Соединяя Россию

29.05.2014
Просмотров: 1316

На берегах Невы предрешена судьба двух инфраструктурных проектов региона.

На Международном экономическом форуме при участии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева был сделан серьезный шаг к логистическому прорыву для региона: судьба двух важнейших инфраструктурных проектов во многом была предрешена именно на берегах Невы.

ВСМ - рычаг престижа

В рамках форума Валерий Шанцев выступил с докладом на панельной сессии «Соединяя Россию: итоги технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в строительство первой отечественной высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань».

- Строительство высокоскоростных магистралей во всем мире стало визитной карточкой развитых стран, - подчеркнул Валерий Шанцев в своем выступлении. - ВСМ - это рычаг, способный поднять престиж государства и стать символом долгосрочного экономического роста. Проекты подобного рода особенно важны для развития Нижегородской области в целом, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Глава региона отметил, что в результате эффективного взаимодействия правительства Нижегородской области с ОАО «РЖД», 30 июня 2010 года Нижний Новгород вошел в число городов, связанных скоростным сообщением - именно тогда по маршруту Нижний Новгород - Москва был пущен скоростной поезд «Сапсан».

Естественное продолжение

- В этой связи строительство ВСМ Москва - Казань, которая пройдет через нашу область, станет естественным продолжением уже реализуемых проектов, - добавил губернатор. По его словам, проект даст новый импульс в развитии региона, повысит его привлекательность как для россиян, так и для иностранных партнеров, будет способствовать росту уровня жизни нижегородцев.

Кроме того, для решения вопроса необходим анализ и применение международного опыта развития ВСМ.

- В России необходимо создать Ассоциацию субъектов и городов, связанных с сетью высокоскоростного железнодорожного движения, - считает глава региона. - Эта практика в Европе оправдала себя. Например, в строительстве линии ВСМ во Франции было задействовано более 50 муниципалитетов. Такая организация в России должна обеспечить согласование действий глав местного самоуправления при реализации проектов ВСМ.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.