ДУКи греют руки?

29.05.2014
Просмотров: 1407

О том, какая ситуация складывается с правонарушениям в сфере ЖКХ за первый квартал 2014 года, и о том, как предотвратить обман со стороны всевозможных хозяйственников, мы поговорили с экспертом.

Говорят, что «лихие девяностые» со стрельбой из автоматов закончились, когда новоиспеченные «крестные отцы» русской мафии открыли для себя сферу ЖКХ. Никакого риска жизни и здоровью, никаких сроков за рэкет и вымогательство. А деньги текут рекой – повысил счет за воду на 20 копеек, собрал мелкие деньги на ремонт и озеленение, и «поставил» весь район на миллионы.

Мы далеки от того, чтобы вслед за народной молвой утверждать столь же категорично, но как гласит русская пословица - дыма без огня не бывает. В сфере ЖКХ действительно крутятся миллионы и миллионы, а нареканий к работе коммунального хозяйства не убывает. Да что там нареканий! Полиция проявляет неослабевающий интерес к этой сфере предпринимательской деятельности. О том, какая ситуация складывается с правонарушениям в сфере ЖКХ за первый квартал 2014 года, и о том, как предотвратить обман со стороны всевозможных хозяйственников, мы поговорили с экспертом. Олег Ленев, майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела УЭБ и ПК ГУ МВД по Нижегородской области.

Количество преступлений растет

- За четыре месяца 2014 года, в Нижегородской области, в сфере ЖКХ вскрыто 47 преступлений, - пояснил Олег Ленев. - Из них 37 – преступления экономической направленности. По Нижегородской области выявлено 27 преступлений коррупционной направленности, связанных с ЖКХ.

Много это или мало? По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметен серьезный рост. Так в январе – апреле 2013 года зафиксировано всего 30 преступлений.

При областной прокуратуре даже создана специальная «тематическая» рабочая группа из представителей МВД, Федеральной антимонопольной службы и Финмониторинга. Расследуют исключительно преступления в жилищно-коммунальном сегменте.

Это мне, а это - опять мне

Каковы же основные схемы?

- Чаще всего совершаемые правонарушения связаны с неправильным использованием платежей, поступающих от населения, - признает Ленев. – Обычно это хищения, либо присвоение денежных средств предприятий ЖКХ. Также есть случаи присвоения бюджетных денежных средств, за якобы выполненные работы.

Так, директор одной из организаций умудрился подписать акты выполненных работ, включая созданный проект инженерных работ, на сумму порядка 800 тысяч рублей. Понятно, что лекала и заступа в руки никто не брал – работы были выполнены фиктивно.

Руководитель одного из МУП ЖКХ установил себе персональное премирование из общего фонда заработной платы. Премировал себя он регулярно, с большой охотой, в результате из фонда «ушли» полмиллиона рублей.

Есть и новаторские преступления.

Местный житель обратился к ведущему энергетику одного из ДУКов. Просьба его была необычна: снизить показания потребляемой электроэнергии в квартире. Соответственно, снизить и платежи. Энергетик согласился за определенное денежное вознаграждение. Скоро сговорчивый электрик будет листать свое уголовное дело.

Выдуманный платеж

Одна из крупнейших афер произошла недавно в Дзержинске. Там предприимчивый хозяин фирмы (не имеющей к ДУКу никакого отношения) придумал новый платеж.

- Ходили его сотрудники, проверяли якобы работу счетчиков и не просто счетчиков, а лишь одной части - блока автоматики. Потом стучались к жильцам, просили расписаться за выполненные работы, - поясняет Ленев.

Все чин по чину - каждому жильцу отдельный договор. И сумма за услугу в нем оговорена мизерная – 10 рублей. Люди подписывали, не глядя. Но было их много, и общая сумма, заработанная фирмой на таких несложных операциях, составила более 800 тысяч рублей.

Смотреть в платежку и не вешать нос!

Как же узнать: обманывают вас и если да, то насколько? Увы, единственный способ - ваша платежка. Если у вас, например, всегда приходила квитанция на 4 тысячи рублей и вдруг пришла на шесть – над этим стоит задуматься и обратиться в полицию. Также стоит поступить, если вы платите исправно, а сумма в графе «долг за предыдущие месяцы» растет и растет.

Но и у полиции есть свои проблемы при расследовании дел в сфере ЖКХ.

- Домов в городе много, и бегать принимать у каждого жителя заявление – не хватит времени и сотрудников, - объясняет Олег Ленев. - В целях экономии времени мы можем признать потерпевшим старшего по дому, главу совета дома.

Но проблема-то как раз и заключается в том, что часто такие институты не действуют. В доме каждый сам за себя и нет никакого самоуправления. Передоверять все государству? Увы, это не поможет.

- Одной из проблем является отсутствие государственного контроля домоуправляющих компаний, – признает Ленев. – В частности, не определены четкие требования к работе ДУКов. В бухгалтерских книгах и финансовой документации не производится разделения прихода и расхода по источникам. При такой ситуации понять, откуда и какие деньги пришли, очень сложно.

Тариф с потолка

- Другая проблема – тарифы, - рассказывает Олег Ленев. - Вот поднялись тарифы на ресурсы, содержание, текущий ремонт. Но при этом обоснования такой меры ДУКи не проводят. Часто просто вычисляют, исходя из инфляционного коэффициента.

Еще чаще ДУКи, оглашая цены, отталкиваются от тарифа, установленного администрацией города.

- Но администрация установила этот тариф не для всего жилья в городе! – поясняет Ленев. - А только для жилья, предоставляемого по договору социального найма. В идеале в начале каждого года ДУК должен пригласить жильцов на общее собрание. Представители компании должны сначала рассказать о результатах работы за предыдущий год, а затем предложить жителям новый годовой тариф и, если он повышен, обосновать причины, по которым плата увеличивается.

Но это в идеале. Едва ли кто-нибудь всерьез представит себе такую картинку. Наоборот, при общении с дуковцами часто чувствуешь себя мячом - чем чаще приходишь разбираться, тем жестче отфутболивают. А сами зарабатывают. Пример простой – реклама.

- Если у вас в лифте висит рекламный плакат, значит, деньги за его размещение пошли в ДУК или Фонд софинансирования ЖКХ, - поясняет Олег Ленев. – Это использование общедомовой собственности, дополнительный доход, и вы имеет право поинтересоваться, куда он пошел.

В идеале ДУКи, получающие деньги таким образом, должны снижать тариф. Средства, полученные за рекламу на зданиях или в самих домах, могут стать платежами граждан. Но не тут-то было. Многие из тех, кто разрешал размещать на домах огромные рекламные растяжки, едва ли задумывались о расходе полученной прибыли в пользу жителей.

Но и у вас, как жильца, есть выход. Если в кошельке пусто, а размещенная реклама задевает ваш художественный вкус, вы всегда можете заявить протест и созвать общедомовое собрание. Глядишь, в следующий раз и ремонт новый в подъезде будет бесплатно.

Источник: газета "Полезная площадь"

Антон Ливанов, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.