В ресторан без сигарет

27.05.2014
Просмотров: 1605

До вступления в силу второй части антитабачного закона осталось меньше недели.

С 1 июня запрещается курение в кафе и ресторанах, в тамбурах поездов, действуют новые правила продажи сигарет.

Можно ли будет курить на открытых верандах, как рестораторы относятся к закону, ждут ли оттока клиентов и какие есть легальные способы курить в заведениях общепита?

Заядлый курильщик Сергей Довлатов в одной из своих книг привел цитату заядлого курильщика Иосифа Бродского: «Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!».

С 1 июня в российских кафе ни чашку кофе, ни бокал вина сопроводить сигаретой не получится. Не только в помещении ресторана, но и на открытых террасах. Юридически эти объекты именуются «нестационарные торговые объекты», и по антитабачному закону курить там тоже нельзя.

Российские рестораторы прогнозируют отток посетителей и, как следствие, снижение выручки. Вспоминают европейский опыт — там после аналогичного закона клиентов стало на 15% меньше. О том, чего стоит ждать российскому общепиту, Business FM рассказал гендиректор Ginza Project Алексей Волков.

Алексей Волков, гендиректор Ginza Project

Я думаю, что в первое время точно везде посещаемость уменьшится, потому что там много каких-то пятен в законах: можно ли делать курительные комнаты, нельзя делать курительные комнаты, то есть, еще будем разбираться с этим. Так, по большому счету, просто нужно время на это все. Мы сами не понимаем, кого будут наказывать, кто будут эти контролирующие органы, будут ли наказывать курящих гостей, будут ли наказывать рестораны? Конечно, хотелось бы, чтобы рестораны не пострадали.

Рестораторы говорят, что не получили от властей разъяснений по поводу штрафов. Возможно, будут действовать согласно поправкам, принятым прошлой осенью. Если юридическое лицо не исполняет обязанности по контролю за соблюдением норм антитабачного закона — штраф до 90 тысяч рублей.

Формулировка несколько расплывчатая. Допустим, клиент закурил, а владелец кафе не отобрал у него сигарету. Значит, не проконтролировал, то есть виноват. Есть еще один не очень понятный пункт, рассказывает директор по связям с общественностью ресторана «Водный» Андрей Гришин.

Андрей Гришин, директор по связям с общественностью ресторана "Водный"

Допустим, есть банальный вопрос — курить нельзя, можно ли продавать? В законе сказано, что можно продавать в магазинах, в павильонах. Как его трактовать? До сих пор этот вопрос актуален. То есть, табачные компании сейчас не заключают договора новые с ресторанами, с их мощным юридическим аппаратом они все равно не могут найти ответ.

Московские власти обещали дать ресторанному бизнесу два месяца на адаптацию, с августа начнутся рейды. Возможно, владельцы заведений общепита будут искать пути, чтобы обойти закон, предполагает курильщик и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Александр Друзь, магистр игры "Что? Где? Когда?"

Люди учатся обходить закон — не важно, дурацкий он или какой-то вполне разумный. Но такие навыки ни к чему хорошему не ведут. Просто, надо улучшать закон — мы за это и боремся, «Движение за права курильщиков». Закон должен быть разумный. Запретом повсеместным добиться многого нельзя. А лучше действовать по шагам и больше уделять внимание пропаганде.

У владельцев кафе есть несколько легальных выходов. Например, построить изолированную курительную комнату, что, конечно, затратно. Или организовать курилку на крыше, хотя это актуально только летом. Зимой можно установить на выходе из кафе обогреватели для комфортного потребления никотина.

Кстати, курение на улице чревато банальным мошенничеством. Пришел человек в ресторан, поел, выпил, вышел покурить — и ушел, не заплатив. Как вариант — поставить на улице охранника, он будет следить, оплатил ли счет вышедший покурить. В общем, всегда можно что-нибудь придумать.

Источник: BFM.ru

Михаил Сафонов, BFM.ru, фото: ИТАР ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.