«Перед нами стоит задача - увеличить долю малых и средних предприятий в экономике региона до 40%, чтобы приблизиться к мировым стандартам», - Евгений Люлин

27.05.2014
Просмотров: 1091

Итоги конкурса «Предприниматель года – 2013» подведены в Нижегородской области.

Церемония награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года - 2013» состоялась в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

«Создание необходимых условий для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений работы Правительства региона, - заявил заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Малый и средний бизнес должен являться одним из основных источников создания рабочих мест. Уже сейчас удельный вес работников на этих предприятиях составляет почти 36% в общей численности занятых в экономике области – на долю этих предприятий приходится более 18% ВРП. Это очень серьезный вклад».

«Значительная часть предпринимателей сейчас работают в сфере услуг, торговли, общественного питания, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Однако в последние годы все больше появляется промышленных, инновационных предприятий, открываются новые наукоемкие производства».

«Нижегородская область не первый год признается регионом-лидером в Приволжском федеральном округе по развитию малого и среднего предпринимательства, однако эту работу необходимо продолжать, - отметил Евгений Люлин. – Перед нами стоит задача - увеличить долю малых и средних предприятий в экономике региона до 40%, чтобы приблизиться к мировым стандартам».

«В регионе работают различные меры поддержки предпринимательства - от грантов на создание предприятия, компенсации затрат на приобретение оборудования до обеспечения залога для получения крупных кредитов до 35 млн рублей, - заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. - Один из наиболее эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса – создание бизнес-инкубаторов, что позволяет поддерживать именно те направления бизнеса, в которых нуждается экономика района. В регионе работают уже 8 бизнес-инкубаторов в Нижнем Новгороде, Тоншаеве, Заволжье, Дзержинске, Павлове, а в 2013 году открыты бизнес-инкубаторы в Выксе и на Бору. Количество резидентов бизнес-инкубаторов ежегодно увеличивается, что говорит о востребованности этой меры поддержки».

«Мы работаем над созданием новых инструментов поддержки предпринимательства, - отметил министр. - В том числе, планируется создание и внедрение стандарта работы по развитию предпринимательства для районов Нижегородской области – предполагается, что одним из главных показателей станет численность занятого в этой сфере трудоспособного населения».

Напомним, областной конкурс "Предприниматель года - 2013" проводится с 2006 года министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области под патронажем Губернатора Валерия Шанцева.

Справка. В 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписалкомплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за семь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%.

По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла по сравнению с 2005 годом вдвое и достигла 18,4%. В муниципальных районах и городских округах области действуют 42 центра и фонда поддержки предпринимателей, формируется сеть бизнес–инкубаторов.

Ранее агентство «РИА Рейтинг» сообщило, что по итогам 2012 года Нижегородская область заняла первое место среди регионов страны по предпринимательской активности.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.