганск, а есть лояльные регионы — Харьков, Николаев, Днепропетровск. Как вы оцениваете поддержку Порошенко в этих областях?

Ковтун: Тем же тезисом — люди хотят успокоения, стабильности. И они видят именно в Порошенко человека, который способен примирить противоречия, найти компромисс. Порошенко оказался в нужном месте в нужное время.

Появилась информация о том, что советниками Порошенко могут стать Саакашвили и Бендукидзе. Зачем Порошенко идет на это?

Ковтун: Я скептически отношусь к этой информации, пока не будет получено подтверждение. Думаю, что формирование новой команды Порошенко будет проводить самостоятельно без особенных советов, и он взвесит все аргументы для того, чтобы не внести дополнительное напряжение в общество.
В последнее время очень часто употреблялось слово федерализация, и такое ощущение, что оно уже несколько потеряло смысл. Порошенко, тем не менее, сказал, что народ голосовал за федерализацию. С его мнением вы согласитесь?

Ковтун: Я не слышал о том, что лозунг федерализации был в предвыборной программе Порошенко. Можно провести референдум о федерализации, задать вопрос одновременно или вы за унитарное устройство Украины или же федеративное и тем самым все эти вопросы будут сняты.

Порошенко за унитарную Украину?

Ковтун: Безусловно.

Кто будет в его команде?

Ковтун: Это сложный вопрос. Безусловно, в его команде будут союзники из партии «Удар». Может быть, неизвестные пока широкой политике персоны. Возможно, это будут люди из бизнеса, партнеры.

Есть ли у Порошенко четкий план действий, учитывая, что он обещал за три месяца наладить отношения с Москвой?

Ковтун: Судя по его вчерашнему выражению лица, он почувствовал, что тяжела шапка Мономаха, и что он взваливает на свои плечи очень большой груз проблем. Поэтому я не думаю, что за три месяца ему удастся решить те проблемы, о которых вы говорите.

Еще, судя по всему, возможны выборы в парламент Украины. Если состоятся досрочные выборы, как это может изменить баланс сил на Украине? Потеряет ли Порошенко часть полномочий и к чему это может привести?

Ковтун: Порошенко сейчас получил громадный вотум доверия. Это диктует ему необходимость закрепить его, чтобы получить большинство в парламенте. Второй тезис — это то, что сейчас у президента будет формироваться парламентское большинство, которое будет доказывать, что они лучше всего будут поддерживать его политику. Он уже заявил, что мажоритарки не будет. На его месте выгоднее провести перевыборы и закрепить собственное большинство в парламенте.

Что будет с газом?

Ковтун: Сложный вопрос. Хотелось бы, чтобы конфронтации удалось избежать, чтобы не было новой «газовой войны». Проблема очень серьезная и, наверное, на ней будет сконцентрировано внимание новой власти в ближайшие месяцы. Вопрос в том, что Киев хочет обменять погашение долга за газ на сохранение той цены, которая была в первом квартале. Насколько это удастся, покажут переговоры и встречи.

Источник: BFM.ru

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.