В Нижегородском институте управления состоялась лекция, посвященная правовым вопросам противодействия коррупции в России в рамках реализации регионального гранта «Скажи НЕТ коррупции!»

29.05.2014
Просмотров: 1590

27 мая 2014 года в Нижегородском институте управления состоялась лекция по теме «Понятие коррупции как социального явления. Тенденции развития законодательства о противодействии коррупции в Российской Федерации».

27 мая 2014 года в Нижегородском институте управления – филиале ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» состоялась лекция для студентов 2-го курса юридического факультета по теме «Понятие коррупции как социального явления. Тенденции развития законодательства о противодействии коррупции в Российской Федерации».  Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Активизация антикоррупционного просвещения граждан является одним из приоритетных направлений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. В п.21 указа Президента РФ от 11.04.2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ рекомендована реализация актуальных учебных программ по практическим вопросам противодействия коррупции и учебно-методическое обеспечение этой деятельности. В этой связи руководство Нижегородского института управления, принимая во внимание важность внедрения антикоррупционных стандартов в обучение студентов, поддержало идею проведения семинара-брифинга.

Лектором выступила Оксана Андрюхина – начальник отдела правовой защиты Департамента правовой работы ТПП НО, ответственный секретарь общественного Комитета по противодействию коррупции при ТПП НО, судья Третейского суда при ТПП НО, соискатель кафедры уголовного права ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

В начале своего выступления Оксана Андрюхина отметила, что антикоррупционное просвещение важно для студентов, потому что они выбрали юридическую специальность и, учитывая специфику ВУЗа, многие планируют связать свою профессиональную деятельность с государственной службой. Поэтому вопросы противодействия коррупции более чем актуальны для собравшейся аудитории.

В рамках лекции «Понятие коррупции как социального явления» были рассмотрены такие вопросы, как разграничение понятий взятка и подарок, психологические мотивации и причины проявления человеческого фактора в явлении коррупции, социальные и экономические последствия коррупции, обзор законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, а также национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

Становится очевидным, что проблема коррупции беспокоит будущих юристов и чиновников. Студенты с заинтересованностью подошли к изучению представленного материала, приняли участие в дискуссии, активно отвечали на вопросы, а также выступили с докладами на темы «Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов», «Коррупция в образовательном процессе», «Коррупции в органах государственной власти», «Ставки незаконного вознаграждения».

Материалы лекции станут основой для дальнейшей подготовки методических пособий по антикоррупционному направлению. Также в рамках проекта в июне 2014 года пройдут обучающие семинары муниципальных служащих администрации Нижнего Новгорода и районов города.

Напомним, что в 2014 году началась реализация регионального гранта «Скажи НЕТ коррупции!», организованного министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Инициаторами проекта являются автономная некоммерческая организация «Территория завтра» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области. В рамках проекта планируется проведение антикоррупционного обучения студентов нижегородских высших учебных заведений, а также муниципальных служащих. Целью этого обучения является формирование мотивации на антикоррупционное поведение; освещение проблем коррупции, причин ее возникновения, социальных и экономических последствий; обзор законодательства Российской Федерации о противодействии данному негативному явлению и предпринимаемых мерах.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.